全球社區網

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 翻轉手心 打包發放物資

翻轉手心 打包發放物資

E-mail 列印
臺北市一掃連日來陰霾寒冷,這天(1/9)天氣晴朗宜人,這天是冬令圍爐發放的日子。一早,在中正共修處,熱騰騰的蘿蔔糕剛蒸好,還有各式要物資都已送達,志工必須先將物資分裝打包,準備下午送到照顧戶家。上午九 點左右,協助打包的志工也都陸續抵達,照顧戶馮小姐及兒子阿倫也一起來協助冬令歲末祝福物資打包。

◎打包愛心 準備送暖到案家

在共修處二樓,志工們先擺設桌椅,準備打包工作,搬物資、分配物資、擦拭水果等。因為疫情的緣故,今年仍然無法為照顧戶舉辦歲末圍爐活動,所以為了讓照顧戶過個好年,慈濟基金會除了準備豐富的禮物之外,還有現金卡,讓案家可以自行採買需要的年節用品。此外,中正區的香積志工們還製作了美味可口的蘿蔔糕,還有代表平安的蘋果,五個橘子祝福家家戶戶五福臨門大吉大利,一併裝袋打包準備送給案家。

人多好辦事,志工們很快就把物資搬運、整理、拆箱完成,馮小姐母子和大家都們忙得不亦樂乎,有阿倫這位壯丁幫忙搬體積大及沉重的水果,減輕了大家很多的負擔。

馮小姐表示,去年第一次收到志工送的圍爐發放物資時,感到很驚喜,因為這份禮物很豐富。今天來一早到這裡,看到這麼多志工一大清早就來這邊做蘿蔔糕,內心真的很感動,覺得自己來得太晚了!阿倫也表示,去年收到禮物時和媽媽一樣感到很開心,今天來這裡幫忙,才發現原來這份禮物的完成,有這麼多人的努力,真的很不容易,很感恩!

◎ 安心就學與慈濟結緣 歡喜付出當志工

馮小姐的先生在阿倫兩歲多時病故,往後馮小姐與娘家媽媽同住。2019年馮小姐為照顧罹癌的母親辭去工作,2020年母親病故,不久之後,馮小姐發現自己罹癌,生活陷入困境。正好慈濟因疫情推動安心就學方案,透過阿倫學校老師的提報,中正區訪視志工開始關懷他們母子。接受慈濟幫助之後,馮小姐的生活穩定了,癌症病情也獲得控制。她透過社會局轉介,找到了交通裁決所一份以工代賑的工作,雖然酬勞不多,但總是有一份固定的收入。

馮小姐應志工邀約,參與志工的靜思妙蓮華品書會,她從品書會中學習到因緣果報,感到上人說法簡明易懂,體悟回饋的道理。所以只要志工邀約志工勤務,她都很樂意參與,並表示從付出的當下,內心感到滿滿的喜樂與感恩。

馮小姐說現在出門之前,她都會先打開手機看看志工傳來的靜思語,發現都和自己的心境很契合。像今天看到的靜思語就是「感恩」二字。能來到這裡幫忙物資打包,就是很感恩。

接觸慈濟以後,馮小姐也盡量少葷食多蔬食,並帶動兒子一起吃素。目前就讀高職餐飲科三年級的阿倫,目標是繼續升學,精進自己的廚藝。志工也鼓勵他除了葷食,也能同時精進素食餐飲的研發,他樂意地表示兩種都可以同時學習。

馮小姐母子二人一起來做志工,歡喜付出,眼神散發著光彩,看到他們母子的人生綻放新的希望。

圖左 :志工們一大清早六點多就來到中正供修處做蘿蔔糕,上午約莫9點半,已經製作完成的蘿蔔糕,等待冷卻後下午可以及時送至案家。[攝影者:簡嘉池]
圖右 :人多好辦事,志工們很快就把物資搬運、整理、拆箱完成,大家都們忙得不亦樂乎。[攝影者:簡嘉池]

圖左 :中正區特別為照顧戶準備過年時節應景的蘿蔔糕;代表平安的蘋果,五個橘子祝福家家戶戶五福臨門大吉大利,一併裝袋打包準備送給案家。[攝影者:簡嘉池]
圖右 :中正區志工準備微服發放物資打包工作,搬物資、分配物資、擦拭水果等。照顧戶馮小姐也來幫忙。[攝影者:簡嘉池]
圖左 :馮小姐的兒子一起來協助冬令歲末祝福禮打包。他表示今天來這裡幫忙,才發現原來這份禮物的完成,有這麼多人的努力,程續這麼多,真的很不容易,很感恩![攝影者:簡嘉池]