全球社區網

10月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 老中青的傳承 提燈航向寶城

老中青的傳承 提燈航向寶城

E-mail 列印
「日頭暗找無路,趕緊來火金姑,做好心來照路」演繹結束暗黑中,臺南大愛幼兒園十三位大班的小朋友背著一閃一閃亮燈的翅膀,帶著頭飾從上人的後面跑了出來,先背向證嚴上人搖搖尾巴,又轉過身面對上人小跑步,他們可 愛的模樣吸引了全場一千二百多人的目光。臺南安平聯區的慈濟志工將火金姑變大了,在上人歲末祝福感恩會上,齊心至誠發願人人勤精進、成為提燈照路的人。

◎當勤精進至寶所 堅定道心入人群

2022年1月2日,是大家期待已久的上人歲末祝福感恩會,臺南安平聯區的六位新受證委員和八位慈誠,引頸盼望著上人的祝福,而慈濟志工、大愛幼兒園的師生、慈青、慈濟中學教職人員則以〈靜思法髓妙蓮華・化城喻〉與舞臺的新委們齊心演繹出堅定道心的氣勢。

在活動正式開始前,志工陳阿桃以幽默詼諧的口吻和大家分享募心、募愛、募疫苗善款,更鼓勵每位新發意的菩薩要做個「啟發眾、結緣眾和影響眾」,陳阿桃也發願要邀約一萬朵心蓮,將心蓮種在更多人的心中,讓愛傳送,滋潤臺灣和全球。

2021年慈濟大藏經播出後,清修士黃靜恩問大家:「從大藏經你看到什麼?體悟了什麼?」並分享人人要開啟愛心、悲憫心,付諸實際行動。世間何處有苦難,菩薩就在何處出現,鼓勵人人都能夠成為入人群的菩薩。

「在上人大導師的引領之下,弟子們如何度過重重的險道、難關,走過一座又一座的化城,在菩薩道上勇往直前。」司儀朱家珍以旁白帶出〈化城喻〉入經藏演繹。

講經堂裡老老少少齊心唱誦並演繹〈化城喻〉經文內容,演繹來到故事「若入是城可止息,疲極之眾心歡喜;讚歎頓生已度想,悅樂更生安隱想。」每唱一句眾人高舉右手,右腳用力踏「蹦」,震撼著每個人心,並齊喊出「佛心為己心,『哈』!師志為己志,『哈』!為佛教,『哈』!為眾生,『哈』!」響亮地迴盪在臺南靜思堂,彰顯出弟子們願意跟隨上人走過經文中的化城,到達寶處的決心。

◎有一導師聰慧明 傳承教育不懈退

臺南安平也因有了慈濟中學增添了一分人文氣息,姚智化校長帶領二十多老師一起參與入經藏演繹,蹲、跪都難不倒他,他分享:「演繹需反覆地不斷練習,讓自己精準、到位、有力,經文更能入心,從唱誦中能反省自己身行是否有需要改善之處?」

而陳泓緻是臺南慈濟中學教務主任,因平時課務繁忙,這次能入經藏也算是好因緣,平時大家利用空檔把經文先背誦,再把動作熟記一起練,時間上大家配合得很好。

陳泓緻有感而言——在〈化城喻〉故事中「有一導師聰慧明,將導眾人度此難」感受很深,畢竟自己是導師,希望給孩子最好的學習,但現在學生因環境優渥,比較不懂體恤、同理心,老師怎麼引導都需要用方法,好像〈化城喻〉中給孩子們一個寶城,給他們一個目標,但還是要努力用功,才能到達。不是留在化城中就能達到目標,自己也能提醒自己,透過這場演繹讓自己也能得到反省。

臺南大愛幼兒園大班的小朋友鄭宇智是個內向、安靜的孩子,排在演繹隊伍中的第一位很靠近師公上人,他到位的動作和手勢感動了許多人。鄭宇智原本是沒有報名演繹,但全班在練習時,老師發現他的動作很精準,所以,引導、鼓勵他珍惜在這次演繹的機會。鄭宇智答應後,就很用心的練習,學校練、回家也練,更將經文唱誦的朗朗上口,演繹結束後問他:「會不會害怕?」他回答:「不會!很開心!」

◎分段生死難自已 品書找回初發心

個頭嬌小、頭髮有些灰白,今年七十歲的張明韻緩慢地跟著經文唱誦起落,這是她近十幾年來,第二次參與歲末祝福入經藏演繹。張明韻受證至今已逾二十年,十幾年前曾遇到一些人事的煩惱與挫折,起了退轉心,因而消失在社區志工的行列。

在志工周月娥的法親關懷下,將這位許久不見的老菩薩再「愛」回來,也邀約張明韻就近參加社區的遍地開花讀書會,在一次次活動的邀約,慢慢讓她再重新找回屬於法親家人的關懷與溫暖。

張明韻說,這十幾年雖然沒參與慈濟活動,每天在家還是都有念佛,不曾離開過佛教,不過周月娥跟她說:「在家念佛很好,但是上人要我們在人群中修行啊!」這句話點醒了她,自從參加了讀書會後,透過經文與上人開示內容,張明韻再次找回了初發心,對於人與人之間的因緣也有了更深的體悟,她說:「人都有各種習氣,但是上人說我們還是要走入人群,因為看到各式各樣的人,才能更精進自己。」

陪伴即將受證的新委入經藏多年的志工車繡瑛,每當唱誦到「尋歸無路身心疲,導師施權設方便」這段經文感觸很深。在職場工作中面對人、事、物,比較容易受到影響,加上身體及體力的負荷有所受限,所以之前比較不常參加慈濟的活動。

因疫情的關係有了線上品書會,在家裡就可以上線很方便,聽到大家的分享,自己也有深刻的收穫,慢慢拾回入慈濟的初發心,就更加有動力。也因為陪伴新委入經藏一次又一次練習,等於反覆聞法,更深入了解經文,有了方法,也能讓新委們上臺演繹時比較不會緊張。現在的車繡瑛參加任何活動感覺那股衝勁又回來了。

◎合心推入法船 航向下一座寶城

〈化城喻〉演繹結束後,全場齊唱「開示悟入理契機,悲智願行緊相繫。運載群生無明離,清淨了悟真實義。」合心組隊推著法船再度入場,整齊抖擻地腳踏在地板「蹦」的一聲,響徹講經堂,口喊出「哈」的一聲,代表著你我堅定道心。臺上、臺下揮舞著佛教旗和慈濟旗,願佛教和慈濟航向五大洲!

全體弟子向上人至誠發願「全球共善,弘法利生」,法海演繹人員搖起竹筒,銅板挲挲聲遲遲不斷。法船乘載著地球、臺灣地圖、甕和竹筒等,全體恭請上人提起擺放著千元紙鈔的提籃,倒入甕中功德海,頓時響起一陣歡呼聲。

2021年上人場次歲末祝福由安平聯區四個和氣一起參與,發願法器不可缺少。創意發想人蘇怡璉結合多位志工一起打造完成法船及擺飾,主題為「竹筏擺渡,航向全球」,其含意包括安平先民以竹筏往來鯤鯓,慈濟人為苦難眾生擺渡,膚慰傷痛,拔苦與樂。弟子期許自度度人,堅定入法跟隨上人前進寶所,乘法船渡生死河。

「菩薩們,感動啊!那份智慧之愛,讓人感動!……大家用心付出的法船,讓我安心!」弟子們聽到上人懇切地回應,頓時感覺所有的付出都值得,誠如就在〈化城喻〉歌曲尾聲時,投射在螢幕上的四位資深菩薩,他們雖已不在人間,但他們的典範身形,在在提醒大家莫忘初心,此生只要走在慈濟路上,一定不會有遺憾。

圖左 :車繡瑛因為陪伴新委入經藏一次又一次練習,等於反覆聞法,更深入了解經文,有了方法,也能讓新委們上臺演繹時比較不會緊張。[攝影者:郭明娟]
圖右 :在Covid-19疫情仍未止息,因應國際間新變異株Omicron威脅,弟子們活動入場前,預先登錄慈濟官方LINE實名,以無接觸的個人手機掃描QR碼報到。[攝影者:李美伶]

圖左 :精舍師父來到二樓佛堂將上人的祝福及福慧紅包送到環保菩薩手中,讓大家接到福慧紅包後,在新的一年智慧增長。[攝影者:鄭雅惠]
圖右 :舞臺區即將授證的新發意菩薩全神貫注,以虔誠恭敬的心入經藏演繹,人人莊嚴猶如一尊尊的菩薩現前。[攝影者:吳俊達]

圖左 :陳泓緻(左一)在〈化城喻〉故事中「有一導師聰慧明,將導眾人度此難」感受很深,現在學生因環境優渥,比較不懂體恤、同理心,老師怎麼引導都需要用方法。[攝影者:郭明娟]
圖右 :全體弟子向上人至誠發願「全球共善,弘法利生」,法海演繹人員搖起竹筒,銅板挲挲聲遲遲不斷。[攝影者:郭美秀]

圖左 :臺南慈濟中學姚智化校長與二十多老師一起參與入經藏演繹,老師們藉由入經藏的反覆練習與經文的背誦,對〈化城喻〉經文多有所體悟。[攝影者:吳俊達]
圖右 :第二次參與歲末祝福入經藏演繹的張明韻說:「人都有各種習氣,但是上人說我們還是要走入人群,因為看到各式各樣的人,才能更精進自己。」[攝影者:吳俊達]
圖左 :志工陳阿桃以幽默詼諧的口吻和大家分享「募心、募愛、募疫苗善款」,更鼓勵每位新發意的菩薩要做個「啟發眾、結緣眾和影響眾」。[攝影者:郭明娟]