全球社區網

10月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 歲末逐戶送新春禮盒 傳遞祝福

歲末逐戶送新春禮盒 傳遞祝福

E-mail 列印
「連心師姊,阿彌陀佛,新春給您一個祝福。」隨著農曆新年就要到來,2022年新冠疫情雖有緩和,而馬來西亞政府的防疫政策,也允許群眾聚會上限為場地的百分之五十。

但是在安全考量下,馬來西亞吉打分會還是不 舉辦大型的發放活動,反而是請慈濟志工帶著證嚴上人的祝福及新春禮盒,逐戶拜訪照顧戶,讓他們可以安心過年。

◎打包新春禮盒 為感恩戶送祝福

在農曆新年的前兩個星期,志工在平臺上發布2022年1月16日打包新春禮盒的消息。好幾位許久沒有回到靜思堂的年長志工得知後,就立即報名。這一群婆婆媽媽雖然年長,但是身手依舊靈活,平日培養的好默契,自成媲美工廠的流水線。

打包團隊中還有一位胖胖的男生,他是患有身心遲緩障礙趙順明(化名),他原本是在靜思堂等志工來接他,去民政局辦理身分證,在等待的空檔,他就負責折紙盒的任務。

憨厚的趙順明很快就能勝任被分配的工作,甚至還能指導其他志工,如何有效率地把盒子準備好,接著就轉交給負責打包的志工,禮盒內涵括:「麻油藥膳薑泥、十全食補鍋、五穀蔬食麵、五穀粉、腰果、海苔素香鬆、黑糙米米果及四福餅各一份及新年賀卡一張。」當天(1/16)莫約一個小時,一百零九份禮盒就打包完畢。

◎感恩心福就來 新春禮盒送到家

「希望大家茹素,真正培養一個完整的愛,這是上人給的祝福。」把握週休日,各個小組的訪視志工都帶著物資,探訪照顧戶。

在恭讀證嚴上人的新春賀卡時,志工劉炳坤(濟箖)特別向照顧戶呼籲,「大家一起來蔬食,除了不殺生,付出完整的大愛之外,更重要的是蔬食可以增加身體的免疫力。」尤其是醫學研究報告,素食者在感染新冠病毒時,得到重症的機率比葷食者低。

獨居的張阿公(化名),外出時不小心受傷,似乎有細菌感染的症狀。劉炳坤當下就決定帶張阿公去就診,孰料遇上診所的午休時間。於是聯絡上同樣出門義診的人醫會團隊,大家就這樣約定在靜思堂會合。資深的護理師協助清洗傷口,而陳湘寧醫師則負責張羅藥物。志工們的貼心與細心,讓張阿公感動不已。

◎捐竹筒回娘家 讓愛循環不止息

幾年前中風導致行動不便的照顧戶龔玉華(化名),開心向志工展示自己做物理治療後的成果。從原本的無法行動,到如今可以拄著柺杖行走一小段的距離,都足以見證她堅強的意志力。生活雖然清苦,但並不阻礙照顧戶被啟發的善念。

志工走訪了好幾戶家庭,照顧戶都不約而同拿出竹筒,請志工幫忙帶回靜思堂,讓愛的循環不間斷。志工連忙道謝:「感恩您,祝福您!」

照顧戶林正義(化名)拿出存了一年的竹筒交給志工,「給慈濟救人。」心寬念純的他與太太都有把上人的開示銘記在心。太太戴素秋(化名)表示:「有時候是他投,有時是我把他的零錢投下去,我們得到幫助,也可以付出幫忙。」

林正義表示,懷念回到靜思堂團聚的時光,一群人熱熱鬧鬧的,讓他們平日獨居的兩老歡喜不已。原來他與太太結婚後並沒有生育,雖然領養了一名兒子,無奈兒子長大後就離家,還誤入歧途。

年過七旬且洗腎的林正義,也不適宜再從事勞力工作。慶幸有政府醫院提供的免費洗腎,生活上則有政府福利部、親戚及慈濟提供援助,總算不必再為了經濟問題而苦惱。也因為有貴人相助,也啟發他們翻轉手心,成為別人的貴人。

◎夜破曉有我們 大愛長情作依靠

志工來到照顧戶洪美芬(化名)的家時,只見她滿臉疲憊,因為前一晚照顧臥病在床且失智的丈夫,導致她沒什麼時間休息,但是她還是很歡迎志工的到來。

由於丈夫需要全日的貼身照護,洪美芬不方便外出工作,所幸附近的餐館,讓她外包切辣椒及洋蔥的工作來貼補家用。然而僅三百令吉(約合新臺幣一千九百九十七元)的微薄收入,並不足以維持一家三口的生活費。

就在她人生的最低谷,是慈濟及善心人士把希望帶進她的家庭。每個月的訪視日是洪美芬最期待的日子。看見熟悉的身影,她失智的丈夫也會拿起手跟大家打招呼。雖然不能言語,但還是能感受到他的歡喜。

這一天,志工帶來了上人的祝福及新春禮盒,讓洪美芬倍感溫暖,尤其是讀了福慧紅包上的靜思語,讓她更有勇氣:「看到你們慈濟人我很高興,就好像真正的有個光明的日子,在前面等著我。所以很高興,感恩各位!」多年來的陪伴,志工就是洪美芬一家安定的力量。

破曉前的夜總是最黑,但有志工真情相伴,當下的日子雖辛苦,也能預見光明的未來。

圖左 :志工拿出禮盒內的「淨斯資糧」一一為大家介紹如何使用。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :患有身心遲緩障礙的照顧戶趙順明(化名)負責折紙盒,他不但完美勝任,甚至還能教導其他前來協助的志工。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :參與打包任務的志工雖然年長,但是身手依舊靈活,平日培養的好默契自成媲美工廠的流水線。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :莫約一小時的時間,一百零九份的新春禮盒已打包完畢,等待志工前來領取送給照顧戶。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :在農曆新年到來前,志工帶著證嚴上人的祝福及新春禮盒拜訪照顧戶。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :照顧戶林正義(化名)與太太戴素秋(化名),很認真地把證嚴上人的開示銘刻在心,成為可以付出的貴人。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :志工黃玉萍與照顧戶的孩子,分享福慧紅包上的靜思語。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :照顧戶張阿公(化名)在外出時,不小心弄傷腳,志工原本想要帶張阿公去診所看診,孰料遇上診所午休,隨後就聯絡了人醫會團隊前來幫忙。[攝影者:尤靜蓓]
圖左 :醫療志工細心為張阿公清洗傷口,也叮嚀他回家以後,要時時注意傷口的衛生狀況。[攝影者:尤靜蓓]