全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 吉打幼兒園舞龍舞獅 歡喜新年圍爐

吉打幼兒園舞龍舞獅 歡喜新年圍爐

E-mail 列印
「我們今天是吃素的團圓飯......」

「我們的舞龍,是用回收再利用的塑膠袋來做的......」

一餐飯,就可以挽救許多生命;一個創新,就能延續物命。一群吉打幼兒園學生歡喜回到學校團圓。

◎農曆 新年福臨門 舞龍舞獅環保風

2022年1月26日清晨七點半,吉打慈濟幼兒園的學生陸陸續續抵達校園。仔細一看,大家都沒有穿校服,而是換上了自己最喜歡的衣裳,因為這一天是全校師生一起慶祝農曆新年,圍爐的大日子。

孩子們雖然可以回到幼兒園上學,但是防疫準則不允許不同年齡層的孩子群聚。所以大家只能留在各自的課室,透過雲端欣賞小夥伴的新春演繹。第一個表演的節目,由毅力班的小朋友呈現,栩栩如生的《舞龍舞獅》為新春活動揭開序幕。

「這是我們做的舞龍,我們的舞龍是用回收再利用的塑膠袋來做的,這樣才可以保護地球,地球才不會骯髒。」幼童許沁捷開心向大家介紹她與同學共同完成的作品「環保塑料袋舞龍」,既可以營造新年的氣氛,還可以延續物命。

班導師陳慧盈表示,當孩子們在討論要演繹什麼節目時,大家選擇了充滿春節氣息的《舞龍舞獅》。

◎「塑料袋」製作舞龍 用創意延續物命

在老師的指引下,孩子們開始思考如何製作輕盈,可以在天上飛的舞龍。最後大家討論的結果是,以「塑料袋」作為主要材料,因為輕盈又防水,既有飄然的感覺又不容易損壞。而鱗片的部份,則是使用手掌造型的剪紙,寓意是用溫暖的手膚慰受傷的地球。

小朋友從各自家中找來不同顏色回收塑料袋及廣告紙,用創意延續物命,用行動愛護環境。從排版、畫、剪、貼都是小朋友親手完成。

緊接著則是由年紀最小的信心班演繹「年獸」的故事,生動有趣的表演讓大家更容易了解年獸的由來。而壓軸的是勇氣班的大哥哥大姊姊,帶動唱的新年歌曲一首接一首,就算是隔著螢幕的另一端,也不由自主的跟著手舞足蹈。

◎蔬食年菜好滋味 護生造福虎哩安

「小朋友請問你們今天做什麼?」

「我們要吃團圓飯。」

穿上圍裙、戴上頭巾,小朋友在老師的指導下,開始籌備他們的團圓飯。除了主食,每個班級都分別準備了各自的拿手菜:信心班的餃子、毅力班的春捲及巧克力水果串、勇氣班則是糖醋素明霞,酸酸甜甜的好滋味,讓小朋友大快朵頤。

「今天我學會包春捲,我回家的時候要包給爸爸媽媽吃,因為要叫大家一起來吃素。」除了黃棨珩小朋友,好幾位孩子都不約而同表示,回家後要準備給家人享用。無論是哪道菜,它們的共同點,就是備料過程簡單,不繁瑣、營養又美味。無論是廚房新手或是小朋友都能輕鬆完成,也是增進親子情的好活動。

「我們今天是吃素的團圓飯,我們不可以放肉也不可以放魚,所以我們要一起愛護地球,我們也要愛護動物。」呂承澤小朋友將心比心,他覺得小動物也想要跟牠們的家人團圓,所以不應該為了自己口欲而傷害其他生命;希望藉由「素食團圓飯」呼籲更多人一起蔬醒,加入素食行列。

在新年圍爐的時刻,能以尊重生命、愛護環境為不可或缺的一部分,更能使新春佳節的意義得到昇華。

圖左 :吉打慈濟幼兒園毅力班的小朋友,利用二手塑料袋自制了獨一無二的「環保塑料袋舞龍」。[攝影者:陳慧盈]
圖右 :吉打慈濟幼兒園毅力班的小朋友自制了獨一無二的「環保塑料袋舞龍」,用創意延續物命,用行動愛護環境。[攝影者:陳慧盈]

圖左 :學會包春捲的曾皓瑜小朋友,期待自己有機會為家人準備,一起享用美味蔬食。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :吉打慈濟幼兒園信心班的小朋友演繹了「年獸」的故事,生動有趣的演繹,讓大家彷彿身歷其中。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :簡單又美味的「春捲」,連小朋友也能輕鬆完成。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :吉打慈濟幼兒園師生一起圍爐慶祝農曆新年,而素食的團圓飯,更是傳達了愛護生命的決心。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :吉打慈濟幼兒園的小朋友向譚莉璉(慈遵)園長拜年,而園長則以橘子祝福小朋友。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :由於防疫規定,不同年齡層的學生不能聚在一起,所以鄭博軒小朋友在老師的陪伴下,透過雲端向其他班級的同學,介紹他們班的「團圓飯」。[攝影者:許證勝]
圖左 :自己準備的團圓飯,小朋友們都吃得津津有味。【攝影者:林佩吟】[攝影者:尤靜蓓]