全球社區網

07月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 非洲 非洲 莫三比克阿梅莉亞 從「土虱」變菩薩

莫三比克阿梅莉亞 從「土虱」變菩薩

E-mail 列印
諸佛菩薩都講《法華經》,但不會每位佛菩薩所講的《法華經》都是一模一樣的。如同這個時代的《法華經》跟佛陀時代有一些在故事上並不同,但都是「人間菩薩」。

大愛臺製播了一個新節目《火金姑的旅程》,所選的第 一個故事,女主角名為「阿梅莉亞」,是莫三比克馬普托的慈濟受證委員,「從土虱變菩薩(臺語)」是她的一段人生翻轉歷程,充滿著信念及勇氣。

◎無明造業 幸得因緣聞果報

阿梅莉亞從小因為生活非常貧困,所以沒有機會受教育,她的人生遇到非常多的苦難,因為不曉得如何去應對,因此她心裡充滿了怨恨。

脾氣暴躁的她,遇到人生挫折的時候,為了保護自己,她採取的對應方式就是動手打人,甚至她還曾經用刀割傷過別人,阿梅莉亞說:「我比較兇,人家就會怕。」由於對人生的苦,不曉得怎麼解,她總靠著酒精跟香菸來麻醉自己。

過去她曾經跟社區的一位異性朋友喝酒,酒後差一點被對方欺負了,幸好成功逃脫,但是她為此相當憤怒,所以就趁有一天夜深人靜的時候,放了一把火,想把這位異性朋友燒了。但還好,對方只是受了輕傷,由此可見阿梅莉亞是個個性多剛烈的人。

其實阿梅莉亞有一個兒子是在監獄中服刑,當時她的心情非常低潮,也在那個時候,慈濟志工邀約她來慈濟,那大約是2013、2014年的時候,是她參與慈濟的初期,她來到「慈濟的家」看證嚴上人開示的影片。當時她非常不信任別人,有著兇惡的眼神,但是她非常用心聽著臺上翻譯上人的開示。

之後有一次她主動舉手分享,自己一直不明白為什麼她的人生遭遇到這麼多的苦?聽到上人在講「五毒」,她說其實所有的五毒她都有,她這麼苦的人生,就是因為她一直在造業,她過去可能造了更多業,才會有今生的命運,阿梅莉亞覺得,「那我要怎麼辦?我難道這輩子沒有解嗎?」

◎痛下決心 化解昔日惡結緣

上人總告訴弟子要懂得去付出,「要做來『囤(積)』,不要做來『抵(消)』」所以,阿梅莉亞經由聞法,慢慢地理解這樣的一個觀念跟因緣果報,所以她決定一定要痛下決心改變。

首先,她戒了煙酒,不斷地在社區裡面付出、學習,她也跟大眾分享在慈濟所學到的一切。阿梅莉亞總拿著《靜思語》,但其實她並不識字,可是為了要了解上人的法,她拜託志工教她識字,並堅持一定要把「靜思語」讀得出來,然後她要能夠在每一場的共修跟人分享,也因為這樣,她慢慢地對自己有了信心。

隨著法入心,之後這幾年,阿梅莉亞一直覺得很對不起那位曾經被她傷害的異性友人。所以,當她要回臺灣受證慈濟委員的時候,她說:「我今天要成為上人的弟子了,可這件事情,我從來都沒有處理好它,我一定要去跟他道歉。」

但是曾被她傷害的人並不願意原諒她,甚至指責她。若是從前,阿梅莉亞會辯說,「其實是你先傷害我的。」然而,如今已經接受佛法並知曉因緣果報的她,很謙卑地說:「那我要怎麼做呢?」他們說:「妳要去召集全村的人,然後在全村的人面前告訴大家,這些事情是妳做的,然後妳要跟我們道歉。」

阿梅莉亞也真的馬上去找了酋長、村長,召集了全村的人,然後就在大樹下,跟所有的人鉅細靡遺地講出,她過去所做的這些壞事,警察也都在場,她向所有人懺悔,「警察那時候都不知道是誰放了那一把火,其實就是我!」

◎發露懺悔 改變自己感化兒

這樣的「勇氣」,非常的不容易,可見阿梅莉亞是真心地「懺悔」,她知道今天要成為上人的弟子,一定要把所有過去所做的錯事發露懺悔,圓滿了結。

村人看得非常感動,也相信她的真心,尤其是警察覺得很不可思議。也因為這樣,她受到大家更多的尊重,也看到她在社區裡不斷地家訪,以真誠的心化為行動來照顧大家。

現在警察如果要社區調解,都會打電話給阿梅莉亞,她就用自身的故事,來跟大家分享及勸導,「現在警察是我的好朋友,我也跟警察分享上人的靜思語,都是因為有上人這樣的一個教導,讓我能夠重新做一個全新的人。」

她去監獄探訪的時候,都會帶著《靜思語》跟監獄的工作人員分享,也跟兒子分享。她感受到,兒子因為這樣點點滴滴而受感化,兒子對她說:「我希望出來之後,也可以跟媽媽一起做志工。」

「很感恩慈濟的大家庭,這樣包容我。」阿梅莉亞來到慈濟的時候,大家都知道她是個惡霸,可是大家卻用家人的愛,真心地陪伴。就這樣,2019年阿梅莉亞終於受證成為上人的弟子,

◎克難精進 因利他而獲法喜

在2018年時,慈濟基金會本會團隊來到莫三比克,志工曾去拜訪阿梅莉亞。看到阿梅莉亞的家可說是家徒四壁,沒甚麼家具;且必須要走路二十幾分鐘去取水,千里迢迢提的水,經過了鄰居家,阿梅莉亞知道這戶家裡就是一老一小,所以她會跟他們分享她辛苦取回的水。

而為了聞法學習,阿梅莉亞每天必須早上三點就起床,三點二十五分出發,摸黑走路去搭公車,從天黑走到天亮,途中還要涉水,才能夠搭四班公車來到「慈濟的家」,為了就是能夠聆聽上人的開示。秉性純真的她等公車的時候,還會邀約旁人一起來「慈濟的家」一同學習。

「妳住在這樣的地方,妳做得這麼辛苦,為什麼妳不做感恩戶呢?」有人這麼對她說。

阿梅莉亞回答:「如果我做感恩戶,我領的物資,其實有一天是會用完的,但是我做志工,我付出了愛,我得到用不完的愛。」

「上人,完全轉變了我的生命,他教我原來我是可以有能力去付出,這樣無私的愛,先為別人著想,愛別人、原諒別人、為別人付出,凡事都是以他人為重,而不是以我為重,我希望能夠更多的人跟我一樣,因為這樣的改變,能夠更快樂,更和平。」阿梅莉亞完全懂得上人的法是付出,從利他而獲得無比歡喜。

就這樣,她不再是從前充滿憤恨的阿梅尼亞,她帶動了當地五十二位志工,同時照顧三百多位的感恩戶。

◎把握當下 用生命來做慈濟

在2019年發生伊代氣旋的時候,阿梅莉亞當時發願,「我也要移居到中部去。」可是剛去的第一個禮拜就被車撞了,看到她一隻手斷了打上石膏,慈濟志工蔡岱霖鼓勵她,「其實我們要去看『有的』,不要去看『沒有的』。妳還有另外一隻手可以做事啊!」阿梅莉亞有所領悟回說:「對對對,而且我還有嘴巴可以跟人家邀約。」

她也感到對對方很不好意思,以前的她一定就是很生氣,然後怪罪對方,可是如今她真的覺得對那一位撞到她的人很抱歉,因為撞到她的人應該除了受傷,也嚇到了。

這樣一個樂觀開朗的人,真的就下決心這樣子改變,哪怕她的生活還是這樣子貧困。阿梅莉亞說,因為在慈濟裡頭,看到還有很多人比她更辛苦,她其實還有能力可以幫助別人,她也希望能夠把握她現有的人生,用生命來做慈濟。

在莫三比克,上人告訴我們要「濟貧教富」,阿梅莉亞的故事真的影響到很多人,原來曾經兇猛如泥塘中土虱的人,幾經佛法啟發後,幡然醒悟而有一百八十度的轉變,這一變是成為了行入人間的菩薩,匯聚更多人的愛,讓世間更溫暖。

(口述:蔡岱霖)

圖左 :阿梅莉亞總拿著《靜思語》,但其實她並不識字,可是為了要了解上人的法,她拜託志工教她識字,並堅持一定要把「靜思語」讀得出來,然後她要能夠在每一場的共修跟人分享。(照片由蔡岱霖提供)[攝影者:蔡岱霖]
圖右 :阿梅莉亞必須要走路二十幾分鐘去取水。(照片由蔡岱霖提供)[攝影者:蔡岱霖]

圖左 :經過了鄰居家,阿梅莉亞知道這戶家裡就是一老一小,所以她會跟他們分享她辛苦取回的水。(照片由蔡岱霖提供)[攝影者:蔡岱霖]
圖右 :為了聞法,阿梅莉亞每天必須早上三點就起床,三點二十五分出發,摸黑走路去搭公車,從天黑走到天亮。(照片由蔡岱霖提供)[攝影者:蔡岱霖]

圖左 :途中還要涉水,才能夠搭四班公車來到「慈濟的家」,阿梅莉亞為了就是能夠聆聽上人的開示。(照片由蔡岱霖提供)[攝影者:蔡岱霖]
圖右 :阿梅莉亞說,因為在慈濟裡頭,看到還有很多人比她更辛苦,她其實還有能力可以幫助別人,她也希望能夠把握她現有的人生,用生命來做慈濟。(照片由蔡岱霖提供)[攝影者:蔡岱霖]

圖左 :阿梅莉亞(中)同時照顧三百多位的感恩戶。(照片由蔡岱霖提供)[攝影者:蔡岱霖]
圖右 :慈濟志工蔡岱霖鼓勵阿梅莉亞,「其實我們要去看『有的』,不要去看『沒有的』。妳還有另外一隻手可以做事啊!」(照片由蔡岱霖提供)[攝影者:蔡岱霖]
圖左 :即使一隻手受傷了,但阿梅莉亞覺悟到還有另一隻手可以做事,並不嚴重。(照片由蔡岱霖提供)[攝影者:蔡岱霖]