全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 環保勇士賽 電競寓教於樂

環保勇士賽 電競寓教於樂

E-mail 列印
「救鯨魚、愛地球;救鯨魚、愛地球……」聲聲呼喊中,集結眾人之力,從鯨魚口中拉出鐵鋁罐、牛奶瓶、塑膠袋……這隻肚裡好多垃圾的藍色大鯨魚,是回收的寶特瓶製作的。2月25日現身苗栗聯絡處,揭開「2022年苗 栗縣市盃環保防災勇士PK賽」序幕,工作人員及貴賓等共有四百零一位參加。

◎電競遊戲 寓教於樂

慈濟基金會長年投入環保生態與慈善防災,足跡遍及全球,見證了氣候變遷、人為破壞對生存環境造成的危害。有鑒於環保與防災教育結合的迫切重要,和PaGamO 團隊合作,將深具意義的環保防災知識融合電競遊戲,寓教於樂。

苗栗聯絡處會場入口處鋪上紅地毯,搭起竹道拱門,兩旁盆栽美化星光大道。來自苗栗二十四所學校七十一位優秀學生,陸續在老師帶領下,興奮地走進「環保防災小勇士PK賽」打卡區拍照留念。

苗栗縣市盃的特色,將在地環境與防災融入試題,苗栗教育處、環保局協助出題;現場直播組由環保專家退休校長徐瑞娥、防災專家獅潭國小校長吳素玲、賽事講評建功國小李銘華老師,在直播間同時進行賽評直播。

此專案由教育處、環保署、消防署共同指導,苗栗縣政府與慈濟基金會共同主辦。這段期間,慈濟志工與學校老師合作,入校宣導PaGamO遊戲方式,激發孩子學習樂趣,練就一身環保防災知識。

◎環保防災 深植心中

苗栗縣縣長徐耀昌百忙中,特地帶領縣府團隊為小勇士加油,頒發感謝狀後致詞:「感恩所有的師長、同學以及志工團隊,為未來留下一個乾淨的地球。」徐縣長恭喜入圍的電競高手,選出來前三名代表苗栗參加全國電競比賽,希望得到好成績。

慈濟基金會柳宗言高專開幕致詞:「縣府團隊在徐縣長帶領下,各局處所長都在現場見證這個重要的決心和毅力,期望電競賽能夠展現苗栗縣推動環保、防災教育的決心。」柳宗言表示,今年(2022年)是第一屆環保、防災、防疫PK賽,接下來推動第二屆、第三屆,是非常重要的基礎。他相信明年絕對不只二十四所小學,期待苗栗縣更多的學校能夠參與,讓環保和防災深植在學童心中。

◎救鯨魚 愛地球

「臺上這一條美麗的鯨魚,對於地球環境的幫助相當於一千棵樹,但是卻有許多鯨魚因為吞食了大量的塑料垃圾,擱淺在沙灘上死亡!」司儀甘金菊希望透過環保、防災、防疫PK賽事,喚醒大家的覺知,更多人來關注環境保護的議題,一起守護地球與海洋生物。

「救鯨魚、愛地球;救鯨魚、愛地球……」聲聲呼喊中,集結眾人之力,從鯨魚口中拉出鐵鋁罐、牛奶瓶、塑膠袋……這隻肚裡好多垃圾的藍色大鯨魚,是用回收的寶特瓶製作的。2月25日現身苗栗聯絡處,揭開「2022年苗栗縣市盃環保防災勇士PK賽」序幕。

緊接著,司儀說「跟著KOKO」,大家熱情呼應「保護地球」。司儀說KOKO是一隻會手語的猩猩,希望人類能夠力行環保,保護大地,珍惜地球,會場充滿溫馨氣氛。

重頭戲「環保防災勇士PK賽」隨即登場,啟動競賽之盾,分A、B組開始比賽,司儀宣讀說明競賽規則、注意事項,比賽時間二十分鐘。小勇士戴上耳機,聚精會神輸入「班級代碼」、「地圖代碼」。比賽開始,全場靜寂,小勇士專注螢幕,手握滑鼠,目不轉睛謹慎作答,螢幕上不斷地跳出答題積分。

「直播三人組」:主持人黃碧珍、專家講評簡敏慧、賽事講評黃文啟,事先模擬直播、建立互動默契。比賽時,透過OBS,將當天PK賽所有影像,即時傳送到慈濟基金會YouTube平臺。

「比賽即將結束……」司儀高喊比賽結束,小勇士將耳機取下,做登出動作。初賽結果A、B組各十二名小勇士晉級決賽資格,「檢錄組」人員進入會場,用手機掃QRcode參賽證,確認參賽者身分。

進入最後決賽,二十四名小勇士再度PK,二十分鐘激烈決戰後,勝利揭曉,由公館國小1476分、1421分奪得冠軍、亞軍,銅鑼國小1365分獲得季軍。三名優秀選手將代表苗栗縣,3月27日到慈濟新店靜思堂參加國際盃臺灣區準決賽。

◎優秀是教出來的

時光飛逝,十一點多,所有的小勇士們完成緊張刺激的比賽,賽事直播防災專家吳素玲上臺講評與回饋。

「感謝慈濟基金會讓我參與直播賽事,跟這麼多團體共同完成一件事情,覺得很開心。看到各位小勇士專注、認真,答題快速、正確,心裡很感動。」吳校長讚歎身經百戰,過五關、斬六將的環保防災勇士,也佩服帶隊老師,相信優秀是教出來的。

最期待的頒獎登場,「首先頒發環保勇士獎,決賽第四到第十名的選手。」司儀一一唱名,小勇士歡喜上臺受獎。

獲得季軍吳浚騰、亞軍林佩函、冠軍古圳浩依序與帶隊老師上臺領獎,臺下鼓舞的掌聲不斷。

最後還有摸彩,為活動帶來高潮,讓與會的師生在緊張的競賽後,也收到意外地驚喜。

苗栗縣教育處徐建男副處長感謝所有參與團隊,也感謝慈濟志工,讓活動圓滿順利。「能夠跟慈濟基金會合作這個賽事,對很多同學接觸數位,開啟很重要的關鍵點。」徐副處長為這些獲獎的同學高興,也感謝師長們的指導;沒有獲獎,也不要氣餒,因為在賽事過程中,所有同學都累積了很多經驗跟能力。

苑裡國小校長呂祥羲感謝慈濟基金會辦理環保及防災PK賽,讓苗栗學子視野開闊。呂校長恭喜獲獎的同學,能夠在比賽中脫穎而出。相信大家在這幾個月的學習中,不只是環保、防災的知識進步,在數位學習領域也成長很多。

柳宗言閉幕致詞:「看到苗栗的選手們成績都非常高,表示平常對於環保防災的知識很用心。代表苗栗縣前三名的同學,能夠在下一階段的臺灣盃為苗栗縣爭光。」

他告訴大家,環保和防災,如果只有知識,沒有實際的行動,其實都是空談。慈濟在苗栗園區有環保、防災教育體驗區,衷心期待學校有機會能夠安排學生來參訪,把線上學到的知識,進一步落實在日常生活中。

活動接近尾聲,甘金菊問大家:「面對地球溫室效應、全球暖化以及飢荒問題日益嚴重,我們到底該怎麼辦呢?」她期待大家一起力行環保、蔬食減碳,齊心救大地,人人都是環保防災的勇士,一起來保護地球。

◎落實生活 珍愛地球

「因為是第一次直播,給我們很大的考驗。從主持人,聯絡各個學校,縣政府各單位,每一關都非常的細心。直播每一個點,包括音控、攝影機都要密切配合。」志工劉碧瑩承擔「苗栗縣市盃環保防災勇士PK賽」外場直播主持人,覺得不能有差錯,所以心情忐忑,非常地緊張。她在緊張之餘,因為事前充分的準備,比較放心。

「不管是學員報到進場,星光大道主持介紹,檢錄、直播小組,還有司儀,大家都很用心,讓比賽美好呈現。」劉碧瑩認為直播不容易,因為大家都不是專業,但是因為有慈濟的精神,互愛協力。從活動中,自己所學到的更多,收穫最多的是自己。

「教聯會特別幫小勇士準備一份禮物『巧克力』,意味巧妙克服困難的能力。」黃富子擔任隊輔長,覺得隊輔的工作,主要就是把孩子帶到位置,讓他們在賽程中很安心,來到苗栗園區很溫馨。

志工陳榮堅擔任「苗栗縣市盃防災勇士PK賽」總協。他談到,這個活動從去年(2021年)六月開始入校,不斷地邀約,從剛開始入校階段的不清楚、不了解,後來運作很順暢,最後總共有二十四所學校,七十二位同學進到決賽。

他特別感恩臺中志工協助,總算圓滿賽事,防災、環保教育深入孩子的心田裡,做到像上人所說的科技傳法,一起珍愛地球,尊重生命。

◎外場攤位 體驗闖關

內場賽程競爭激烈,外場也相當精彩,安排七個攤位。由聯合大學(消防局)、衛生局、環保局及教聯會,設置教育益智站,讓師生體驗闖關,大會備有非常豐富的獎品。

「大愛醫心館,靜思疊疊樂」,蔡素芬老師強調,靜思語不但能朗朗上口,更要將好話帶回家。她感恩老師們一起研發,發揮創意,將上人的靜思語,透過好玩的體驗活動,加深孩子的印象。期待更多人,一起將靜思語內化,改變自己,進而與人分享,影響更多人。

苗栗縣公館國小徐柏凱抽到「怎樣立志?」他喜歡「願要大,志要堅,氣要柔,心要細。」這句靜思語,勉勵自己。

聯合大學(消防局)這一個攤位,主要是「災情通報一起LINE及防災宣導」,兩大主軸。

LINE與「國家災害防救科技中心」攜手合作,提供雨量、地震、風災、低溫特報等綜合性與正確性的資訊,直接讓臺灣用戶不需要透過其他管道,就能夠立即透過LINE查看。

中興國小余佩純抽到題目,在電梯裡遇到地震時,應該做什麼?

她高興地念出正確答案,在電梯內,馬上按下每一樓層按鍵,雙手緊握把手,身體背部跟頭部緊貼電梯內牆,保護脊椎,雙腳微彎,減少衝擊造成傷害。回家要把這些知識,教導家人。

環保局設攤主題訴求,露天燃燒不可行,危害空氣不利己,紙錢減量集中燒,空氣清香又環保。

希望大家以鮮花素果祭拜,使用電子鞭炮替代燃炮,響應以白米替代金紙,禮敬菩薩,誠心至上。燃燒產生之濃煙危害人類,影響呼吸系統功能,引起支氣管炎、肺水腫等疾病。

苗栗栗林國小謝侑家聽了環保局人員解說,終於知道拜拜不要燒紙錢,才不會汙染環境。

「均衡飲食,蔬食聰明吃」,衛生局人員於會場宣導食物的選擇及健康之道。

藉由PaGamO遊戲平臺,透過比賽方式,讓學童吸收環保、防災、防疫正確的知識。讓人人能融入生活中,更加珍愛地球,讓地球永續生存,讓環境更加美好。

圖左 :「大愛醫心館,靜思疊疊樂」,教師聯誼會蔡素芬老師(右一)強調,靜思語不但能朗朗上口,更要將好話帶回家。[攝影者:徐金生]
圖右 :苗栗聯絡處會場入口處鋪上紅地毯,搭起竹道拱門,兩旁盆栽美化星光大道。[攝影者:梁漢南]

圖左 :學生在老師帶領下,興奮地走到「環保防災小勇士PK賽」打卡區拍照留念。[攝影者:陳聖尉]
圖右 :「均衡飲食,蔬食聰明吃」,衛生局人員於會場宣導食物的選擇及健康之道。[攝影者:傅台娟]

圖左 :志工劉碧瑩承擔「苗栗縣市盃環保防災勇士PK賽」外場直播主持人,覺得不能有差錯,所以心情忐忑,非常地緊張。[攝影者:傅台娟]
圖右 :隊輔陳麗玲帶領參賽學生走星光大道。[攝影者:楊凱誠]

圖左 :臺上苗栗縣政府團隊和志工拉出鯨魚滿腹垃圾,臺下齊聲呼:「救鯨魚、愛地球」口號。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :苗栗縣長徐耀昌(左三)頒發感謝狀,由慈濟基金會高專柳宗元(右三)代表接受。[攝影者:顏人鵬]
圖左 :「2022年苗栗縣市盃環保防災勇士PK賽」,2月25日在苗栗聯絡處揭開序幕。來自苗栗二十四所學校七十一位優秀學生參加。[攝影者:顏人鵬]