全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 南庄義診 持續守護民眾健康二十年

南庄義診 持續守護民眾健康二十年

E-mail 列印
3月20日,是苗栗南庄人醫會義診日,醫護人員及志工共八十三人,為居民守護健康、守護愛。

時值春分,天氣晴朗,春暖花開,粉紅色的櫻花及黃澄澄的風鈴木,穿梭在碧綠的山間道路兩旁,空氣中飄著柚子花香,一片 春意盎然的景象令人陶醉;車子走在蜿蜒的山路上,臺中慈濟醫院核醫科兼社區健康中心主任陳慶元醫師,帶領醫療團隊及志工們往向天湖家訪線前進。

◎陪你曬太陽 溫暖阿嬤心

向天湖家訪團隊,首先來到九十八歲的酆阿嬤家。阿嬤和兒子、女兒已在屋外的客廳等候。陳醫師看了阿嬤的病歷問:「血壓藥,有按時吃嗎?」兒子說:「有,但一直聽到媽媽呼吸有痰的聲音。」

「會咳嗽嗎?」陳醫師問;阿嬤說:「有痰咳不出來。」陳醫師向阿嬤的兒女建議:「山上溼氣重,容易有痰,要多喝水;痰,若要咳出來,可以輕輕拍背,幫助排痰。」接著,護理師幫忙量血壓,陳醫師幫阿嬤生理檢查,發現阿嬤的手腳皮膚很乾,又跟兒子說:「水喝太少了,要提醒媽媽多喝水。」

阿嬤抱怨說:「屁股痛,膝蓋痛。」陳醫師經過阿嬤的兒子同意,牽起阿嬤的手,走到有陽光的地方曬太陽,阿嬤走得很慢,陳醫師耐心攙扶著,邊走邊跟阿嬤說:「就是要這樣多動、多曬太陽喔!」陳醫師牽著阿嬤的畫面,令人動容。

此外,阿嬤重聽,護理師都蹲在阿嬤旁邊幫忙傳遞訊息,親切陪伴關心著她,想必阿嬤的心裡是溫暖的吧!

「阿郎(化名)過來量血壓。」看完阿嬤,護理師林麗玉喊著阿郎,他動也不動蹲在外面,護理師只好過去蹲著幫他量血壓,血壓值一四三。陳醫師說:「吃太鹹了,要多喝水,少抽菸。」陪在一旁的志工問:「有喝酒嗎?」他笑而不答,志工勸他:「酒,要少喝,身體才會好。」

阿嬤的大兒子中風一年多了,舉起扭曲的手問:「這樣會好嗎?」大家鼓勵他要多活動、多復健。他接著說:「媽媽原本有五個兒子,走了三個,現在剩我和阿郎。」言談中透漏著辛苦與無奈。生病,不只是病人辛苦,照顧的家屬也很辛苦,也是需要關懷。

◎軟言相勸 愛惜自己

接著,來到阿榮(化名)家。陳醫師看病歷上的名字說:「阿榮的名字,聽起來有功夫的樣子呦!」志工江昭瑢戲稱是「喝酒」的功夫啦!她再對著阿榮說:「如果你不喝酒,我拿茶葉給你喝。」

阿榮愛喝酒,喝到肝硬化而住院。江昭瑢關心地問:「有回診嗎?」阿榮說:「沒有」女兒有回來嗎?還是沒有。

肝臟機能不好,不要再喝了。江昭瑢再叮嚀:「人家找你喝,你可以找藉口推,『酒』不是好東西,會胃潰瘍的,煙也少抽一點。」

陳醫師問:「平常做什麼?」阿榮說:「掃地、撿木頭燒水。」陳醫師交代:「還是要多活動喔!」

◎醫病話家常 宛如家人般

繞了一個山頭,來到潘女士的家。進門時,陳醫師問:「在忙什麼?」潘女士說:「剛有團體送東西來,整理整理。」

潘女士有心血管疾病,陳醫師問:「有按時吃藥嗎?」她回答:「有」但量血壓,血壓值是一六三。陳醫師開玩笑地說:「血壓這麼高,是看到我,會緊張喔。」平常有在量血壓嗎?她說:「有去長照上課,才有量血壓。」

自己走路去上課?會不會喘?會不會胸痛?潘女士說:「一般會有車來載,天氣好時,自己走去上課,會有點喘。」

陳醫師用聽診器聽心音說:「還好」看腳有點腫,又提醒她:「腳有點水氣喔,平常要多動一動。」陳醫師教她坐著,「腳」原地快速踩踏運動,並叮嚀有慢性病,不要打疫苗喔。

志工們也關心潘女士服兵役的孫子,過年有回來嗎?醫病之間如家人般充滿溫馨。

◎宣導健康衛教 志工也受惠

離開潘女士家,往前走幾步來到阿萬(化名)家。陳醫師問阿萬:「還好嗎?」他說:「都好,就是腳不好。」阿萬之前中風,右手、右腳行動不便,血壓一量一五九,好高啊,可能剛從屋子後面走出來的關係。

陳醫師看阿萬的腳又黑又腫,叮嚀他沒事腳要動一動,循環比較好,不然腳會萎縮喔。因此帶著他,用健康的手和腳,帶動受損的手與腳,抬上、抬下,左、右、上、下動一動。

走出阿萬的家,陳醫師跟江昭瑢建議,這些個案普遍都是腳的循環不好,如果有中醫師可以一起隨行,幫忙推拿、按摩,相信對他們幫助很大;西醫如果沒有器材,幫助很有限。

陳醫師處處在替病人著想,想著要如何幫他們活得更好、更健康;更以預防醫學社區健康的專長,教導病人各項衛教;還教導志工如何吃健康素,他說:「以餐盤來說,蔬菜水果占一半,蛋白質四分之一,主食四分之一。」讓隨行的志工也受惠。

◎守護民眾健康 持續二十年

參加南庄義診向天湖線多年的林麗玉護理師說:「每個月只上山一次,他們又都是慢性病病人,說真的幫助很有限,所以陪伴關懷的成分比較多。」

林麗玉護理師服務於南庄國中,長期接觸南庄原住民,她說:「他們健康知識不足,加上文化使然愛喝酒,不良的生活習慣懈怠度日,讓政府救濟,常常感到無力感。希望能把第二代拉起來,避免走上同樣的路。」

一月復一月,一年復一年,南庄人醫會已經走過二十年了,醫護人員奔走於山區部落之間,發揮「無量大悲,救苦眾生」的精神,守護著民眾的健康;同時,也苦口婆心軟言相勸,期望他們能多愛惜自己的身體,過著幸福美滿的生活。

圖左 :臺中慈院核醫科兼社區健康中心主任陳慶元醫師(前左),帶領醫療團隊及志工們往向天湖家訪線,奔走於山區部落之間,守護著民眾的健康。[攝影者:林垣岑]
圖右 :醫護人員及志工發揮愛心捐款,為烏克蘭難民盡一份心力,祈求戰爭早日結束。[攝影者:林垣岑]

圖左 :陳慶元醫師幫阿嬤生理檢查,發現她的手腳皮膚很乾,跟阿嬤說:「水喝太少了,要多喝水。」[攝影者:林垣岑]
圖右 :阿嬤會咳嗽,痰咳不出來,陳慶元醫師(右一)向阿嬤的女兒示範:「痰要咳出來,可以輕輕拍背幫助排痰。」[攝影者:林垣岑]

圖左 :陳慶元醫師(左)攙扶著阿嬤,走到有陽光的地方曬太陽,邊走邊跟阿嬤說:「就是要這樣多動、多曬太陽喔!」[攝影者:林垣岑]
圖右 :護理師林麗玉(右一)蹲著幫阿郎量血壓,血壓值一四三。陳慶元醫師(中)說:「吃太鹹了,要多喝水,少抽菸。」[攝影者:林垣岑]

圖左 :阿嬤重聽,護理師林麗玉(左)蹲在阿嬤旁邊,告訴她用藥注意事項。[攝影者:林垣岑]
圖右 :阿榮(化名)愛喝酒,喝到肝硬化而住院。志工江昭瑢(右一)苦口婆心勸說:「肝臟機能不好,不要再喝了。」[攝影者:林垣岑]
圖左 :陳慶元醫師(中)以預防醫學社區健康的專長,教導病人各項衛教;同時也教導志工如何吃健康素,讓隨行的志工也受惠。[攝影者:林垣岑]