全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 小學堂育苗專案 走入社區募心募愛

小學堂育苗專案 走入社區募心募愛

E-mail 列印
因新冠肺炎疫情,睽違近一年的苗栗頭份感恩親子小學堂,終於在臺灣本土疫情漸趨穩定時,於3月13日在頭份斗煥坪佛堂開課了。2022年第一堂課,結合「育苗」專案,分成六條路線,走入社區募心募愛,同時宣導蔬食 愛地球,共有學員、家長、志工計八十六人參與。

◎感恩親子小學堂 加入火金姑家族

久別八個多月再次啟動小學堂課程,志工黃淑蘭第一堂課就問:「小朋友,有聽過火金姑嗎?」看小朋友搖搖頭,她又笑笑地問:「那大家有聽過螢火蟲嗎?」小朋友大聲地說:「有。」

黃淑蘭再說:「螢火蟲喜歡濕度高的林間小徑,因為是夜行性昆蟲,所以在晚上才能夠看到發出微微光芒,只有一隻,要很認真看才能發現它的存在,如果很多聚集在一起,就會形成像燈一樣的亮度,讓人很難忽視它!做好事也是一樣喔!只有一個人的力量是很微薄的,如果大家都能一起努力,就可以讓更多的人加入「善和愛」的行列。」

「這些日子,全球都面臨著新冠肺炎疫情的危機,最近烏克蘭國家因為戰爭,人民被迫離開家園,逃難到鄰近國家,有人失去了家園、父母、甚至於生命。要珍惜現在幸福的生活環境,待會兒我們一起把『福』和『愛』送到社區!」黃淑蘭呼籲孩子們,要做火金姑家族,跟著師姑、師伯走上街頭,尋找有愛心的人,來提燈照路給苦難的人温暖。

◎走入社區送福和愛 簡單事體會深刻法

慈濟基金會宗教處同仁暨靜思精舍清修士黃思浩,特地從花蓮前來,陪伴小朋友一起走入社區,在頭份市區見成布莊,延著店家募心募愛,送「福」到家。

「阿公、阿婆,您們好!我們是慈濟的小朋友,送『福』到您們家,祝福平安吉祥。」就讀國小的小凱和小鈞,用可愛的童音,和店家老闆問好,打開了人與人之間的距離。

老闆接過孩子送上的「福」字,摸摸他們的頭,認真地聽陪伴志工解說「素食愛地球的觀念。」後表示:「年紀大了,現在也是吃越簡單越好,除了愛護地球,也是愛自己。」說完還拿出了錢投入竹筒。

另一組小朋友和志工也走進其他店家,和老闆娘說素食的好處。老闆娘羅秀珍聽到每一秒鐘有二千五百五十六隻動物進了人類口中,一天有二億二千多萬,更進要一步解說一年有多少時,她驚嚇地說:「不敢再聽下去了,原來不知不覺中,我們殺害這麼多生命。」

「蔬食,其實一點都不難,只要每天減少食用肉類,慢慢的就能習慣。」志工江佩珊和老闆娘解說,也介紹響應蔬食的網站,可以上網登錄,讓單位知道有多少人響應蔬食活動。

「那裡來的這麼多小朋友?」頭份義民廟的楊先生,看到志工帶著小朋友到來,熱情地和大家簡介義民廟的由來,和歷史典故。接著,小朋友禮貌地送上「福」和「靜思語」。楊先生很讚歎慈濟,除了做很多善事外,還教導孩子學校裡學不到的事,又拿錢出來投了竹筒。一旁的工作人員李小姐也響應投竹筒,並說:「民間有許多的慈善團體,我最相信的就是慈濟。」

來到斗煥坪佛堂附近的住家,聽到慈濟志工來敲門的小朋友,馬上打開門。志工張煥奇和他宣導素食的重要,透過勸素快問快答遊戲,了解人類在生活中,到底吃了多少的動物。在互動時,志工李燕玉也跟一旁的奶奶聊起吃素能夠救地球,同時告知6月12日在斗煥坪佛堂有舉辦共餐活動,送上邀請卡歡迎奶奶和孫子一起來參加。

媽媽陪伴一起參加課程的小榕,被班媽媽賦予小志工的任務,陪伴幼小的弟弟、妹妹,一同走入社區。拿著舉牌,聽著全球有這麼多的動物,被人類吃掉,這是從來沒有想過的數字,又聽到烏克蘭國家因為戰爭,好多人無家可歸;覺得自己真的很幸福,有能力幫助別人時,一定要把握機會付出。

清修士黃思浩覺得這是一個很特別的體驗,聽見孩子們用童言童語問好,民眾友好的接待態度;沿途中,除了與長輩接觸問好,也接引了年輕人。拜訪的過程中他和志工聊起,在這個活動中,友善的地方要深入接觸,舉辦活動時要聯繫對方,後續耕耘,這樣可以接引更多的菩薩,加入志工行列。

一個小時中與十一個店家互動,大多數都非常親切,如果每個人都能和火金姑一樣,不輕視自已微小的光亮,相互鼓勵牽引,必能形成一股正向善效應。《靜思語》「簡單的事,必有深刻的法」,透過這堂課程,讓孩子們走入社區在人與人和樂良善的互動中,能夠提升自信心,更點燃希望的火光,一步步迎向光明,勇敢有自信地成長。

圖左 :因新冠肺炎疫情關係,睽違近一年的頭份感恩親子小學堂,終於在3月13日於頭份斗煥坪佛堂開課了,共有學員、家長、志工寄八十六人參與。[攝影者:林垣岑]
圖右 :「阿公,您好!我是慈濟的小朋友,送『福』到您家,祝福平安吉祥。」小朋友用可愛的童音,和店家老闆問好,打開了人與人之間的距離。[攝影者:黃秋蘭]

圖左 :志工張煥奇(左)和呂紹俊(右)小朋友宣導素食的重要,透過勸素快問快答遊戲,了解人類在生活中,到底吃了多少的動物。[攝影者:林垣岑]
圖右 :慈濟基金會宗教處同仁暨靜思精舍清修士黃思浩(右一),特地從花蓮來陪伴小朋友,一起走入社區,送「福」到家。[攝影者:林垣岑]

圖左 :老闆娘羅秀珍(右一)聽到志工宣導動物進入人類口中的數字,她驚嚇地說:「不敢再聽下去了,原來不知不覺中,殺害這麼多生命。」[攝影者:黃玉源]
圖右 :志工帶著小朋友走入頭份義民廟,楊先生(左後)熱情和大家簡介義民廟的由來,和歷史典故。[攝影者:古亞玫]

圖左 :可愛的小朋友,到了街頭店家,小手拿著「福」字,嘴巴動啊動,學習募心募愛。[攝影者:黃秋蘭]
圖右 :在頭份市區延著店家募心募愛,成果令人歡喜,原因是見成布莊老闆黃捷增(中)是慈濟志工,平常和周邊鄰居結下好緣,猶如火金姑一樣,形成一股正向善效應。[攝影者:黃秋蘭]
圖左 :擔任小志工的小榕(左),分享沿路聽著志工宣導蔬食愛地球,又聽到烏克蘭國家因為戰爭,好多人無家可歸;覺得自己真的很幸福,有能力幫助別人時,一定要把握機會付出。[攝影者:林垣岑]