全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 教育從小紮根 善循環生生不息

教育從小紮根 善循環生生不息

E-mail 列印
「小泰(化名)、小泰起床囉!趕緊刷牙、洗臉、換好衣服,師姑要來家裡,接我們去頭份斗煥坪佛堂上課了。」

剛起床的小泰呆萌問:「阿婆,我不是放四天假嗎?為什麼還要早起去上課?」你答應同學小安(化名),要 去參加慈濟感恩親子小學堂的課程,所以要趕快整理好,不要遲到喔!

4月2日,春節連續假期第一天,是頭份感恩親子小學堂上課的日子;原本要帶小朋友送「福」到街上,下雨天考量安全問題,所以改為在頭份斗煥佛堂上課,學員、家長、志工共計五十七位參加。

◎發好願 走好路

這一學期,有多位就讀幼兒大班和小學一年級的新生,他們活潑好動而且精力充沛。如何讓孩子能夠感染慈濟大家庭的點滴,理解「學佛行儀」呢?課務除了安排「禮佛與食的威儀」的課程外,也安排九宮格遊戲,讓孩子學習用心在當下。

志工黃淑蘭問小朋友:「在佛堂可以和同學奔跑?躺著聊天?還是可以吃東西呢?」其實這些都不可以。在佛堂就像在學校上課一樣,在學校有校規要遵守,在佛堂有佛堂的禮儀要遵守,要用恭敬的心喔!

黃淑蘭思考讓孩子體會在佛堂可動可靜,所以,分成兩條動線,先讓孩子開心地跳九宮格遊戲後,再進入靜態的遊戲。讓每個人的頭頂上頂著書本,抬頭挺胸一步一步走直線,書不能掉下來,才算通過。看著每個孩子用心在當下,挺起胸膛一步一步往前走,發現原來蹦蹦跳跳的孩子,都可以端正優雅的走起路來!

接著,用「發好願」來引導孩子「禮佛」。讓孩子靜下心來,觀察宇宙大覺者圖像,黃淑蘭告訴大家:「大覺者手撫摸著地球,愛護著所有的眾生,只要每個人都有一分善念、愛心,我們也可以做人間菩薩,做別人生命中的貴人!」

當孩子雙手合十,代表誠心來向宇宙大覺者發願時,每個孩子都非常恭敬合掌,甚至閉上雙眼誠懇的態度,讓班媽媽們讚歎不已!

「食的威儀」讓孩子端坐,用心專注的以筷子夾起食物。看似日常的細節,需要聚精會神,珍惜每一分食物,感恩天地眾生恩,簡單的事,持續做就是功夫!

◎製作火金姑家族

「小朋友,上個月我們去了哪裡?我們一起把當下的感動,製作成檔案夾留存起來好嗎?」志工江佩珊邀請大家透過可愛的小配件,做出獨一無二自己的火金姑家族檔案本。

這是一堂好玩的勞作課,孩子開心的寫上自己基本資料,填寫特長那一項時,讓班媽媽發現了孩子有好多的專長。

學校的「學」是這樣子寫,小瑄(化名)不要急,妳慢慢地寫。小志工風宣羽很有耐心地教著小瑄填寫檔案夾,把小瑄不會的字,寫在自己的手上,讓她慢慢地一筆一劃照著寫下來。

宣羽是感恩小學堂陪伴長大的孩子,今年就讀長庚大學,放假回來家裡,志工廖菊珍邀請她回來當小志工,馬上就答應了。即便週五晚上十二點多才回到家,第二天一早六點多,就從南庄出來參加課程。

她很開心在連假期間,可以來小學堂上課。因為自己長大了,能幫助師姑隨時補位在需要的地方,覺得很有意義。

◎教育從小紮根 善念深植入心

小泰第一次來上課,原本以為是要來玩的,發現和自己想得差很多,但是他很認真聽志工解說,而且很勇敢地舉手回答問題,課堂上得到了一個表現認真的獎品。

小泰走路有點不協調,從小由阿婆照顧。在家裡很依賴家人,沒想到來上課,除了不怕生外,還能勇於發言。阿婆驚訝地說:「真的很謝謝有這個課程讓他參與,希望每堂課都能來參加,增加他的自信。阿婆也說從來不知道素食這麼好吃,回家也要學著煮素食料理。」

小韻(化名)一直由外婆照顧,此次上課小韻由阿公陪伴一起來。外婆三月中旬發生車禍,在加護病房一直沒醒來,阿公急的像熱鍋上的螞蟻。在兒童節前夕,小朋友和班媽媽及家長,圍著阿公和小韻一起唱誦〈祝福歌〉,祝福阿婆轉危為安,快快醒來,給小韻和阿公一個溫暖。在祈禱的溫馨氛圍中,也能讓孩子體會《靜思語》主題:「能付出的人生,最快樂也最踏實。」

社工紀婉婷從臺中特地來陪伴孩子一起上課,以前只能從訪視志工紀錄中知道這些孩子的狀況,在陪伴的過程,發現了孩子許多優點。

就像小甫(化名)目前就讀明仁國中一年級,個性單純、很健談,不浮誇,臉上隨時綻放笑容,非常疼愛他的妹妹。

和小甫聊天時,他期許自己可以變成「能夠幫助困難的人」,這是他長年在小學堂長大,根深蒂固愛與善觀念,早已埋入腦海中。

不要求小孩變得聰明,或是對於慈濟有所回饋。但孩子簡單的一個心念,一個有禮的行為,不也印證上人開示:「教育要從小紮根,不要輕忽我們的力量,不因善小而不為,循循善誘之下,善念深植人心。」

圖左 :「相見歡,我想認識你。」新同學互相介紹。[攝影者:林垣岑]
圖右 :每個人的頭頂上頂著書本,抬頭挺胸一步一步走直線,讓孩子學習用心在當下。[攝影者:黃淑蘭]

圖左 :讓孩子靜下心來,觀察宇宙大覺者圖像,用「發好願」來引導孩子「禮佛」。[攝影者:林垣岑]
圖右 :孩子閉上眼睛,雙手合十恭敬地向宇宙大覺者發願的態度,讓班媽媽讚歎不已![攝影者:黃淑蘭]

圖左 :「食的威儀」讓孩子端坐,用心專注的以筷子夾起食物,期盼孩子能夠珍惜每一分食物,感恩天地眾生恩![攝影者:林垣岑]
圖右 :課程安排好玩的勞作課,把上個月走上街頭「募心募愛」的感動,製成火金姑家族檔案夾。[攝影者:林垣岑]

圖左 :小志工風宣羽(右)耐心的教著小瑄填寫檔案夾,把小瑄不會的字,寫在自己的手上,讓她慢慢地一筆一劃照著寫下。[攝影者:林垣岑]
圖右 :小韻(化名)的外婆三月中旬發生車禍,在加護病房一直沒醒來。在兒童節前夕,小朋友和班媽媽及家長,圍著阿公和小韻一起唱誦〈祝福歌〉,祝福阿婆轉危為安,快快醒來,給小韻和阿公一個溫暖。[攝影者:林垣岑]
圖左 :社工紀婉婷(右)和小甫(左)聊天時,小甫期許自己可以變成「能夠幫助困難的人」。這是他長年在小學堂長大,根深蒂固愛與善的觀念,早已埋入腦海中。[攝影者:林垣岑]