全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 疫情下的記趣 原來本來

疫情下的記趣 原來本來

E-mail 列印
除了過年回家向證嚴上人拜年,COVID-19疫情已兩年多了,一直沒回過花蓮靜思精舍。積極防疫與病毒共存是政府目前政策,儘管4月6日前疫情尚未完全趨緩,4月9日確診四百四十二例,4月6日至4月10日,香 積組十人、生活組十人的行程,仍照樣成行。

體驗型的旅遊景點,我們回到精舍的工作,除草、拖地、洗淨房、撿五葉松、剪香矛、擦高的窗戶、澆有機液、施肥……還有喝「卡布奇諾」。

這分體驗,自然迥異於,之前需要超級燒腦、傷神,一梯次六天在主堂樓下七葉窟的結集法華。

身體力行,去拖、去洗、去擦……去體驗之後,對原本就熟悉的精舍一切,如菩提區、裡外二間公共淨房、廣闊菜園、協力工廠等,當再次見到,或使用它,似乎就有了不同的感受。

就像下午,使用外淨房時,看到地上一攤水,自然而然的,就去把被雨水滴溼的地板拖乾淨。原來,這就是自己的家。原來,乾淨舒服、清淨莊嚴的道場背後,是師父們辛苦默默、日日點滴,堆疊而成。

而我們所做的,不過是整整一大片精舍拼圖當中小小的一塊;尤其,不過是體驗一下下而已,並不是常住師父們的天天辛苦,幾十年如一日。

常住師父貼心、慈悲地説:「苗栗福田那麼大片了,你們還回來出坡。」接著又善解地説:「但是,回來親近上人,也很重要,也要把握因緣。」

是呀!是需要、值得、更應該把握親近上人的因緣啊!多回家。

本來要做晚課,結果在知客室後面與慈濟小學前校長楊月鳳(暱稱:白開水校長)相遇,相談六十分鐘,就代替了我的晚課。楊校長已經八十八歲了,也是清修士,一輩子只喝白開水,不喝任何飲料,簡單、單純,一步一步踏踏實實地真實修行。

師父們安排工作、使用工具,井然有序,按部就班,少有意外驚喜的變動或改變。在洗淨房時心中想:洗厠所、設計建築,這二件事,一樣嗎?

答案:不一樣,也一樣。

事,當然不一樣;但,理,修行,是一樣。

原來,修行就是這麽的簡單、單純、不變。

本來,修行就是這麽的日日、點滴,簡單、單純、不變的把握當下!

感恩!感恩!感恩呀!

圖左 :慈濟志工林文成(左)與巫勇達(右)在花蓮靜思精舍藥草園出坡。[攝影者:洪燕婷]
圖右 :早齋結束,把握志工早會之前打掃環境,之後,大家合影留念。[攝影者:林文成]

圖左 :志工林文成(左)與巫勇達(右)在菩提區邁力拖地。[攝影者:巫勇達]
圖右 :志工林文成擦拭菩提區的紗窗。[攝影者:洪燕婷]