全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 精進日聞法 提燈照路向前行

精進日聞法 提燈照路向前行

E-mail 列印
「菩薩所緣,緣苦眾生,人間苦難偏多,菩薩修行,要見苦、知福、造福人間。」透過螢幕,證嚴上人開示「菩提道上結善緣」,期勉眾人把握時間,不可空過時日,要廣結天下眾生緣,用愛付出,與人結緣、為人解苦難,眾生 緣具足,是成佛之道。

◎禮拜法華經

「一心頂禮、妙法蓮華經、法華會上佛菩薩……」引罄及木魚莊嚴的音律起腔,維那、悅眾帶領大眾禮佛虔誠跪拜,靜思弟子以恭敬虔誠的心禮拜《法華經序》。透過一次次的精進共修,期望人人身心清淨,在菩薩道上更精進,「法入心、法入行」做慈濟。

「大家唱誦《法華經》梵唄聲,經文入心,洗滌心靈。」學員長徐譽恩感覺道氣十足,滲入心靈深處。最近俄烏戰爭,疫情嚴峻,種種事情的混亂,藉由拜經,身心受攝,讓人人的心安定,心定了之後,才能幫上人做更多的事情。每個人要發揮螢火蟲的微光,點點滴滴善與愛,才能夠照亮社會黑暗的角落。

◎聞聲救苦

「積極主動聞聲救苦的菩薩行」這堂課講師呂芳川,遠從花蓮來苗栗,他是慈濟基金會慈善志業發展處主任,希望每位慈濟志工都能成為「主動積極聞聲救苦的人間菩薩」,讓自己的社區沒有暗角,讓每個弱勢家庭都能翻轉人生,讓每個獨居老人都能得到良好照顧,讓每個青少年都得到最好的陪伴。

呂主任表示,上人早期帶著志工訪貧,見苦知福、拔苦予樂,啟發志工的悲心,而開啟了聞聲救苦的慈濟世界。一九九六年,慈濟基金會推動社區志工,所有慈濟志工在自己的社區聞聲救苦,拔苦予樂。近年來,更積極帶動社區愛心送餐,親幫親、鄰幫鄰,為每一位獨居長者營造安全環境。

呂主任透過簡報說明「全人全家全程關懷,翻轉人生的過程。」志工耐心觀察案家生活困厄的原因,長期陪伴改變案家頹散的生活態度,讓案家從依賴、喪志、惡習或一時的困頓中站起來,積極面對人生,由手心向上成為手心向下的人。

「陪你發光,陪伴弱勢家庭的孩子。」呂主任悲憫地說,以往慈濟補助弱勢家庭成員,因就學所產生的相關費用,包含學雜費、住宿費、交通費、學用品等、2017年開始辦理新芽獎學金,激勵弱勢學子。2020年,弱勢學子的關懷發展出多元的服務內容,經濟補助外,也開始一系列發展潛能、邁向脫貧的方案如新芽育成專案、領航員培力、線上伴學、偏鄉教育關懷、青年展能培力計畫,希望陪伴每個弱勢家庭的孩子,給他們一個發光、發熱的未來。

呂主任強調慈善訪視關懷是內修外行的工作,慈濟是一個慈善團體,是一個宗教團體,也是一個修行的團體,所以內修外行是慈濟慈善訪視關懷的特色。要用慈悲心,讓許多家庭站起來,慈善關懷不僅是給予個案經濟上的補助,還要用慈悲心去感同身受,設身處地為個案著想,希望個案除了衣食生活上的改善,也能增加自給自足的能力。

「慈濟全國唯一的婦女福利中心就在苗栗園區。有親子活動、新住民關懷與培力、新住民與弱勢家庭子女課輔、地方創生與培力、傳統產業與才藝班、志工隊。」呂主任期許婦女福利中心,未來菩薩招生,營造美善社區。

聽了呂芳川主任這一堂課後,志工黃月雲感觸良多地說:「把慈善帶入社區,親幫親,鄰幫鄰,讓獨居老人不只有依靠,也受到很好的照顧。送餐服務也是讓老人家能夠得到溫飽,讓他們覺得社會很溫馨。」

黃月雲提到,未來苗栗園區成立婦女福利中心,可以接引弱勢的人,讓他們學習一技之長,精神上有寄託,生活無虞。這也是菩薩招生的方便法門,讓社區的人親近慈濟道場。

◎居家安全

如果遇到火災要怎麼辦呢?「一、躲在浴室、二、往上跑、三、用濕毛巾捂住口鼻逃生」,若是做到以上三個提議,你一定死定了。志工陳榮堅透過簡報分享:「居家安全,你我應知的事」。

陳榮堅告訴大家:「遇火災躲在浴室、遇火災往上跑、用濕毛巾捂住口鼻逃生」,這三點是火場的禁忌。大家要知道火場的殺手就是「濃煙」,一定要記得:「小火快跑,『濃煙』,只有一個動作『關門』」。

「救災不如防災,防災不如離災。」陳榮堅除了告訴大家,如何養成居家防火的好習慣,如何避免火災的對策及防火必備的住警器等,也分享如何破解地震災害的迷思。

陳榮堅說:「當地震發生時,最重要的是要保護頸部、頭部、立即『趴下、掩護、穩住』。躲在桌下立刻撐住桌腳,當桌子隨地震搖晃移動時,掩蔽者握緊桌腳確保重要部位,隨時受到桌子的屏障與防護。」

「韌性設區與防災士培訓」,參加防災士是要做什麼呢?主要與政府機構合作共善,當災難發生時,災害後第一時間,防災士能夠讓社區快速復原。「防災與安全」不是政府的責任,而是大家共同的責任。

◎慈善訪視

「慈善」是慈濟的根。訪視志工陳綉美深深感受到苗栗的法親家人,對於投入訪視個案的意願不高,甚至有斷層的疑慮。

上人曾經慈示:「訪視,是入慈濟的第一道門,期待人人受證後進入功能組,不同的功能有不同的專業,但任何功能都要投入訪視,才能夠見苦知福。」

「慈濟的訪視制定」,陳綉美提及,1966年,慈濟援助的第二個個案盧女士的痛心歷史。當初原本以為已經幫盧女士度過難關而結案,但後來因看不開而自己結束生命。因此慈濟訪視才制定了照顧戶、居關戶,定期追蹤輔導的制度。

「慈濟訪視工作流程」,從提報個案、訪視關懷、綜合評估、補助原則,及一些規範,讓大家清楚知道訪視工作,如何了解案家身心靈、生活、環境、教育的需求及一些注意事項,同時更要理性、感性取得平衡,必須做到悲智雙運。

「一棵大樹需要陽光、空氣、水,陪伴個案需要時間、空間、人與人之間。」陳綉美呼籲大家,訪視是一畝福田,唯有自己親自耕耘,收穫才是自己的。

◎募心募愛

走入街頭「募心募愛」,尋找慈濟的好朋友,一起共善說慈濟,讓社區看見慈濟的力量。

志工黃淑蘭分享,三月份感恩小學堂課程,以活動慈善化「走讀社區送祝福」,結合組隊力量,借力使力,菩薩大招生。

什麼是「走讀社區送祝福?」就是將社區特別的風土人文、信仰,及校園中的百年黑松象徵百年樹人的意義、義民廟是教忠教孝……,帶著孩子一邊走讀社區點點滴滴的故事。

火金姑家族穿梭在社區巷弄中,為鄉民問安、送福、話慈濟,得到很大的迴響。有老奶奶看到慈濟人,趕緊拿出竹筒讓志工帶回,走到市區見成布莊左右兩邊的店家,看見慈濟人非常親切、友善。原因是見成布莊老闆黃捷增是慈濟志工,平常與周邊鄰居結好緣,種下一顆良善的種子,當天「募心募愛」的成果,令人歡喜。

內心充滿感動的志工黃秋蘭,回憶起走讀社區的當天,拿起手機拍照,鏡頭下小朋友跟店家的互動,非常溫馨感動。回想以前,頭份義民廟四月八廟會時,苗栗書軒來擺攤,她努力介紹慈濟,短短兩個小時,募到了五位會員。「慈濟人就是要走入社區各種場合主動出擊,有說就有收穫,有緣人會自動出現。」

志工潘素玲喜悅地說:「感恩小學堂,结合組隊的力量,入社區募心募愛,給人有行善的好因缘。一念善心、一善破千災,啓發善念,發揮愛心,才能消弭災難。做好事不能少我一人,社會就會更祥和。」

原本慈誠委員精進日是4月10日,因為苗栗志工要回花蓮靜思精舍朝山,因此改為4月9日舉行,約一百二十多位志工參與。半天的課程,非常豐富,為學員傳遞正能量,燈燈相續不熄。

圖左 :精進日半天課程,非常豐富,為學員傳遞正能量,燈燈相續不熄。[攝影者:邱菊英]
圖右 :維那、悅眾帶領大眾禮佛虔誠跪拜,靜思弟子以恭敬虔誠的心禮拜《法華經序》。[攝影者:邱菊英]

圖左 :志工黃月雲說:「把慈善帶入社區,親幫親,鄰幫鄰,讓獨居老人不只有依靠,也受到很好的照顧。」[攝影者:邱菊英]
圖右 :志工潘素玲(右一)喜悅地說:「感恩小學堂,结合組隊的力量,入社區募心募愛,給人有行善的好因缘。做好事不能少我一人,社會就會更祥和。」[攝影者:邱菊英]

圖左 :「救災不如防災,防災不如離災。」陳榮堅告訴大家,如何養成居家防火的好習慣,如何避免火災的對策及防火必備的住警器等。[攝影者:邱菊英]
圖右 :學員長徐譽恩叮嚀精進日注意事項[攝影者:邱菊英]

圖左 :「一棵大樹需要陽光、空氣、水,陪伴個案需要時間、空間、人與人之間。」陳綉美呼籲大家,訪視是一畝福田,唯有自己親自耕耘,收穫才是自己的。[攝影者:邱菊英]
圖右 :志工黃淑蘭(右二)分享,三月份感恩親子小學堂課程,以活動慈善化「走讀社區送祝福」,結合組隊力量,借力使力,菩薩大招生。[攝影者:邱菊英]
圖左 :志工黃秋蘭(左一)回想以前,頭份義民廟四月八廟會時,苗栗書軒來擺攤,她努力介紹慈濟,短短兩個小時,募到了五位會員。[攝影者:羅鳳琴]