全球社區網

10月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

龍捲風侵襲德州 撫慰與擁抱帶來暖意

E-mail 列印
當德州的疫情逐漸趨緩與解封下,可以感受到人們已經迫不及待的迎接春暖花開的季節。雖然對德州(Texas)的大風及溫差的變化都已經習以為常,但是誰也沒有想到會有龍捲風的無常侵襲。

2022年3月21日, 德州中部和北部地區有多個縣受到雷暴和龍捲風侵襲,造成多人受傷,一人死亡,房屋和商家大量受損,超過四萬人面臨斷電的困境。龍捲風在奧斯汀市(Austin)以北約20英哩處的圓石市(Round Rock)著陸後,讓房屋遭到破壞。另外,在奧斯汀以東,至少有一場龍捲風在埃爾金市(Elgin)登陸,造成重大破壞和一些人員受傷。

◎啟動救災發放

3月25日及26日兩天,慈濟奧斯汀聯絡處準備現值卡與毛毯,前往圓石市的聯合遺產中心(The United Heritage Center)進行發放;奧斯汀的救難組織--紅十字會、食物銀行等,也都在場提供服務,受災居民可以依個人所需徵詢協助,災後症候群的情緒也能夠在這裡得以抒發。

災難發生後,慈濟志工駱劍萍主動聯繫德州當地的「急難救助志工組織」(VOAD),同為此組織成員之一的「奧斯汀急難救助網絡」(Austin Disaster Relief Network,縮寫ADRN)邀約,慈濟聯合其他救難組織,在圓石市的聯合遺產中心,共同為受災戶提供相關的協助。

發放前一日,3月24日,志工們前往聯合遺產中心勘察發放場地,奧斯汀急難救助網絡執行董事丹尼爾·杰拉奇(Daniel Geraci)表示歡迎之意,並感謝慈濟提供救助。他熱情地向志工說明發放當日的作業及注意事項,志工同時也進一步瞭解和確認更新的受災戶名單。

當志工們正在考量如何從超過七百戶的受災戶名單中,找出附近的受災家庭來進行勘災時,在場的議員候選人科琳·哈里斯(Colline Harris)已經依據受災戶的地址,指出臨近災區的地理位置,方便志工們前往勘災。

◎前往災區勘災

隨即,一行六人前往離發放場地,約十分鐘車程的不同受災社區。志工們沿著社區街道行走勘查,告知受災戶於週末在聯合遺產中心的發放訊息,另外,也不忘表達關愛之意。

災後的景象讓人很難想像,即使是同樣的街道,相鄰的房子,受災的程度也截然不同;嚴重的有房屋結構被吹垮,屋頂被吹掉,被吹倒的大樹壓到房子和車子等;輕一點的是房屋外觀木板和磚塊掉落,籬笆圍牆及屋頂煙囪被吹垮、移位,甚至是不見了。

街道上的路燈和數十年的大樹,也不堪強風吹襲,被吹的歪斜或連根拔起,或滾撞到住家的車庫門,造成嚴重扭曲變形,可以想見當時的強勁風力。

很多的廢棄物和垃圾堆積在路旁等待清理,特別是大量的樹枝和樹幹,讓人看了就手軟。不過,欣慰地是有市政府派出的工程車和清理工作團隊,以及志願者伸出援手,可以加速整理家園的腳步。

◎感恩無人受傷

受災戶夫妻凱西(化名)及杜尼(化名)描述龍捲風當下,隆隆之聲就像是在地鐵站,有很多輛地鐵同時開過去,然後在短短的幾分鐘後就過去了。災後到處都是玻璃碎片,屋頂也不見了。他們躲在浴室裡面,當時杜尼用力地把門撐著。

凱西無奈地說:「我們不久前才賣掉房子,並準備在4月15日交屋,現在房屋受到很大損傷,沒有辦法賣了;新買的拖車式住屋(trailor)是準備在房子賣掉後居住的,現在也被強風吹翻毀損了,我們的舊屋和新屋全都失去了。」

凱西夫妻感恩收到環保毛毯和響應投竹筒捐款,他們表示:「感受到了來自鄰居,整個社區和慈濟人的愛,覺得自己很有福氣。」

◎未來繼續助人

受災戶夢拉(化名)原本沒有打算到發放現場,但主辦單位請他們一定要來,結果意外得到很多的幫助,讓她非常地開心。

夢拉眼眶泛紅地說:「我們的房子已經住了十九年,從來沒有碰到過像這樣子的災害,更不用說是龍捲風了。根本不知道該怎麼辦?這裡的每個人都非常體貼,關心我們,幫助我們,真的是沒有想過;尤其是你們慈濟,讓我好感動,你們真的好溫暖。」夢拉進一步表示,等安頓下來後,願意每個月捐款給慈濟。

志工蔡宜靜向受災戶洛斯里(化名)分享證嚴上人的八十八句經典《靜思語》,當他讀到「手心向下是助人,手心向上是求人,助人快樂,求人痛苦。」他的情緒激動了起來,且眼眶泛淚。

洛斯里表示,平時都是在社區幫助別人,沒想到自己竟淪為要被別人幫助,一時之間很難接受。志工黃芳文讚賞他的助人之行,並鼓勵他勇敢度過此艱難時刻,未來繼續助人。

「龍捲風發生時,真的是驚嚇死了!甚至覺得無法呼吸,回想起來真的很驚悚;因為,龍捲風非常靠近我的房子,好像分分鐘會捲走我的屋頂。」受災戶塔蒂(化名)驚恐地訴說著。

塔蒂在圓石市住了四十年,第一次面對這樣大的天災,她的房子、車子、樹、圍牆籬笆等都遭到破壞。

連續兩天的發放,有別於以往慈濟主導的發放模式;當受災戶來到慈濟的發放區時,志工可以無時限地與災民互動,耐心傾聽他們的心聲,瞭解他們的現況,當他們傷心落淚時,馬上給予撫慰與擁抱。

共有十八位志工參與發放,共核發二十二戶、一萬七千一百美元(約合新臺幣五十萬九千五百元)現值卡,每戶災民同時獲得毛毯和吉祥語吊飾、竹筒,以及志工們送上的無限溫暖與祝福。

圖左 :志工彭桀康(圖中)向塔蒂(化名)說明「蘋果」平安吊飾的意涵,她非常高興地說要把它掛在車子上面,帶來平安與好運。[攝影者:黃芳文]
圖右 :志工在3月25日德州圓石市龍捲風賑災發放中,向災民解說慈濟的緣由。[攝影者:黃芳文]

圖左 :志工來到發放場地,進一步瞭解和確認更新的受災戶名單。[攝影者:黃芳文]
圖右 :志工來到結構嚴重受損的房子,瞭解受災戶的狀況。[攝影者:黃芳文]

圖左 :新上任德州分會執行長羅濟嶢(圖中)從休士頓開約三小時車程,來到發放現場陪伴與關懷志工,並協助發放與撫慰災民。[攝影者:黃芳文]
圖右 :凱西(化名)夫妻歡喜收到環保毛毯並響應竹筒捐款,表示感受到了來自鄰居,整個社區以及慈濟人的愛,覺得自己很有福。[攝影者:黃芳文]

圖左 :志工蔡宜靜向受災戶洛斯里(化名)分享88句靜思語,當他讀到「手心向下是助人,手心向上是求人,助人快樂,求人痛苦。」他的情緒激動了起來,而且眼眶泛淚。[攝影者:黃芳文]
圖右 :志工向災民分享慈濟故事。[攝影者:黃芳文]
圖左 :參與發放的志工們在現場合影。[攝影者:黃芳文]