全球社區網

10月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 啟發學員好奇心 為發展潛能墊基石

啟發學員好奇心 為發展潛能墊基石

E-mail 列印
新春過後,香港慈濟親子成長班開鑼之際,卻面臨本地疫情轉趨嚴峻,只好改以Zoom線上平臺舉行。在2月13日星期天的第一堂課,學員、家長和隊輔在線上相見歡,先互相問候,談談生活近況。

◎啟發好奇心 探索 新事物

這堂課主題為「好奇心」,目的是維持孩子喜歡探索新事物的好奇心,提升並激發他們積極向上和正向的自我推動力。應用的靜思語是「不要小看自己,人有無限可能。」

疫情加劇,面對面的課堂受限制,改為線上進行,可讓親子成長班繼續上課,並維繫學員、家長和隊輔之間的情誼,與投入的熱情。這堂線上課有學員十九人、家長十七人以及志工等,共五十五人出席。

首個環節是暖場活動——「串串暖心話」。隊輔、家長與學員分別以畫面提示的八個單字,串成「四字」新春祝賀的吉祥話。大家非常踴躍,開口動舌皆是祝福!

接著是「生活實踐回饋」,有的學員回饋二月線上課「齊來快樂玩學趣」的生活實踐。就讀三年級的古智森和爸爸分享,互相學習對方喜愛的「兒童玩意」,兒子說:「學會玩『蓋棉胎』很開心,可以訓練眼明手快的反應力」;爸爸說:「同囝囝玩『飛行棋』,促進了親子關係,並提升了陪伴孩子成長路上的自我認識。」

在「耳聰目明大檢閱」活動的首個遊戲「猜猜看」,由陳娜萍和袁惠敏兩位志工主持。屏幕展示物品圖片一小角或部分的提示,以引起學員的好奇心;他們要用心觀察,猜出物品。

「聲音點點名」遊戲,由志工周小燕主持,以考驗專注聆聽能力。學員須把一連串生活情境的音聲分辨出來,並在聊天室回應。公雞「喔喔」啼與母雞的叫聲是不同的;消防車和救護車的鳴笛聲也不一樣喔。

最後一個遊戲「找不同」,由尤曉思老師主持。屏幕顯示一幅幅奇趣場景圖片,其中有多個不合於常理的地方;除了眼觀,學員還可以動手去找。就讀國際學校慣用英語的李浚睿踴躍回應,由爸爸在旁幫忙翻譯。

◎親子寓教於樂 正向互動同行

課堂總結時,學員長何潔儀表示,讓孩子對身邊事物保持好奇心,是孩子發展潛能的「基石」,在資訊急速發展的年代,「每事問」若只是「Google」一下,是否把追根究底、求知的精神磨掉了呢?「這樣的話,絕非是孩子之福,值得大家深思!」

她說:「為了維繫孩子的好奇心,家長的陪伴、正向的引導更形重要,而自主探索、發現到認識的過程,可激發積極向上和自我推動力,是成長發展不可或缺的重要元素。」

家長回饋環節,一年級學員梁詠嵐的媽媽認同「好奇心」很重要。梁詠嵐在學校得了「why why why」的綽號,因她遇上不明白的地方常會問「為什麼?」媽媽說:「自己總是樂於滿足孩子對答案的追求。」

卓曙光的兒子從小一參加親子班,現在已是慈少了。他說:「現在孩子不能上學,要運用手機與外界溝通、學習,看到學員很開心參與課程的遊戲,希望他們延續參與的熱情。」

志工黃金珠分享,雖然轉為線上課堂,學員仍用心聆聽、踴躍回答,並表揚莊曜溏比在上實體課程時主動多了。林淑靜注意到學員曾翊桸,在每個環節都顯得興致勃勃,主動答問。莊冰兒說,看到許多學員都很高興,願意投入參與,而遊戲很有趣,自己也樂在其中。

當天課堂在〈好心情〉的歌聲中歡喜圓滿。祝福人人在逆境中都能常保好心情,在教育路上正向互動同行。
圖左 :慈濟香港分會線上親子班課程簡報,很有創意。[攝影者:何潔儀]