全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 「疫」猶未盡 關懷街友送防疫祝福包

「疫」猶未盡 關懷街友送防疫祝福包

E-mail 列印
疫情來勢兇猛,但香港慈濟分會對基層的關愛並沒有停歇。為守護街友的健康,志工於3月22日及24日,準備了内有防疫用品與食物的祝福包去探訪他們。

◎關愛不停歇 蔬食共祈福

探訪的地區包括尖沙咀文化中心 、油麻地、觀塘碼頭一帶的露宿者。防疫用品包含一盒五套的新冠病毒抗原快速測試劑、五十個醫護口罩、酒精搓手液,以及淨斯資糧的香椿蘇打餅、綜合莓果乾。

因遵從政府的社交距離措施,只能安排幾位志工做探訪。他們晚上把物資運抵尖沙咀文化中心外的行車道後,經過多次來回,才能夠將物資搬送到街友聚集的水池旁。

除防疫用品、食物外,志工還為街友送上四張素食館的「便當換領券」。街友張安(化名)表示,有食物也有餐券,比較方便。沒有立即享用素便當的王忠文(化名)表示,「超級市場現金券」最好、最實際,可以買物品,肥皂、牙膏、牙刷,最理想了。

做兼職售貨員的女街友李喜美(化名),看到志工時表現得很雀躍:「看見你們,我開心的心情真的難以形容。我每次都很期待你們的探訪,用你們發的餐券,所換領的素飯盒,我很喜歡吃。每個志工都對我很友善,大家聊得很開心。」

志工林季珍向她說明,防疫包內物資的用法,如測試劑是以鼻孔採樣的。對裝放物資的慈濟環保袋,李喜美也很喜歡,因爲她使用的手提袋已經很骯髒了。

◎驚喜現金券 防疫等物資

隨後,志工步行到尖東港鐵站的行人隧道內,探訪那裡的露宿者。有位躺在地上的街友,收到港幣三百元(約合新臺幣一千一百元)超市現金券時,興奮地叫出「嘩!」穿上睡袋坐在紙皮上的李安興(化名),得知向他送上三百元超市現金券,也高聲叫「嘩!」並與志工吳萬里擊掌說:「肥仔水啊!」

在油麻地賽馬會分科診所門外,志工向街友問好,並送上仍微溫的素便當、素餐券、防疫祝福包,以及總值三百元的超市現金券,也為他們説明如何使用快速測試劑。接過四張餐券,一位街友說:「這能幫到我有飯吃。」

之前露宿舊油麻地警署,對面行人路上的泰國籍街友黃麗貞(化名),因疫情衍生的衛生問題,被要求遷離原本的「安樂窩」,而變得居無定所。知足且關愛別人的她,把收到的防疫物資分給附近的清潔工。

在觀塘公眾碼頭探訪街友時,志工送去在素食館訂的三十份便當,以及防疫用品、食物及面額港幣三百元的超市現金券。志工沿著街友以木板搭建的「家」,挨家挨戶地把物資送上。居於雲漢大樓劏房的任孝松也來參與付出,他手捧一箱素便當,緊隨雙手拿著防疫物資包的吳萬里,向露宿者送上溫飽與祝福。

街友呂定(化名)表示感謝,並說現金券可以買食物及日常用品。正在做晚餐的地盤工人楊立(化名),一邊翻炒鍋子中的青菜,一邊招呼志工,並說:「真的是多謝你們!」他說明,每天去地盤都要用測試劑,檢驗證實沒有感染,才能進入開工。李傳水(化名)在他「家」門口接受物資,並向志工表示關心:「希望你們也能保重身體,注意疫情。」

當晚,在公共廁所任職的清潔工人曹慶(化名)提前下班,因懷疑染上新冠肺炎,且被通知翌日開始暫時不用上班。志工即時協助曹慶做快速測試,結果呈陰性,讓他鬆了一口氣。

志工何俊佑說,慈濟人盡點綿力,送些物資,希望能對街友的防疫及健康有所幫助。

圖左 :香港處處可見「同心抗疫」宣傳標語,提醒人人注意身體健康。[攝影者:李健平]
圖右 :油麻地賽馬會分科診所門外,志工向街友問好,並送上素便當、素餐券、防疫祝福包以及總值港幣三百元(約合新臺幣一千一百元)的超市現金券,也為他們説明如何使用快速測試劑。[攝影者:李健平]

圖左 :慈濟志工猶如火金姑點亮暗黑中的香江街頭。[攝影者:李健平]
圖右 :志工來到尖東港鐵站的行人隧道,找到熟識街友送上物資及現金券,並噓寒問暖。[攝影者:李健平]