全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 牙科醫療志工培訓 自我成長亦可助人

牙科醫療志工培訓 自我成長亦可助人

E-mail 列印
4月23日這一天,窗外的春意萌動,彷彿也漫進了屋內。「好久不見!」的招呼聲此起彼落。

由於民眾疫苗接種率普及,所以近期社交活動稍稍緩和,新澤西分會的醫療組特舉辦「牙科醫療志工培訓課」,當天(4/23 )菩薩雲來集,吸引了來自大西洋城、社區大德、人文學校行政人員、慈濟志工與慈青等等不同地區,不同背景的學員來參加。醫療組希望藉著培訓課的學習,播善種子培育醫療志工。

◎用心及專業的講師團隊

課程內容包含理論與實作,從介紹慈濟的慈善醫療理念,到親手練習組裝診療椅,多樣而廣泛。學員們都表示今天的學習收穫豐富,非常受用,特別是實際操作的經驗,驚喜地發現,竟然有如此機動性的設備,可以隨時隨地進行牙科醫療服務。大家很期待參與更多的醫療培訓,同時更願意實際的參與義診活動,為社區服務。

學員快樂充滿興趣的學習,主辦人及講師功不可沒。這次活動的主要負責人及講師高慈存很謙虛地表示,她是以拋磚引玉的心情,期盼能接引更多的志工加入醫療團隊。

之前受到執行長慈今的鼓勵,就算在充滿變數的情況下,仍要趕快將醫療與慈善結合,善用大德捐贈的器材,等待疫情過後,物盡其用,人盡其才。講師馮若麟希望讓「人人觀世音」,未來每一位志工,都能了解社區醫療服務的完整流程。他看到每位培訓志工都熱誠地參與學習,就是對醫療團隊最大的鼓勵。

志工劉慧晶也是慈濟人醫會成員,她強調實際操作的練習很重要,可同時確保志工與器械的安全。而新澤西醫療團隊正在規劃進一步的牙科培訓,配合今年(2022年)秋季的「健康日義診」。期將開辦其它各專科領域的醫療及健康課程,希望接引更多志工與慈青。

蕭安利同學曾經是人文學校學生,也是慈少,現在是羅格斯大學(Rutgers University)紐華克牙醫學院二年級學生。她正是今天的慈青代表,也是學員,也是口腔保健課的分享者。

她很驚訝慈濟竟然有如此完備的機動牙科診療設備,及強大的組織動員力,能做到偏僻社區的義診。蕭同學覺得參與成人志工課程的氛圍,縱然與慈少時期差異頗大。但是慈濟的理念一脈相承,還是一樣的。她也願意成為慈濟與牙醫學院之間的橋樑,相互接引。

這次雖然是牙科的醫療志工培訓活動,但新澤西人醫會韓明元醫師,將醫療的知識,配合牙科的醫療志工訓練,讓大家知道身體的結構是環環相扣,牙齒沒有照顧好,也會影響身體的問題,像是高血壓、心臟病、腸胃疾病等。

經由韓醫師的分享,志工們除了能夠得到正確的醫療知識,也同時讓大家一起達到共知共識,在實際運作時,就能夠多用心在每一個細節裡。

韓醫師住在新澤西北部距離會所,開車一個小時左右才會到,二十多年來,默默守護著新澤西法親家人與會眾的健康,他的人醫風範讓人敬佩!

◎學員受益期待為社區付出

許多學員是第一次參加課程,感受到講師的熱誠,對於醫療知識的學習,嘉惠了自己也可付出助人,深深覺得受益良多。志工徐以欣曾參加慈濟醫療活動,但這次牙科培訓課程是第一次參加,學習到機器的組合等方法,覺得能在退休之齡還有機會學習增長知識,收獲滿滿。

韓裔藉志工崔惠植(Hyedik Choi)多年來參與分會食物倉儲(Food Pantry)發放不遺餘力,很高興能參與課程,雖然語言的不同,但是不影響她學習的機會。馮穗蓮女士從朋友介紹到紐約慈濟分會幫忙報稅,本住在新澤西的她,在網路上找到新澤西分會,開始投入食物倉儲幫忙。

今天的活動,讓她很驚訝這麼多儀器是臨時性的,給社區服務很大的方便。以後她都會多參與醫療活動,了解醫學的知識,也可以多幫助社區民眾。

遠自大西洋城的志工林慈繼吸受實體經驗,希望能日後投入到社區服務。慈濟人付出無所求,要把握退休的時間,有機會就要趕快付出,讓人生更充實有意義。

圓緣前,大家一起祈禱,看見培訓課中成就了每一位人間菩薩,心中的愛閃閃法光,像一隻隻火金姑,火金姑來照路,人人都成為提燈照路的火金姑,滿滿的感動,更體悟到每一次佛陀說法時,佛經裡的「信成就、聞成就、時成就、主成就、處成就、眾成就」這六成就缺一不可。

慈濟五十六年的《大藏經》是志工們身體力行,一步一腳印去實現證嚴上人的悲心,佛陀的教法,才能成就今天的慈濟世界。祈禱聲中有祝福、有感恩,更有對自我的期許,願今天人人所學的,結合無限愛的力量,去幫助需要幫助的人。

圖左 :課程的內容,從介紹慈濟的慈善醫療理念,到親手練習組裝診療椅。[攝影者:李仁傑]
圖右 :實際操作的經驗,讓學員驚喜地發現,可以隨時隨地進行。[攝影者:李仁傑]

圖左 :韓裔藉志工崔惠植 (Hyedik Choi)雖然語言不同,但不影響她學習的機會。[攝影者:李仁傑]
圖右 :學員快樂充滿興趣的學習,主辦人及講師功不可沒。(左起張慈今、劉慧晶、高慈存、施濟權)[攝影者:李仁傑]

圖左 :講師馮若麟感受到培訓志工熱誠地參與學習,就是對醫療團隊最大的鼓勵。[攝影者:李仁傑]
圖右 :志工徐以欣覺得能在退休之齡,還有機會學習增長知識。[攝影者:李仁傑]

圖左 :人醫會韓明元醫師將醫療的知識,配合牙科的醫療志工訓練。[攝影者:李仁傑]
圖右 :慈濟人文學校畢業,正就讀牙醫科系的蕭安利,是口腔保健課分享者。[攝影者:李仁傑]