全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 浴佛啟善念 茹素弭災難

浴佛啟善念 茹素弭災難

E-mail 列印
5月8日是五月的第二個星期日,也是慈濟五十六周年佛誕節、母親節、全球慈濟日三節合一的日子。全臺「新冠疫情」嚴峻,因此慈濟取消中、大型浴佛活動,改為線上浴佛,讓更多人感念佛恩、親恩、眾生恩。

◎匯聚 點滴度難關

自從疫情開始蔓延,為方便民眾接種「新冠疫苗」,全臺慈濟靜思堂開放為「疫苗快打站」。5月7日是清水靜思堂疫苗施打日,志工布置簡單莊嚴浴佛臺,讓醫護人員及工作人員,還有接種疫苗的會眾浴佛,共計三百一十人參與。齊心祈禱疫情早日消弭,戰爭止息,天下無災無難。

平時精進聽聞佛法,志工蔡啟章將佛法入心,聆聽證嚴上人開示,聲聲呼喚,烏克蘭難民需要人人付出愛心幫助。所以他把握與會眾結緣的機會,在「疫苗快打站」休息區拿起麥克風,「請大家發揮愛心,五元、十元不算少,千元不算多,點點滴滴都是您的愛心,點滴匯聚起來,就可以讓烏克蘭難民度過難關。」

曾經承擔二十三次「疫苗快打站」志工,蔡啟章勇敢跨出一大步,鼓勵會眾行善造福,伸出援手幫助天下苦難的人。祝福烏克蘭災民早日脫離苦難,人人勿以善小而不為,許多人因此紛紛慷慨解囊。

浴佛結束後,蔡啟章在母親節(5/8)這一天帶著康乃馨花,代表往生妻子給媽媽的孝心。妻子是個孝順的人,無奈意外往生,無常示現,雖心生不捨,他也學習放手面對。因為生命有時盡,生死是自然法則,夫妻感情再好,仍有別離的一天。

小時候,啟章父母過世得早,從小就沒有父母呵護,提早學習自主獨立。父母早離開,心想已沒有機會對父母盡孝,但接觸慈濟聽聞佛法,要將父母給予的身體,做有意義的事。因此把握每一分善因緣,將長者視如己親膚慰關懷。小愛擴展成大愛,亦能填補多年心靈所缺的部分,因為付出讓生命充實,也更有價值。

◎虔誠茹素天下平

臺中市清水區志工江文忠與卓麗珠夫妻倆,浴佛節誠心準備香花、燈燭,在家線上同步浴佛,供養三寶。前陣子,太太身體微恙,更加珍惜精進聞法。太太說:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,值此佛誕日,雖因疫情阻礙,無法參與大型浴佛。但是科技進步,在家連線參加浴佛盛會。」

近年來,志工林秀女身體也受病痛煎熬考驗,透過聽聞佛法,深信因果,所以自我省思發露懺悔。過去造何業無法知道,但現今看到眾生共業,因為疫情持續蔓延,人命如殘燭,命在旦夕間,問生命何價?人人應該覺醒。「茹素」,共善造福才能保平安,這是唯一的靈方妙藥。

有位蘇女士,經常收看大愛電視臺節目,知道上人呼籲,要幫助烏克蘭難民,她慷慨捐出三千元,響應全球共善。同時幫全家七人加入慈濟會員,讓善念永續。

全球連線浴佛,期望大家用至誠的愛,不只是愛人身,還要愛一切動物、生靈,唯有「茹素」才能消弭災難。

圖左 :臺中市清水靜思堂與花蓮靜思精舍連線,敲響和平鐘鼓,祈求天下無災。[攝影者:王聯章]
圖右 :臺中市清水靜思堂浴佛謹守防疫規則,人數縮減,保持社交距離。[攝影者:王聯章]

圖左 :「募心募愛」,啟發會眾清淨愛心,援助烏克蘭難民。[攝影者:王聯章]
圖右 :會眾踴躍響應捐款,幫助烏克蘭難民度難關。[攝影者:王聯章]
圖左 :女兒為媽媽捐善款植福,是最好的母親節禮物。[攝影者:王聯章]