全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 急院舍所急 送達防疫用品馳援

急院舍所急 送達防疫用品馳援

E-mail 列印
「很感恩慈濟給了很多物資給我們,謝謝你們的窩心及重量級的支援。」鄰舍輔導會的社工黃雋彥,收到慈濟送給該機構的抗疫物資後,表示由衷的謝意。

◎志工「疫」不容辭 至社福機構派送防疫物資

3月初開始,慈 濟香港分會繼續向社福機構、院舍,派發防疫用品與食物,藉此關懷備受影響的長者與弱勢家庭。

3月3日三位志工前往港島、九龍、西貢的九間機構派發物資,同時送上關懷。分會依據各機構對防疫物資的需求,盡量予以滿足。他們有的缺少口罩,有的缺少防護衣,有的缺搓手酒精。分會還向一些機構派送祝福包,裡面加入食物,分發給有需要的人士。

基督教觀塘長者日間中心服務附近的地區,包括藍田、油塘、鯉魚門、秀茂坪、寶達邨、茶果嶺及滙景花園。中心護理員蘇玉梅表示,新一波疫情下,很少人回來。

已「失守」的位於西營盤的欣悅護老院的負責人陳達榮說,好長一段時間已不讓院友外出了,但有位院友外出複診,回來後檢測結果呈陽性,便即時將其隔離,阻絕病毒擴散。

◎疫情重挫安老院所 感謝慈濟及時贈防疫物資

柴灣環翠護老中心急需搓手酒精,收貨的職員原本以為志工沒有送來,經志工查看清單,確認已包裝在內,她喜出望外,不停地說「謝謝!」

連日來,參與派送的志工何俊佑說,已打好預防針,每天早上檢測是陰性後才出勤,且自己持素,相信不會那麼容易「中招」。不過,家人擔心他在外面受感染,傳給家裡兩個小孩。有人問他會否因此退卻,他說:「我自己沒問題,做得很開心。」

為準備第二輪防疫物資的發放,志工3月29日在靜思堂進行包裝。這次派發的物資包括食物、超市現金券、快速測試劑、口罩、酒精搓手液、保護衣、面罩、手套與「淨斯本草飲」。

參與的志工黃君榮說,在家閒坐,不如出來幫助別人,人更有精神、開心些、抵抗力好一點。

翌日(3/30)早上九時,兩部滿載物資的環保車,出發前往九龍、新界及港島的社福機構。位於九龍、新界的機構如下:鄰舍輔導會東涌綜合服務中心、天水圍明愛樂勤學校(物資再分發給其他七間學校)、保良局天水圍復康中心、深水埗明愛賽馬會樂仁學校、紅磡耆樂天地護老院、土瓜灣美景護老院、土瓜灣耆康護老中心。

位於港島區接受物資的機構如下:柴灣瑞安護老中心、北角東區老人日間護理中心、北角耆康會東區長者地區中心、柴灣樂怡護理中心、北角康盛護理安老院、北角天龍苑安老院。

◎志工馳援防疫所需 減輕機構與弱勢者負擔

第二天3月31日,志工把物資送往大圍順恩護老中心、沙田萬福護理院、粉嶺祥華賢毅社。

對慈濟的援助,社福機構、院舍皆表示感謝。樂勤學校老師郭佩兒很高興、很感恩,收到口罩、食物、測試劑,將分派給八間服務嚴重智障學生的學校。樂仁學校老師施慧盈說,測試劑能讓家長、教職員了解學生的身體狀況是否健康。耆樂天地總主管龍紹冰很感謝,在對物資急需時,得到慈濟的支持。

美景護老院職工吳為達好感恩慈濟,贈送物資給老人院。耆康護老中心主管劉永勤提到物資對中心很重要,同仁與院友都缺乏保護衣,老人家收到禮物也會開心些。

通過社福機構收到物資的家庭,有的經濟支柱失業,有的是單親。鄰舍輔導會服務的一家父親失業,收到物資可減少支出,所以很開心;另一家單親的媽媽要在外工作,有物資供給,著實高興;有一家五口人,爸爸做廚房,媽媽要照顧三個小朋友,提供的物資可減輕負擔 。

災疫無情,人間有愛。慈濟人與社會同心抗疫,願點點愛心如螢火,為香江的黑夜增添光明。

圖左 :香港新冠疫情持續,香港志工急送物資助防疫。[攝影者:盧志德]
圖右 :香港新冠疫情持續,香港志工急送物資至樂勤學校。[攝影者:盧志德]

圖左 :香港新冠疫情持續 ,香港志工急送物資志保良局天水圍復康中心,協助防疫。[攝影者:盧志德]
圖右 :香港新冠疫情持續,香港志工分流至九龍塘靜思堂包裝防疫物資。[攝影者:盧志德]

圖左 :香港新冠疫情持續,香港志工急送物資至CMC照顧者學苑。[攝影者:盧志德]
圖右 :香港新冠疫情持續,香港志工急送物資至耆樂天地,助防疫。[攝影者:盧志德]

圖左 :香港新冠疫情持續,香港志工急送物資助防疫。[攝影者:盧志德]
圖右 :香港新冠疫情持續 香港志工急送物資至美景護老院。[攝影者:盧志德]
圖左 :香港新冠疫情持續 香港志工急送物資至耆樂天地,助防疫。[攝影者:盧志德]