全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 抗疫物資及時送 用愛編織防疫網

抗疫物資及時送 用愛編織防疫網

E-mail 列印
香港第五波新冠肺炎疫情在今年(2022年)1月底爆發後,迅速漫延,確診和死亡人數與日俱增,公立醫療備受壓力,民眾感到惶恐不安。

◎香港第五波疫情爆發 志工送淨斯本草飲抗疫

慈濟香港分會配合政府的防 疫政策,暫停對外開放,但慈善的步伐並未停下,加緊募心募愛,協助基層民衆抗疫,關懷前線醫護以及法親家人。

由於政府對無或輕症狀的確診者,以及密切接觸者,採取自我居家隔離措施,因此社會對快速測試劑的需求量巨大。分會同仁遂通過各種途徑,採辦抗疫所需物品。

就以病毒抗原測試劑,一共籌得十八萬四千支,包括由廣東慈濟人代為採購的五萬支、一位會員捐贈的四萬支、一間公司送來的四千支、本會提供的九萬支。其他防疫物資,如成人及小童口罩、酒精搓手液、防護衣、面罩,分會也緊急調度及大量採購。

感恩證嚴上人、精舍師父的關心,本會運來慈濟研發能增加身體防護力的「淨斯本草飲」、「淨斯本草滴露」及「淨斯本草飲濃縮液」,共七百四十六箱。

分會執行長施頌鈴說,除了送物資以外,分會也向每一個受助者送上祝福,爲此特別設計了「祝福卡」,用了上人的靜思語——「未來的平安就在你我一念心,戒慎虔誠,用愛織起防疫網,能讓我們真正遠離傳染疾病的威脅。」她感恩志工的付出,這次疫情雖然很嚴重,但是要做什麼事情,慈濟志工都是一呼百應。

除向基層家庭派發物資外,分會也送贈「淨斯本草飲濃縮液」給十八家醫院,以及竹篙灣、亞博防疫隔離設施的前線醫護人員。

◎限聚令下有愛無懼 分流投入包裝抗疫物資

早上2月24日,分會已安排志工在靜思堂包裝抗疫物資,以便開始發放。為了志工的安全及防疫需要,他們包裝前先做快速測試。第一次做快速檢測的陳悅徵說,在疫情嚴峻的時候,這個安排讓人安心。

訪視幹事李國富表示,這次的包裝以防疫物資為主,送給居家關懷戶和感恩戶等,以及一些三無(無綜援、無公屋和無交稅)家庭。另一訪視幹事羅安妮說,政府規定不可以在處所聚衆,因此只邀請有限的訪視志工協助儘快包裝,以便送出物資。

收受物資的每戶由志工逐一聯繫,按需要分配,所以必須很小心的核對資料,希望確實無誤的交給他們。訪視志工也不斷與各機構、院舍保持聯絡,商討為他們發放抗疫物資的事宜。

在志工和同仁的一起努力下,物資的派送很快便開展了。小件的物品採用速遞的方式送到案家的手上,大批的則由慈誠送往有關的機構、院舍。

慈濟人也為受疫症影響的法親提供援助。九龍西志工蔡雅聰,獲知組內兩位成員檢測結果呈陽性,須居家隔離後,忘掉自己對病毒的恐懼,出門購買消毒清潔用品、食物,以及「淨斯本草飲」,送往她們的住所,為避免面對面的接觸,物品只放在門口。

另外,蔡雅聰與九龍西互愛隊長黃耀良,共同攜帶五十四盒快速測試劑,在地鐵各站交給組員,讓他們不用回分會領取,減少人群聚集引起的感染風險。

疫情嚴峻下,讓很多機關與弱勢族群的生活造成困難,苦人所苦,志工冒著危險,送防疫物資與防疫用品,希望大家能度過難關。

圖左 :慈濟香港分會總務同仁吳賢林,進行聯絡確認採購防疫物資。[攝影者:謝勤]
圖右 :防疫物資有口罩、快速測試劑、本草飲、祝福卡。[攝影者:謝勤]

圖左 :除了防疫物資並送上祝福卡[攝影者:謝勤]
圖右 :香港慈濟志工分流,回到九龍塘靜思堂包裝防疫物資。[攝影者:謝勤]

圖左 :防疫物資陸續抵達香港九龍塘靜思堂。[攝影者:徐淑琴]
圖右 :志工們確認物資派送名單。[攝影者:徐淑琴]