全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 慈少力行環保愛地球 淨灘又淨心

慈少力行環保愛地球 淨灘又淨心

E-mail 列印
「真正的環保,是愛山、愛水、愛海,愛惜一切萬物。」在12月12日這晴朗的日子,慈少班學員在本年度的第三堂課走進大自然,去體會證嚴上人這句靜思語的意涵。這堂課的主題依然是「環保」,學員除了遠足,還去淨灘 。

◎閉起眼睛 用心享受大自然

早上八時多,慈少班隊輔與學員在九龍塘靜思堂問訊後,就出發前往西貢龍蝦灣淨灘。車途中,學員長林家倫抓緊時間宣導環保。他說,藉著到這麼美的大自然中,讓學員了解自己和大自然的緊密關係,「若地球受到傷害,不可以持續給人類一個適合的環境生活,怎麼辦呢?」他希望學員知道地球是要保護的,並藉著這次活動紓緩自己緊張的情緒。

車途中的第二個環節,是由班會康樂組的李厚霖、龔志成帶領「成語接龍」,答錯了要唱歌。在愉快的氣氛中,大夥很快到達目的地,開始「親親」大自然。

走在龍蝦灣上,學員把心靜下來,閉起眼睛,讓注意力放到腳底,感受石頭的凹凸不平,耳朵聆聽海浪聲,心靈便與大自然结合在一起。導師陳德豪應機逗教:靜心可讓自己靜下來,去感受當下我和這個環境有什麼關係,注意自己的行動……每個人都會有得益。

午餐時,每一組享用自備的素食,看著大海,聽著海浪聲,享受與大自然接觸的美好感覺。

◎環保淨灘 守護碧海藍天

下午是淨灘行動。環保幹事梁潤雄先講解,如何分辨垃圾與環保資源。爲了確保安全,每個人分配一對勞工手套、一隻鉗和一個環保膠袋,每組並由一位隊輔陪伴。石灘上布滿發泡膠碎,比較難撿拾,且太陽猛烈,但是大家仍然埋頭為地球環保出一分力,不怕辛苦。

梁潤雄表示,這次帶領學員來淨灘做實踐,還教授一些實用的環保知識。

活動的最後環節,導師陳德豪帶動學員堆疊石塔、分享心得,同時帶出淨灘的意義,就是大家要出一分力保護、愛護大自然。他說環保有「6R」,請各學員自訂第七個。任樂聞是Redo、李厚霖是Rethink、龔志成是Respect、吳敏是Relax……

學員還分享對活動的感受。蔡嘉昀說,這裡景色很美,但石灘上卻有很多垃圾,彷彿是兩個不同的世界,「我們不可以亂扔垃圾去破壞環境」。「保護環境、愛護動物,這是每個人都能做到的。」龔志成說,這次特別在海邊撿拾垃圾,目的是不要讓動物,因爲誤食這些垃圾而死亡。

◎做好環保 爲地球出分力

任樂聞問,作爲地球上的一個人,應該怎樣去爲地球出一分力?「我們體驗以後,可以將這個理念、做法傳給其他人……這樣就不會令海洋有這麼多垃圾。」他提出了自己的看法。

任樂聞的媽媽本來想跟他一起參加,但隊輔不建議這樣做,因為活動是要讓學員獨立。活動中,隊輔李漢明經常陪伴樂聞,並跟他互動,他有問題都會發問,並主動搬拿比較重的垃圾袋等,表現得開朗、積極、有責任心。

看到很多根本沒辦法撿拾的發泡膠碎片,隊輔麥英華痛心地說,發泡膠沖回大海被魚類等生物吃掉,之後被人類吃進體内,「我們再不做環保,就會自食其果,自取滅亡」。

透過這次活動,學員領略了大自然之美,在其懷抱中放鬆自己,並體會人與大自然是共同體,從而了解環保的重要性、迫切性。

圖左 :12月12日這天是晴朗的日子,慈少班學員第三堂課是走進大自然,去體會證嚴上人說「真正的環保,是愛山、愛水、愛海、愛惜一切萬物。」[攝影者:林桂霖]
圖右 :慈少頂著烈日,彎腰撿拾岸上的垃圾。[攝影者:龔龑]
圖左 :石灘上布滿發泡膠碎和膠樽。「若地球受到傷害,不可以持續給人類一個適合的環境生活,怎麼辦呢?」[攝影者:梁昌材]