全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 享用素宴與禦寒物資 街友暖心

享用素宴與禦寒物資 街友暖心

E-mail 列印
「你們這個團體真是好,我們這些老人家看見你們,拍手掌、開心啊!」街友王亮紅(化名)歡喜地讚歎起來,因為慈濟志工經常親力親為,到處派送物資服務他們。

12月18日晚上,香港分會首次為街友和籠屋戶舉辦冬 令發放暨圍爐活動,讓他們不僅收到物資還可以享用一頓美味的素宴,感受如家人相處般的溫暖。

◎遊戲帶動 歡喜圍爐

是次活動在佐敦的普光齋舉行,由於防疫的限制,只能招待四十位街友、籠屋戶。疫情以來,普光齋與慈濟合作,以較低的價錢,提供素食餐盒予經濟困難的基層人士享用。圍爐當晚,素食館老闆翁名偉把該餐廳一樓觀景最好的地方留給志工使用。

活動在志工吉他伴奏的愉快歌聲中開始。首先來個暖場遊戲「傳骰仔」,每當音樂停頓時,接到骰子的人回答司儀一個簡單的問題,答對了便可得到一份小禮物。大家玩得不亦樂乎!

上菜啦!豐富美味的全素宴,配以杞子桂花糕甜品,讓大家讚不絕口。旺角籠屋戶郭恩美(化名)說:「有素鮑魚、海參,很棒!很美味!」有些街友或籠屋戶因工作或其他原因沒有到來,志工把預留的素菜放在便當盒,拿去他們的居所,讓他們享用。

◎分享感動 歡喜感恩

對這次冬令圍爐暨發放,多位籠屋戶與街友分享了他們的感動。郭恩美說,她真的很開心,很多齋菜吃,還拿到之前申請的一套睡衣,是志工特意為她購買的。

街友林質彬(化名)說,送他的物資很好,吃的又很好,「我很喜歡,很感恩!」黃好(化名)是第四年參與活動,每個人都吃得很歡喜及溫飽,還收到物資:「志工真的十分關心大家!」

旺角籠屋戶謝國正(化名)說:「志工幫助老人家、社會低下階層,真的感激不盡。」也是旺角籠屋戶的邱大(化名)說:「種善因得善果,大家都有善心,會令這個世界更加友好、團結一致。」

◎反轉手心 扭轉生命

活動中,還分享了林明義(化名)的真實故事——接受慈濟人的關懷後,他由居無定所的街友,改變成爲有穩定居所及職業的慈濟志工。之後,螢幕上播出「街友校歌」的〈你的愛〉,志工與街友一起手牽手合唱,氣氛溫馨。

活動尾聲,志工向受助者鞠躬與合十,獻上虔誠的感恩與祝福,並送上他們之前登記需要的禦寒物資,以及内有淨斯資糧的祝福包。

離開時,穿著慈濟委員旗袍的區月華,陪伴身材弱小的街友伍婆婆下樓梯,並協助提拿物資,護送她乘坐巴士……夜深,變冷了,慈濟人就像螢火蟲,在暗角裡發光發熱。

圖左 :豐富美味的全素宴,配以杞子桂花糕甜品,讓大家讚不絕口。[攝影者:李健平]
圖右 :冬令圍爐用於佐敦的普光齋舉行,由於防疫的限制,活動只能招待四十位街友、籠屋戶。[攝影者:李健平]

圖左 :黃好(化名)感激地說,她是第四年參與活動,每個人都吃得很歡喜及溫飽,還收到物資,「志工真的十分關心大家!」[攝影者:李健平]
圖右 :活動在慈濟志工吳萬里吉他伴奏的愉快歌聲中開始。[攝影者:李健平]

圖左 :首先來個暖場遊戲「傳骰仔」, 每當音樂停頓時,接到骰子的人回答司儀一個簡單的問題,答對了便可得到一份小禮物。大家玩得不亦樂乎。[攝影者:李健平]
圖右 :首先來個暖場遊戲「傳骰仔」。[攝影者:林佳霖]
圖左 :接到骰子的人回答司儀一個簡單的問題,答對了便可得到一份小禮物。大家玩得不亦樂乎。[攝影者:林佳霖]