全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 防災士儲備能量 防災勝於救災

防災士儲備能量 防災勝於救災

E-mail 列印
為強化社區防災及災害期間互助及應變能力,慈濟基金會於4月9日及10日,在臺中靜思堂舉辦第十期防災士培訓課程,參加學員共八十六位分成兩班,上課教室安排在感恩廳與三樓會議室,工作人員有五十五位參與。

講 師張均榮分享國內近年來,比較重大的災難現場救災經驗,以及慈濟協助救災的實務經驗,要落實社區防災宣導。

學員陳冠錡分享啟發他報名参與防疫士培訓動機,是三月初發生租屋大樓火災造成六人死亡,究其原因竟是因逃生路線被房東回收雜物堵住,透過朋友分享培訓資訊,所以決定來學習。

學員劉家傑分享自己本身就是消防人員,平時從事搶救工作,而現今環境一直在改變,政府又推動防災士培訓,當然要來了解最新的資訊。

講師黃玉琪講解慈濟防災士平時如何透過慈善專案,落實推動居家安全及社區防災工作,以及如何製作防災地圖。

學員黃雅筠本身是位社區經理,工作時常常遇到火災,但都是救住戶,對於防災或求生觀念有待加強,因此讓她有動力來報名這次的防災士培訓。

臺中市消防局小隊長王志忠講解基礎急救訓練、簡易止血包紮、傷病患搬運,並解說急救措施實作問題。課程最後,分成二人一組,透過實際的大型災難模擬演練與實地災難測驗,讓學員身歷其境了解搶救傷患的步驟,實際操作更能準確的應用並及時發現問題。

志工李秀華遠從宜蘭來臺中上課,是希望讓自己學習專業知識及技能,更可以廣範救人,甚至降低災害。

培訓防災士課程進入第二天下午,課程即將接近尾聲,最後的一個課程主題:「個人與居家防護措施」分別由種子講師團隊的謝美珠和陳麗安在兩班授課,針對地震和火災的應變措施和正確處理觀念,透過情境練習讓學員加深印象。

南屯二區學員張嘉君,任職國小教師,在社區承擔訪視幹事,分享對於更深一層的去了解防災,真的很重要。本來就很怕地震,九二一的第一時間,她帶著兩個小孩搭電梯下樓,當時不知道地震時搭乘電梯是錯誤的,萬一斷電就會被困在裡面,現在回想有驚無險。

家住集合式住宅的嘉君說:「每每地震當下都不知道怎麼辦?以前聽人說黃金三角,家裡的黃金三角究竟是哪裡也不清楚,今天才知原來黃金三角的訊息也是錯的。經過兩天防災士培訓課程,學到地震要先打開鐵門,預防門變形才能逃生,將整個身體都要躲進穩固的桌子底下,手要緊抓桌腳,等到地震稍停,就能逃到安全的地方。 」

她又說,大樓發生火災也是常見的,有獨居老人接二連三,煮飯煮到睡著,就起火了,慶幸的是消防隊就在住家附近,一一九打去消防隊三分鐘內就能及時趕到。學到正確的防災常識,就能臨危不亂,還沒幫助別人就能先幫到自己。

「課程精彩,實作更深刻,慈悲科技更讓人感動!」張嘉君笑著說。下次若還有防災相關課程,她和旁邊來自大雅志工張麗珠已說好要相約再報名,提升自己的防災資訊。嘉君是學校老師,學校做地震演練,但是火災演練就沒有,上完這個課程,帶回學校分享是實用的,教大家認識逃生路線,使之暢通不堵塞。

志工吳麗華分享,「我們團隊申請臺中靜思堂的環境教育設施場所認證,現在認證初審過了,正在做後續修正臺中靜思堂的宗旨與願景。臺中靜思堂用地震館延伸,希望將來打造一個防災韌性社區。這一次報名來學習收穫很多,知道避災減災,減少災難發生的衝擊。」

她覺得跟學校和企業都可以結合,從環境教育認證,規劃到學校教學服務,防災士設計課程教學。最重要成為防災士之後,慈濟人不能單獨的行動,要配合整體規劃行動整體運作為主。

職工李國安分享,未上課前不知防災比救災重要,防災前的準備工作要落實,才能把傷害降到最低,平時要做準備,知道災害來時的工作分配,做急難處置救治重建;還有實際操作,講師已經把編隊都分組好了,在實際操作後更能體會,災難來臨的時候,才不會手忙腳亂。

實際的操作過會有概念更有心得,要怎麼樣分隊,針對各災民的需求準備物資、安置或配置,真正災難來臨的時候,做到最妥善的應對。防災更勝救災,韌性社區做好完善的準備,民眾就不致手忙腳亂。本身是基金會總務組職工,要面對多元事務,慈濟在救災扮演重要的環節,更需要防災士的認證。

講師團隊黃建中,投入義消三十年,他說葬身火窟,大部分都是被濃煙嗆死的居多;在課堂上特別上臺示範,當發生火警,火就在身邊時,未起濃煙的狀況,第一個就是見火就逃,逃開之後記得隨手關門。在有濃煙看不到逃生視線,需挪動位置時,也要以身體趴下的姿勢,靠牆移動往下逃生。在黃講師示範正確知識後,接著學科測驗考試登場。

試後,講師團隊們立即改完學員們的考卷,也來到歡喜圓緣時刻,全程隨堂陪伴志工沈國福欣喜這梯學員,全體通過防災士的檢測,他感恩表示:「對講師的用心授課和學員的專心聽課表示讚歎!慈濟是一個慈善團體,在緊急災難來臨時,慈濟人總是走在最前做到最後。它是慈濟慈善志業重要的一環,必須在平常就做好準備。」

沈國福更呼籲:「人人都要來上防災課程,成為防災士,當有災難來的時候,大家心裡都有萬全的準備,才能協助緊急處理。在需要的時候,將所學的運用出來,就能集合眾力投入救災工作,做到親幫親、鄰幫鄰,一起推動韌性社區。」

圖左 :在台北上班家住台中區的志工林永盛(穿灰衣者),利用假日參加防災士的課程,希望增廣防災應變的知識。[攝影者:王秀吟]
圖右 :學員分成二人一組,透過實際操作,清楚了解急救的步驟。[攝影者:王秀吟]

圖左 :學員利用安妮實際演練,學習CPR急救的技巧。[攝影者:王秀吟]
圖右 :南屯二區學員張嘉君,任職國小教師,在社區承擔訪視幹事,分享對於更深一層的去了解防災,真的很重要!學到正確的防災常識,以後再遇到災害時,就能臨危不亂。在還沒能幫助別人之前,就能先幫到自己。[攝影者:林聰穎]

圖左 :最後一個課程主題:「個人與居家防護措施」由種子講師團隊謝美珠在感恩廳帶學員做情境教學。[攝影者:林聰穎]
圖右 :講師團隊黃建忠,投入義消三十年,他說葬身火窟,大部分都是被濃煙嗆死的居多,他特別上臺示範,在有濃煙看不到逃生視線時,需挪動位置時,也要以身體趴下的姿勢,靠牆移動往下逃生。[攝影者:林聰穎]

圖左 :隨堂實作檢測、學科測驗考試也接續登場,學員們認真做題。[攝影者:林聰穎]
圖右 :歡喜圓緣時刻,全程的隨堂陪伴,志工沈國福欣喜這梯學員,全體通過防災士的檢測,他感恩表示:「對講師的用心授課和學員的專心聽課表示讚歎!」[攝影者:林聰穎]