全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

戰火波及稚齡女 善緣會合愛相伴

E-mail 列印
芮塔(Rataji Omar Almella)一家人因人禍帶來身體的傷痛,經過慈濟長期關懷,得到治療,這是醫者仁心與慈濟志工們視病如親的大愛故事。

◎人禍共業 逃離家園尋求生機

2015年5月,約 旦分會執行長陳秋華(濟暉)關懷南薩(Ramtha)敍利亞鄉親時,發現躺在牆角的三歲敘利亞女孩芮塔,她的右腳經過六次的手術,但是沒有復原。爸爸歐瑪(Omar)回憶,2012年5月芮塔出生的那一天,荷姆斯(Homs)醫院遭到轟炸,醫生嚇到緊張地,不小心拔斷她的左腳小腿骨,爸爸抱着嬰兒和太太跑遍二十多棟樓的距離躲轟炸。

為了芮塔受傷的腳,歐瑪帶著一個半月大的芮塔與太太逃到約旦。經過約旦當地慈善組織塔卡扶(Takafour)贊助在伊爾比爾(Irbid)醫院進行過六次手術,醫院最終宣布放棄,芮塔斷掉的小腿骨並沒有接上,只有用鐵支架支撐彎曲的左小腿。

在敘利亞的家園已經毀損,逃難到約旦的芮塔一家人成了難民。歐瑪原本在布莊工作,戰爭發生後,沒有人可以安身立命,所有人只有一個願望就是「活下去」。芮塔是他們滿懷期待生下來的第一個孩子,為了幫她的斷腿尋生機,一家人逃到約旦。

在伊爾比爾接受慈善組織幫助的同時,歐瑪開始在各個不同的商店工作打零工。2013年與慈濟結緣,登記為慈濟南薩關懷戶名單之一,每個月志工們都到南薩發放,關懷愛灑。2020年新冠肺炎發生前,他在服飾店工作當店員,疫情延盪下,服飾店結束營業,兩年半以來,他只能找到日薪零工勉強維持一家生計。

◎因緣具足 大醫王接力拔病苦

感恩證嚴上人的祝福,2015年芮塔得救的缘分到了,一名敍利亞骨科醫師穆特(Dr. Munther)於2015年12月20日為她診斷,需要做植骨手術。雖然穆特醫師不曾做過植骨手術,但是有願就有力,他願意嘗試看看。

芮塔自有記憶以來,每每出入醫院,就是打針吃藥、抽血檢驗、開刀手術,所以只要進到醫院,看到白袍醫師就會開始放聲大哭,陪伴的慈濟志工們看到她小小的臉上布滿眼淚,真的很不捨,所以每次陪伴就醫,就會為她帶來小禮物,安撫她害怕驚恐的情緒,展現甜美的笑容。

2016年1月6日開始植骨手術治療,從芮塔骨盆取一小段骨頭,接在原本斷掉的小腿骨之間,打上石膏後必須平躺三個月,等待骨頭生長癒合。一共進行了四次,手術成功後,芮塔終於可以正常走路了,但是因長短腳,她走路的時候,還是有一點不順利。

在穆特醫師移民法國之後,由漢札威(Hamzawi)醫師接手照顧,行走輔助器的支架是由他手術摘除的。醫療過程,志工慈紘(Hana)全程陪伴,為她訂製醫療鞋子,2018年9月,慈濟提供了助學金,芮塔上小學一年級讀書了。

移民到法國的穆特醫師,一直關心手術過的鄉親們,經常聯络問候,關心術後狀況。今年(2022年)4月底,他從錄影中看到芮塔走路的情況,希望陳秋華能安排檢查。兩位志工林綠卿、阿絲瑪(Asmaa)全程跟上,到費拉斯(Feras)醫師診所複診,卻發現更嚴重的遺傳性問題。

芮塔的兩個大腿骨中長出水性囊腫,必須緊急手術,因為不知道何時在她走路或跑跳的時候,水囊腫會有破裂的可能,所以在2022年6月1日進行手術,陳秋華在手術當天與隔天也到醫院送暖關懷,祝福她早日康復。

現在芮塔必須平躺在床上兩個月,等待傷口癒合。6月6日因為石膏壓迫傷口,造成發炎,所以又回到安曼(Amman)拆石膏照X光片,重新打上石膏,目前回到南薩休養中。

◎無助爸爸 見證慈濟愛的力量

歐瑪感受到志工視病如親的關懷,及無私付出的真心誠意,在芮塔今年6月初水囊腫移除後,他感恩地說:「願阿拉賜予您們和平、慈悲和祝福。」芮塔的家人向證嚴上人、陳秋華以及慈濟志工問候;非常感謝您對我的女兒芮塔的治療,您每月的幫助,以及我女兒們的教育學費。」

之前,沒有任何協會或醫院為芮塔完成治療,她因為腳痛,沒有辦法到學校上課。現在一切順利,芮塔已經可以上學,歐瑪再次感恩陳秋華和慈濟志工們,「願阿拉給你們最好的回報。」

尤其在芮塔因疼痛無法行走的情況下,志工以最快的速度安排手術,想辦法治療她的腳。歐瑪特別感謝志工慈紘(Sister Hana),她從第一次手術開始就關懷芮塔,也贊助了部分的手術費用,並且常常打電話來關心芮塔。「無論我感謝了多少次,都不足夠表達我內心的感激,因為你們幫助了我和我的家人。願阿拉獎勵保佑你們一切順利。」

無緣大慈,同體大悲,菩薩所緣,緣苦眾生。芮塔一家人的感恩,因為他們見證了佛教的慈悲。約旦志工陳秋華以慈濟精神與上人教導,感召了各個不同國籍、宗教的志工與醫師群,為苦難眾生同心合力,無所求付出,為人間拔苦。

圖左 :2015年12月20 日,穆特醫師(Dr. Munther,左)幫芮塔看診。[攝影者:陳秋華]
圖右 :2021年7月13日 志工至南薩(Ramtha)家訪,彼此相見歡,芮塔一家和樂。[攝影者:林綠卿]

圖左 :2015年12月20日 ,穆特醫師(Dr. Munther)幫芮塔看診。芮塔的腳,雖然經歷過六次手術,但是沒有完成治療,她的左小腿骨還是斷掉的。[攝影者:陳秋華]
圖右 :2015年12月20日,慈濟志工慈紘(Hana)以柔軟心安撫芮塔,使她展開歡顏。[攝影者:陳秋華]

圖左 :2015年12月20 日穆特醫師(右)幫芮塔看診,慈紘(左)關懷陪伴。[攝影者:陳秋華]
圖右 :2016年1月6日開始植骨手術治療,芮塔非常不安,爸爸歐瑪只能在一旁安慰。[攝影者:陳秋華]

圖左 :無助落寞的芮塔,從一出生就頻繁進出醫院,所以臉上帶著憂愁。[攝影者:陳秋華]
圖右 :芮塔的腳,雖然經歷過六次手術,但是沒有完成治療,她的左小腿骨還是斷掉的。[攝影者:陳秋華]
圖左 :慈濟人醫會醫師虔誠付出與約旦志工們關懷陪伴,敘利亞十一歲女孩芮塔,出生時小腿骨被拔斷,多次手術後,終於正常行走。2022年1月31日新春連線分享,芮塔與父親歐瑪(左)和志工,向證嚴上人感恩拜年。[攝影者:陳秋華]