全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

約旦捐贈輪椅 「慈心之家」媽媽齊送愛

E-mail 列印
「一切都是因緣,因為曾經答應過他們,所以我們一定要前去。」約旦分會執行長陳秋華了卻一樁約定,也很感恩慈濟志工林綠卿跟果爾莎菲(Ghawr Alsafi)慈善組織負責人費堤(Fathi)聯繫,「其實我們 在那裡已經關懷了快二十年了。」

◎疫情延宕 愛與關懷依舊

2022年5月20日早上七點三十分,約旦分會慈濟志工一行十一人,從分會所在的約旦首都安曼(Amman)出發,前往距離一百三十一公里歷經二小時車程,抵達果爾莎菲第一區「果爾莎菲青年運動中心」,捐贈輪椅二十二部;再到達果爾莎菲第二區「馬茲拉村身障慈善組織」(National Charity Ghawr Almazraah)辦公室,捐贈輪椅十八部。共圓滿果爾莎菲兩區四十部輪椅的捐赠。

同行的有培訓志工哈達(Khader khalifah)、林綠卿及見習志工如思(Mohammad Alroz)三位,「慈心之家」五位媽媽及兩位女孩的社區志工,以及長期合作的費堤和果爾莎菲當地志工十一人協助搬運,大家一起見證,圓滿捐赠活動。

此次捐贈四十部輪椅的因緣,源自2021年2月分會就已經答應要捐贈六十部輪椅,照顧老弱傷殘的鄉親。但因當時約旦疫情非常嚴重,不得不一直延期,結果因為通貨膨脹導致物價上漲,當初答應預購六十部輪椅的價錢,目前只能買到四十部。

◎難民媽媽 見證重度貧困區

果爾莎菲位於死海的南端,當地的天氣都非常炎熱;而他們的祖先,是當時阿拉伯國家時代從非洲抓過來的黑奴,在胡笙(Hussein)國王祖父的時候,釋放了他們,讓他們居住在這個地區,一般人的生活都是做農工的。

因為那裡的天氣非常熱,所以他們的皮膚顏色就像非洲的後裔;也因為他們的生活都非常的貧窮,因此身分證上都記載著「約旦最窮的一個地方」。在臺灣念書畢業後到當地工作,且又遇到好因緣嫁到當地,聽得懂阿拉伯語的志工林綠卿提到,身分證上記載「你從哪裡來的?」這讓她很驚訝!

因為多年的合作,費堤很了解慈濟的慈善制度,而且從2019年,志工在約旦正式成立「國際慈善組織」,發放過程皆依照本會的做法,需要提供發放物資的名單,領取後需要簽字或是蓋手印。

協助發放的當地志工,有來自約旦收容敘利亞難民單親媽媽與孩子的「慈心之家」,他們接受慈濟慈善及醫療援助已經多年。從去年(2021年)開始,慈濟志工也帶動他們一起來當志工。「因為親王認為他們現在非常成熟,而且他們已經從悲痛裡轉出正能量,所以讓他們能夠去見苦知福。」陳秋華說明。

果爾莎菲慈善組織也安排需要輪椅的關懷戶,親自來到現場接受贈與。但是面對需要輪椅的殘障人士,示現的苦難,「慈心之家」的志工媽媽和女孩們,一下子愣住而不知所措,又因為語言的溝通障礙,他們正需要一些時間來適應。

陳秋華見狀說明,志工的陪伴,最重要的不只是送輪椅給他,還希望能夠和他們互動,幫他們移坐到輪椅上,再送上平安吊飾祝福他,這也就是慈濟的人文。

◎翻轉手心 膚慰愛灑傳大愛

經過輪椅的捐贈儀式後,幾位志工媽媽的心,從剛開始面對傷殘者有點卻步,漸漸地放下了害怕,感到自在,臉上也展現了親切的笑容。兩位志工媽媽分別扶著一位老婆婆的手,兩位孩子扶著兩隻腳,輕柔小心地將老婆婆移到新輪椅上坐好。此時,小孩也送上慈濟的祝福吊飾,祝福老婆婆健康平安!

一切都是好因緣,最重要的是讓「慈心之家」的媽媽和女孩們,有機會走出來當志工。因為平時在「慈心之家」的志工行動是受限制的,晚上固定時間就禁止出門,平常他們也不敢亂跑。這次讓長期受助的媽媽及孩子們來一趟「見苦知福」之旅,期待他們也能翻轉手心,有更多機會幫助苦難的眾生。

當第二區捐贈輪椅儀式圓滿時,「慈心之家」的瑪哈(Maha)跟著來果爾莎菲坐志工,很能感同身受,那是一種沉重的痛。「我的內心深處為他們哭泣,我們應該感謝真主的恩惠,我們可以走路、可以吃飯、可以喝水,雙手、雙腳可以動,他們令人感到心痛,感到非常悲傷。」

然而,瑪哈看到他們的笑容,也跟著笑,「感謝真主,我們活在恩惠中,我了解懷著感恩心,這是一件重要的事情。就算我們每天作禮拜或封齋也是不夠的,我也感恩慈濟和證嚴上人,給這些人帶來了幫助,來到這麼遠的地方,了解他們的感覺,希望他們的狀況可以改善,平安健康。」

菩薩所緣,緣苦眾生。慈濟志工對於2021年2月的承諾,雖因疫情而延後,但在2022年5月20日,志工一行十一人,終於圓滿果爾莎菲兩區共四十部輪椅的捐赠,期待能為他們帶來生活上的便利。




照片1、大合照
圖說:2022/5/20 天氣晴,從安曼出發,到果爾莎菲第一區 距離安曼 131公里。辦公室菩薩車由哈達教練駕車接綠卿師姊與慈心之家媽媽小孩們。濟暉師兄在辦公室接如思師兄。兩部車到機場路加油站集合往死海窪地出發。兩小時車程,中途到海平面紀念碑留影合照。

圖左 :志工到達第一站果爾莎菲(Ghawr Alsafi)青年運動中心,大家用三十分鐘同心協力把輪椅排好,逐一貼好慈濟貼紙。[攝影者:陳秋華]
圖右 :「慈心之家」敘利亞媽媽孩子們已經在約旦避難十年,可是從來沒有到過死海,她們很期待看到海。(拍攝:哈達)[攝影者:陳秋華]

圖左 :約旦分會慈濟志工一行十一人,從分會所在的約旦首都安曼(Amman)出發,前往距離一百三十一公里歷經二小時車程抵達果爾莎菲,中途到海平面紀念碑留影。[攝影者:陳秋華]
圖右 :「慈心之家」媽媽與小孩做志工,一起勤耕福田。[攝影者:陳秋華]

圖左 :在果爾莎菲青年運動中心,兩位媽媽分別扶兩隻手,兩位孩子分別扶兩隻腳,輕柔小心地幫助受贈者移到新輪椅上,小孩也送上慈濟祝福吊飾,祝福受捐者健康平安。[攝影者:陳秋華]
圖右 :「慈心之家」的瑪哈(Maha)說:「我們今天一起來果爾莎菲幫助他們,我的感覺是感同身受,沉重的痛、 沉重的痛,我的內心深處為他們哭泣。他們令人感到心痛,令人感到非常悲傷。」[攝影者:陳秋華]

圖左 :培訓志工哈達(Khader khalifah,右)與志工如思( Mohammad Alroz,左 )協助行動不便的男眾長者。[攝影者:陳秋華]
圖右 :無力下車的婆婆,「慈心之家」志工媽媽到停車場送祝福。[攝影者:林綠卿]
圖左 :志工陳秋華(濟暉)與受贈者親切互動,彎下身幫受贈者把腳搬到踏板上。在旁學習的培訓志工哈達也了解到,只要穿上藍天白雲,就是要做慈濟事。[攝影者:林綠卿]