全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 經典攝影展 訴說大地的故事

經典攝影展 訴說大地的故事

E-mail 列印
「疫情升溫當下舉辦經典雜誌『榮耀經典 永續生活』攝影展,意義上是很是重要的;『永續』的兩個意義,就是減少慾望與深化人文生活素養;經典雜誌創辦至今二十五周年,2002年第一次舉辦攝影展環保系列,是在臺中 的科博館舉辦的。」人文志業首席陳元煇說。

正是五月梅雨季節,疫情持續升溫,2022年5月27日上午十點在大里聯絡處二樓感恩廳,慈濟人文志業中心和大里聯絡處志工約八十三人,為已籌備三個月的攝影展舉行簡單開幕儀式,期待人人在戒慎不恐懼的疫情中,藉由為期五周的攝影展,紓解人心的憂悶與不安。

「風雨故人來,感恩大里區機關學校以及中區貴賓蒞臨大里聯絡處,還有在座的志工都是非確診者,才能來此參與盛會;『經典』是不隨時代改變而退色的,很感恩在慈濟有機會參與人文推廣七年的學習,在深入了解後我對經典有深刻的認識,透過攝影展讓大家瞭解大地的故事。」擔任司儀的志工魏玉珍,為今天的攝影展做了簡明的開場。

◎虔誠開展 菩薩來集

人文志業首席陳元煇致詞提到:「疫情升溫當下舉辦經典雜誌「榮耀經典 永續生活」攝影展,意義上是很是重要的;「永續」的兩個意義,就是減少慾望與深化人文生活素養;經典雜誌創辦至今二十五周年,2002年第一次舉辦攝影展環保系列,是在臺中的科博館舉辦的。經典攝影展呈現不一樣的教育,教育是整合性的,經典雜誌結合了無數個攝影師,呈現出海洋台灣的主題照片,每張照片都是故事,訴說大地的故事。」

在座的市議員黃守達回應,想起與經典第一次的結緣,就是當學生的自己在科博館看攝影展,經典雜誌也是當時學校的讀物,經典的照片分享了我們生活的影像,希望這麼有人文的攝影展能夠繼續辦下去。

正如志工楊冠新說:「經典雜誌花很長時間做一系列的報導與展出,在台灣是首屈一指的,在學校、社區來辦攝影展是非常適合的,希望大家一起來用心推廣;感受很深的是我的故鄉在離島的澎湖,三年前回故鄉澎湖望眼看去海邊都是白茫茫的一大片垃圾,我們要珍惜海洋台灣生態環境,大家共同努力才能立足台灣望眼天下。」

大里區公所鄭正忠區長肯定經典不退流行,同時慈濟一直在社區扮演協助公部門很重要的角色,感恩從去年提供疫苗快打站的施打場地,讓民眾都能來和有愛心的師兄師姊結緣;更感恩的是自從在快打站吃過素食便當後,公所同仁也都和區長一樣喜愛訂購素食,無形中大家茹素身體更加健康。

受邀前來參加的草湖國小林詠勝校長提到,經典攝影展的點點滴滴,都是與我們的人文、生活、環境、生態、海洋、教育息息相關的,未來希望學校能有機會從教育和社區做連結、學校的小菩薩和慈濟的師兄師姊做連結,讓社區、社會更美好。

◎志工感恩 敬天愛地

「感恩黃議員和霧峰太平大里區長草湖國小林校長的蒞臨,還有志工的用心籌備活動才能順利進行,這裡是我們的家,感恩在座各位對經典雜誌的護持,都要感恩大家過去結的好緣,今天才能在這裡共聚一堂舉辦經典攝影展,經典雜誌要請大家多看、感恩大家對慈濟的肯定。」深耕社區三十多年的資深志工蔡素蓮,頻頻向與會貴賓及志工道感恩。

志工鄭春玉帶著大中區慈濟志工,冒著大雨前來參加經典攝影展的開展,正如她說的慈濟人用歡喜心來辦活動,就像今天的攝影展,在開展前滂沱的雨勢緩緩停下來,大家的努力與用心是有目共睹;其實攝影展活動非常適合在學校社區舉辦,是給孩子最好的境教。

春玉分享:「據我所知志工募款,送給霧峰太平大里區的每一個中小學校、每一班級一年期的經典雜誌,這不是基金會的十方善款,是志工自掏腰包歡喜付出,期待每個學校的孩子,都有機會接觸到這麼好的教育。」

「當今『地球村』不只是一個概念而已,而是與每個人如此接近、相關,因此需要建構一個天、地、人合一的『宇宙觀』,我們要更珍惜與對待大自然的恩典。如何讓環境永續、海洋生態生生不息,是每個人的責任,值得我們省思與慚愧。」志工湯春元語重心長提到。

◎海洋台灣 永續共存

繼5月27日「榮耀經典·永續生活」攝影展開展後,人文志業中心於6月1日舉辦人文講座,其中許多照片是經典雜誌專業攝影師,至世界各地拍下引人深思的各類主題代表性作品,同時也請到了愛好潛水的旅遊記者黃佳琳(小莫)小姐前來分享《海洋臺灣:大藍國土紀實》。

曬得一身古銅健康陽光色的黃佳琳分享:「大自然無法操控,我們只能謙卑地乞求祂的恩賜,游走東海岸、西海岸、東北角龜山島、恆春半島墾丁、離島小珫球、綠島、蘭嶼、澎湖、東沙環礁,你會很驚訝,原來台灣的海洋這麼美,無奇不有!」

台灣是個海島國家,人依海而生,海洋保育與經濟發展能否兩全?考驗著眾人的智慧,藉由負責任的旅遊方式,親近海洋,打開心的視野,為人與自然共存尋求一條永續之道。期待透過「榮耀經典·永續生活」攝影展,不同主題的影像,集結與所有土地上生活的人,共同回憶這一路走來所經歷與克服的一切,相互鼓舞、扶持,並存續勇氣,在未來面對挑戰。

圖左 :正是五月梅雨季節,疫情持續升溫,2022年5月27日上午十點在大里聯絡處二樓感恩廳,慈濟人文志業中心和大里聯絡處志工約八十三人,為籌備三個月的攝影展舉行簡單開幕儀式。[攝影者:徐金生]
圖右 :「『經典』是不隨時代改變而退色的,很感恩在慈濟有機會參與人文推廣七年的學習,在深入了解後我對經典有更多的認識,透過攝影展讓大家瞭解經典的期許。」擔任司儀的志工魏玉珍,為今天的攝影展做了簡明的開場。[攝影者:徐金生]

圖左 :感恩黃議員和霧峰太平大里區鄭區長草湖國小林校長的蒞臨,還有志工的用心籌備活動才能順利進行,這裡是我們的家,感恩在座各位對經典雜誌的護持,都要感恩大家過去結的好緣。[攝影者:徐金生]
圖右 :「今天在這裡共聚一堂舉辦經典攝影展,經典雜誌要請大家多看、感恩大家對慈濟的肯定。」深耕社區三十多年的資深志工蔡素蓮,頻頻向與會貴賓及志工道感恩。[攝影者:徐金生]

圖左 :草湖國小林詠勝校長提到,經典攝影展的點點滴滴,都是與我們的人文、生活、環境、生態、海洋、教育息息相關的,未來希望學校能有機會從教育和社區做連結。[攝影者:徐金生]
圖右 :繼5月27日「榮耀經典·永續生活」攝影展開展後,人文志業中心於6月1日在大里聯絡處舉辦人文講座。[攝影者:徐金生]

圖左 :曬得一身古銅健康陽光色的黃佳琳分享:「游走東海岸、西海岸、東北角龜山島、恆春半島墾丁、離島小珫球、綠島、蘭嶼、澎湖、東沙環礁,你會很驚訝,原來台灣的海洋這麼美,無奇不有!」[攝影者:徐金生]
圖右 :志工曾燈章請教黃佳琳如何從日常生活習慣中,推廣民眾茹素愛地球。[攝影者:徐金生]
圖左 :分享的黃佳琳致贈大里聯絡處,海洋署製作的台灣沿海稀有的等比例鯨豚一一O隻方巾珍貴禮物。[攝影者:徐金生]