全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 援助烏克蘭 苗栗園區義賣

援助烏克蘭 苗栗園區義賣

E-mail 列印
「竹筒有空間,克難做撲滿,為籌慈濟金,儲蓄買菜錢。一人一撲滿,日存五毛錢,積沙可成丘,小錢行大善。小撲滿呀,裝的是慈濟心,善人的血汗和心酸……」

〈竹筒歲月〉悠揚的旋律,6月11日一大早縈繞著苗栗聯 絡處環保教育站。三十多位環保志工忙著分類、打包、堆疊,手不停歇……雜亂的環保回收物經志工通力合作,井然有序地置放各定點。

◎竹筒歲月 愛心傳烏克蘭

環保分類回收完成後,人人雙手合十虔誠祈禱,祈願戰爭早日平息……

為了援助烏克蘭,環保幹事涂美蓉帶動環保志工投竹筒,「各位師兄、師姊,環保菩薩,大家都很有福報,要做一個手心向下的人,盡量去付出。這次俄烏戰爭很可怕,烏克蘭人民逃離自己的家園,想回家,已沒有家了。我們有幸福的家,一起來做富中之富的人。」涂美蓉希望大家發揮慈悲心,一起幫助烏克蘭,把愛傳出去。

環保志工依序一個接一個,有人手上拿著沉甸甸的竹筒,零錢「咚!咚!咚……」有的裡面還有百元鈔票,也有人拿出千元鈔票,紛紛投入竹筒中,每一個聲響都代表著一分愛心。

「愛在烏克蘭,做前線的後盾,給他們一條回家的路。」大家合照,呼口號,把這一分愛傳到遙遠的烏克蘭。

七十七歲的賴梅妹,星期一至星期五早上八點,在環保站拆解雨傘、錄音帶及各種電器用品,做分類已經十二年了。她感恩證嚴上人提供這麼好的環境,給老人家一個工作場所,讓老人家做功德、做好事。

環保回收處理完後,她提到烏克蘭的人民因為戰爭,到處逃難很辛苦,非常可憐。「我想盡一點心力,平常買菜剩下的零錢投竹筒,今天(6/11)捐出來。另外又捐了一千元,要幫助烏克蘭,心中感到很踏實。」

慈濟志工張月琴平常跟先生做環保回收,假日帶兒子一起來,一家三人共同付出,無比快樂。張月琴說:「清淨在源頭,垃圾要減量,讓下一代有更美好的環境。行孝行善不能等,像鄰居有困難,我也會伸手幫忙。天涯若比鄰,將心比心,投竹筒幫烏克蘭,希望他們也可以跟我們一樣,在安定的環境中過日子。零錢點滴匯聚,小錢行大善。」

她兒子也說:「烏克蘭的難民有家歸不得,所以發自內心幫助他們,祝福他們早日重建家園。」

「做環保很快樂,時間比較好過。」張月琴的先生身體越做越健康,力行愛地球,讓下一代子孫有一個乾淨的地球。他排隊準備投竹筒,愛心不落人後。

「上人為了烏克蘭,二月份就呼籲,已經呼籲了三個多月了。擔心他們在逃難的過程中,有沒有食物?有沒有飲水?有沒有一個棲身的地方?希望全球人的愛心能夠動起來,希望我們溫暖的愛,可以止息他們心中的仇恨。」志工甘金菊悲憫地說。

全球共善共愛的力量,不僅給他們衣食溫飽,這分善的祝福,能夠讓他們有一條回家的路,因為回家才是他們安身立命之道。

◎匯聚善心 發揮米食專長

環保志工捐竹筒援助烏克蘭,米食間香積志工發揮專長做香椿、堅果饅頭、西谷米素丸子、粽子、涼糕義賣,善的漣漪持續中……

「這次俄烏戰爭,看到很多的媽媽帶著小朋友在逃難。我們很多師兄、師姊到前線去,上人一直在說,要給烏克蘭鄉親有感覺的愛,要做前線志工的後盾。」志工黃富子希望苗栗志工也有機會貢獻愛心,發起援助烏克蘭義賣活動。

黃富子強調,苗栗的特色就是米食,希望匯集每一個人點點滴滴的力量,幫助烏克蘭的子民,早日回到自己的家園。

「富子師姊一句話帶動我們,讓我們有這個動力,也許我們這輩子都沒有機會到那個國家去。因為戰爭,造成烏克蘭人民逃離家園,成為難民,期盼大家把握機會付出。」香積幹事劉碧珠從端午節前,開始接訂單,包粽子,集合米食間二十幾位志工的力量,一個多月,包了近一萬顆粽子,盈餘所得全部捐贈烏克蘭。

「清瑛師姊手藝很好,她會做西谷米素丸子和涼糕。原來她要在家裡做,我想這樣量不多,如果在美食間大家一起來幫忙,量會多一點。」訊息PO出去群組,很多人熱絡購買。

已經持續將近一個多月,每天四點多起床,四點半從家裡到米食間洗米、備料。劉碧珠說:「還好有謝秋蘭師姊同行,慈濟道路上,絕對不會孤單的。」她非常感恩志工們無所求的付出和陪伴。

◎義賣現場 善念綿延不斷

緊接著在「船」與「傳」好客館前,展開烏克蘭義賣活動……琳瑯滿目的義賣品,用的、吃的,應有盡有,有精緻的茶具、陶瓷存錢筒、盤子、杯子、碗筷、無螢光劑的毛巾、天然食材製作手工餅乾、馬拉邦山上的紅肉李……還有遠從花蓮宅配來的玉米。

葉若萍來到苗栗園區義賣現場,急忙從車上搬出一大袋的物品,她氣喘喘地說:「我很喜歡園區的環境,聽到鄰居說園區舉辦送愛給烏克蘭義賣。家裡的東西我很喜歡,可惜用不到,又捨不得丟掉,如果能把東西給需要的人,加以利用,物資流動,這樣才有價值。」

她捐出來的物品,有小行李箱、陶瓷存錢筒、一組精緻的茶具等,希望能找到需要它的主人。每一次看到電視報導烏克蘭戰爭的畫面,她很想哭。一個這麼高度文明的國家,因為戰爭耗盡資源,毁掉一切。如果每個人有一點點力量,不要把自己的力量藏起來,要發揮功能,讓愛傳出去,謝謝慈濟做這些善事。

很多人捐出鍋子、裝飾品,慈濟志工陳麗玲卻帶了自己家裡種的「紅肉李」,歡喜來到苗栗園區義賣。逢人就說:「馬拉邦山生產的『紅肉李』,香甜多汁,採收期已結束了,要買要快,不然要等明年喔!『紅肉李』好吃,又可以幫助烏克蘭,一舉兩得。」

過一會兒,社區志工許錦鳳拿物品來義賣,順道買十二盒「紅肉李」,因為朋友要辦一個活動,她要買去給朋友。直呼:「一盒五十元,真便宜。更值得一提的是,捐錢給烏克蘭,讓難民能夠早日重整家園。」

「耀顯法師很護持慈濟,每次我們辦活動,他都會來參與。現在正在籌建松本寺,有一位師兄在花蓮精舍附近種玉米,護持師父蓋寺院。」志工劉碧蓮說。耀顯法師聽到慈濟要援助烏克蘭,希望烏克蘭的難民能早日回家,他捐了三百包玉米,義賣三萬元,全數捐出。

「師父本身就在蓋寺院,可是他覺得援助烏克蘭比較急,比較重要,所以他就先把玉米的捐助款捐出來。」劉碧蓮感恩耀顯法師的慈悲,祝福烏克蘭的難民,早日恢復正常的生活。

俄烏戰爭,民眾流離失所,需要大家付出愛心幫助他們,期望他們能夠再擁有一個溫暖的家。志工蔡永賜是世奇精緻餅店的老闆,向來樂善好施。他說:「我把店裡的產品拿來義賣,採用天然食材製作手工餅乾,三盒二百元,未來希望能夠義賣一千盒。將愛送到烏克蘭,幫助居民度過難關。」愛心無國界,他呼籲大家共襄盛舉。

中午時分,物品及米食義賣,還有投竹筒,共計二十幾萬元,愛在流轉,善起漣漪。虔誠祈禱俄烏戰爭趕快停止,無辜的人民才能脫離苦難。

圖左 :七十七歲的賴梅妹(中)把平常買菜剩下的零錢投竹筒,另外又捐了一千元,盡心力援助烏克蘭。[攝影者:傅台娟]
圖右 :志工劉碧珠持續一個多月,每天四點多起床,四點半從家裡到米食間洗米、備包粽子的料。[攝影者:傅台娟]

圖左 :苗栗米食間從端午節前,開始接訂單。集合米食間二十多位志工的力量,發揮專長,包了將近一萬顆粽子,盈餘所得將全部捐助烏克蘭難民。[攝影者:傅台娟]
圖右 :慈濟志工張月琴平常與先生做環保回收,假日兒子也一起來。她說:「天涯若比鄰,將心比心,我和家人一起投竹筒,幫助烏克蘭。」[攝影者:傅台娟]

圖左 :志工黃富子(左一)希望苗栗志工也有機會發揮愛心,發起援助烏克蘭捐竹筒、義賣活動。[攝影者:傅台娟]
圖右 :志工張清瑛(左)手藝很好,做涼糕和西谷米素丸子義賣。[攝影者:傅台娟]

圖左 :志工蔡永賜把店裡製作的手工餅乾拿來義賣,將愛送到烏克蘭,期望難民早日回家團圓。[攝影者:傅台娟]
圖右 :會眾葉若萍把珍藏多年精緻的茶具拿來義賣,希望每個人發揮力量,謝謝慈濟做這些善事[攝影者:傅台娟]
圖左 :耀顯法師(左一)聽到慈濟要辦義賣,捐了三百包玉米,義賣三萬元捐出,幫助烏克蘭度過難關。[攝影者:劉碧蓮]