全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 一頓飯菜香的溫度

一頓飯菜香的溫度

E-mail 列印
隔離的第六天,林美宏收到一個裝滿各式菜色的便當,她感動得紅了眼眶,「這麼多天來,總算吃到一餐正常的飯菜!」這分來自相距一個小時車程的愛,是曾經付出的回饋,更是她想要延續的願力。

◎兩條紅線的震撼

才做完醫療志工的林美宏,翌日又到香積隊伍裡幫忙。疫情當頭,大家的生活如常,上市場買菜、到銀行、回鄉下老家。日常的行事曆,卻被這突如其來「COVID-19病毒」給打亂了。

5月19日一早起床,林美宏覺得喉嚨有點不一樣,下樓時看見先生陳榮豐,隨口即說:「誒!我好像感冒了。」面對一天八、九萬的確診人數,先生緊張地回她:「現在很敏感,妳別嚇我!」一整天也沒有什麼不舒服,心想「應該沒事。」

晚上喉嚨有點癢,偶而咳一下,卻也一夜好眠。直到翌日中午時分,開始覺得冷、接著頭疼、咳嗽、流鼻水,林美宏心裡有點擔憂;但一向樂觀的先生覺得「只是感冒而已。」

在這非常時期,除了保護自己更要保護身邊的人,為了確認自己的狀況,林美宏告訴先生,「還是快篩一下比較安心。」

因為家裡沒有準備快篩劑,隔天先生趕緊到藥局排隊購買。林美宏一拿到快篩劑,馬上拆開它,「當我把篩後的藥水滴進試劑時,就看到滴劑慢慢滲濕試紙。網路上說,要等十五分鐘,根本不用,才一下下,第一條紅線就出現,接著第二條……」

該來的總是逃不掉,「唉!我確診了!」林美宏雖然不願相信眼前的結果,卻不得不面對隔離的事實。「有我在妳不用怕。」先生一邊打包票安撫;一邊清消環境。林美宏提著簡單衣物,乖乖抱著筆電上三樓。

◎難過假期的溫暖

「正好可以將手頭上的文稿完成。」既來之則安之,林美宏很快調整好心情,還暗暗慶幸有這樣獨處,不用煮三餐的「假期」。

然而這個「假期」卻是「難過」。林美宏自認身體健康,十年來都沒感冒過,這次卻被新冠病毒給打敗。咳嗽、喉嚨腫脹到無法說話,明明是大熱天,一點風吹到皮膚都覺得冷,有時又冒一身汗,天天昏昏沈沈。深怕病毒傳染給家人,一天二十四小時都把口罩戴著。

雖然身體不舒服,但慈濟人的暖流不斷湧入心頭。第一時間,慈濟醫院中醫部主任陳建仲轉給女兒確診時的中藥;中西區洪秀娥把家裡的靜思本草飲、濃縮液及本草滾珠露全拿出來,陳榮豐要算錢給她,她說:「趕緊先拿回去給美宏用,錢以後再說。」

有了充足的「藥品」,但每天的三餐也是隔離期間很大的難題。午餐,林美宏盯著桌上的炒飯,根本沒有食欲。「這是自己之前多準備起來放在冰箱的炒飯,昨晚先生已拿來一次,當時因為吃不下,所以又端下去;中午先生再熱一次送上來。」

「說是飯,嚴格來說,根本是鍋巴。」林美宏笑著說:「其實也不能怪他,那個鍋子不好用、很容易黏鍋。」沒有抱怨只有感恩,但林美宏的難,好像有人聽到似的。

身為慈濟人文真善美志工的林美宏,有精神時就抱著電腦敲鍵盤,因為寫稿問題打電話問同是文字志工洪素養。洪素養一聽到她確診,急著說:「美宏,妳有沒有蔬菜?需要什麼我帶去給妳。營養要夠,不然我煮營養粥幫妳送去。」一時間,林美宏覺得有人懂她的需要,馬上說:「好!」

但這分好意卻被陳榮豐婉拒,因為他知道洪素養生活非常忙碌,不想麻煩她,更怕把感染源傳給她。

◎六天來 首次嚐到飯菜香

林美宏的期待被先生給「擋」下來,心情有點落寞,但在隔天中午卻收到一分好溫暖的大禮。

「美宏,我們等一下去妳家。」

「不要啦,我家現在不能讓妳來啦!」林美宏有點激動地說。

「我們不進去,我把東西放在妳家門口的車上,就離開。」

幾乎每天都有line互動的林美宏與劉素霞同是慈濟人,兩家相距一個小時的車程,得知這幾天林美宏的難,徐振富與劉素霞夫婦,帶著兩個便當和他親手包的水餃及粽子,堅持送到家。

打開愛心便當,林美宏感動地直掉淚,她拍下裝滿各式各樣菜色的飯盒,傳上劉素霞的line,並告訴她:「這麼多天來,總算吃到一餐正常的飯菜,太感恩你們了!」

「我們一直都很受你們的照顧。」收到林美宏的訊息,劉素霞如此回應。其實這分回應,緣起於去年。劉素霞因為開刀,養病期間,全由先生徐振富下廚煮餐,但這對於不常下廚的男人來說,其實是件困難的事。

林美宏得知劉素霞的需求,主動問她:「妳想吃什麼?我煮好帶去給妳。」徐振富還常因此對劉素霞叨念:「妳都直接說,不會不好意思?」劉素霞總是笑著回他:「就因為是美宏,我才敢說啊!」

◎把愛再傳下去

慈濟人的愛滿懷,也不吝於將之傳下去。確診期間,林美宏也收到組隊的愛心關懷。「我們要的就是這一分的關心。」疫情橫行當下,很多人都確診,即時的關心與提供實質的幫助是非常重要的。

在拿到劉素霞送來的便當時,林美宏開心地分享到好朋友line群組,此時彰化區的人文真善美志工郭美惠傳出確診訊息,而且是住進防疫出租套房,先生張永同為了照顧她,也在防疫套房。感同身受的林美宏,萌起為她送餐的念頭。

「美惠,妳今天吃什麼?」

「飯糰。」聽到郭美惠吃飯糰,林美宏好心疼,脫口而出「飯糰?怎麼吃得下?」

「我請榮豐幫妳送餐,妳住在哪?」

「不用啦!」為人非常客氣的郭美惠堅持拒絕。過了三、四天,連張永同也確診了。

「美惠,現在怎麼辦?今天吃什麼?」

「永同買了兩個飯糰。」又是飯糰,林美宏一聽,「怎麼可以,一定要幫他們解決吃的問題。」

「美惠,你給我地址,我已經可以出關了,我幫妳送飯。」

「不用啦!這裡鄉下地方,很難找。」郭美惠還是堅持不肯給林美宏送餐。

「管他的,送去就是。」陳榮豐做事乾脆,只知道在彰化的大葉大學附近。他們開車前往到附近繞,好不容易Google找到一家素食自助餐,包了豐盛的菜餚。林美宏才發出訊息強迫郭美惠,「你必須定位給我,我已經帶過來了,就在附近。」

既然知道地方,林美宏開始自己備餐,兒子也幫忙做蓮藕飲、愛玉,還有準備水果。「因為溝通好幾天才開始送餐,所以才送四天,他們就解疫了,但能把素霞給我的這分情傳下去,是我最大的願想。」同理確診者的需求,林美宏發出訊息,「只要有人需要送餐,我義不容辭。」

圖左 :得知張永同和郭美惠確診隔離,林美宏解疫後,主動為兩人備餐、送餐。慈濟人的愛滿懷,也不吝於將之傳下去。[攝影者:陳榮豐]
圖右 :文字志工林美宏,平日愛下廚,燒得一手好料理。她同理確診者的需求,發出訊息,「只要有人需要送餐,我義不容辭。」[攝影者:陳榮豐]

圖左 :中西區洪秀娥把家裡備用的靜思本草飲、濃縮液及本草滾珠露全拿給林美宏補足身體。[攝影者:林美宏]
圖右 :右起中區真善美志工張永同、郭美惠、林美宏、陳榮豐跨海支援「金門縣2021年國際海洋日」紀錄。活動結束與當地志工洪松柏(左二)及慈濟基金會宗教處環保組專員陳哲霖(左一)歡喜合照。[攝影者:陳榮豐]