全球社區網

07月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 佛到家福到家 很歡喜很難得很感恩

佛到家福到家 很歡喜很難得很感恩

E-mail 列印
「禮佛足,誠齋戒」跟著口令,慈濟照顧戶吳雅玲(化名)一臉虔誠深深鞠躬,女兒有智力障礙,卻也在丈夫的協助下努力做出雙手合十的祈禱動作。

家裡設置小巧的浴佛臺,儀式簡單,意義深遠。一切都讓首次參與「佛到 家,福到家」流動浴佛的吳雅玲相當感動,她連用三個「很」字形容:「很歡喜、很難得浴佛來到家裡、很感恩。」

◎佛到家福到家 小型流動浴佛

2022年5月兩梯次的慈濟五十六周年慶暨浴佛大典,靜思堂迎來近兩千人虔誠浴佛,人人洗滌內心煩惱,法喜充滿。

為了讓身體抱恙或行動不便的照顧戶和志工也能浴佛,志工貼心將莊嚴的琉璃佛,請到照顧戶或就近的志工家中,舉辦「佛到家,福到家」小型流動浴佛,希望更多人能同沐佛恩,共霑法喜。

2022年5月15日衛塞節當天,志工來到照顧戶吳雅玲的家,共度溫馨佛誕節。浴佛過程中,女兒因肚子漲風不適,不時用手拍打腹部和吵鬧,但偶爾也會靜靜地看著螢幕,聆聽浴佛音樂。吳雅玲夫婦則很有耐心地從旁安撫,這次浴佛讓夫婦充滿感恩。

原來,吳雅玲多年前已認識慈濟,往年衛塞節都會去寺廟浴佛,但自從女兒三年前半身癱瘓,她需要全天候照顧孩子,就沒有去浴佛了。吳雅玲感動地說:「很歡喜,很難得浴佛來到家裡,很感恩。」

◎女兒獻康乃馨 感動趕走辛勞

吳雅玲從懷孕產檢到生產,醫生都說女兒是個健康的孩子,一直到兩歲,女兒有一次因腹瀉而送醫,醫院才發現女兒患有智力障礙。噩耗恍如晴天霹靂,吳雅玲很難過,但還是慢慢接受現實。

女兒沒有言語表達能力,但母女倆的感情很好。不幸的是,2019年二十九歲的女兒經檢查發現腦瘤,手術後又中風導致半身癱瘓,花了一年時間休養。

「一動完手術,醫生說女兒半身癱瘓,我真的很難過,難過了兩個星期。」想起那段黑暗的日子,吳雅玲還是覺得很難受;然而面對生活中的無常和不如意,她不捨地說:「女兒已經很不幸,我們做父母的唯有更堅強。」

2021年無常再次降臨,女兒的腦瘤又再生長,這次吳雅玲學習轉念,努力不讓自己陷入困境,而要勇敢面對人生難題。她每天不斷地鼓勵女兒,也教導女兒投竹筒。

志工呂秀燕關懷陪伴他們兩年多,她敬佩吳雅玲的偉大。她記得吳雅玲曾經說,照顧女兒精神壓力很大,有一次她崩潰了,選擇離開家裡幾個小時。這段話一直縈繞在呂秀燕的心中,感到很心痛,也尋思要如何給吳雅玲力量。

後來,呂秀燕開始跟她分享《靜思語》,希望能帶給她正能量。之後聽到「佛到家,福到家」流動浴佛,於是就詢問吳雅玲的意願,她馬上就答應了。

浴佛典禮是慈濟日、佛誕日和母親節三節合一的日子,呂秀燕表示:「很開心,他們一家能一起浴佛。媽媽不可能得到女兒的康乃馨,想著幫她完成這小小的心願,所以買了一支康乃馨,讓女兒親手將康乃馨獻給媽媽。」

女兒在丈夫協助下,獻上花朵,吳雅玲接過人生第一朵康乃馨,看著笑顏逐開的女兒,她臉上洋溢著欣慰之情,感動難以言喻!

◎浴佛祝福吉祥 心生感恩歡喜

隔了一週,「佛到家,福到家」依然持續。5月22日早上,志工來到照顧戶楊國華(化名)家門口,就得到了楊家的迎接,一聲聲親切的問候,一張張溫暖的笑臉,傳遞著志工和照顧戶之間滿滿的愛。

眾人小心翼翼地將琉璃佛敬供於桌前,再擺上鮮花和蓮花心燈,簡單淡雅的擺設,加上志工們的虔誠獻供,儀式雖小卻不失莊嚴。

楊家一家人用虔誠的心,誠懇、真切地浴佛,共沐佛恩。浴佛時,楊國華濕了眼眶,舉起因病導致僵硬的手,抹去眼角的淚水,祈願佛陀到家福到家,大家能夠健康平安。

第四年參與浴佛,志工的用心讓楊家充滿感恩,不停對志工說:「感恩,不好意思麻煩你們了。」女兒阿秀(化名)說:「因為不方便,我們很少出門,很開心慈濟志工的到來,感恩大家幫忙。」

適逢雙親月,志工也準備了康乃馨和茶水,讓女兒阿秀有機會對父母表達心意。當阿秀為父母奉茶、獻花時,楊國華又濕了眼眶,溫情一幕承載高興、感動和欣慰之情。

這個感恩的日子,彌足珍貴,阿秀願盡最大的努力陪伴、孝敬父母。她動容地說:「孩子孝順爸爸媽媽是應該要做好的。」

◎居家浴佛儀式 祈福力量共振

南區志工羅玉萍因動完手術休養中,不宜到人多的場合,5月14日,志工特別在志工沈森平和太太李惠專家中舉辦小型浴佛典禮,給羅玉萍和法親家人帶來佛陀及慈濟人的祝福。

琉璃佛供奉正中央,香湯、花果置前方,浴佛臺清雅莊嚴,讓來客的心沉澱下來。羅玉萍感動地說:「最近因為動完手術休養中,不宜到人多的場合,我很想浴佛,愛彬師姊就提起可以在她家舉辦一個小型浴佛,讓我可以參加。」

不料活動前,張愛彬卻突然確診而居家隔離,重任於是輾轉落到沈森平和太太李惠專身上。熱心好客的李惠專從前一天就忙進忙出,除了買花布置浴佛臺,也親手製作發糕和甜品當點心。

當天,互愛組長也親自載送行動不便的長者,期許浴佛莊嚴的氛圍能深入每個人的心中,並表達關懷法親家人的濃濃情誼。

上午十點,十六位志工整齊列隊,在司儀呼班下,跟著浴佛流程,唱誦〈讚佛偈〉、禮佛足,誠齋戒,高聲唱誦〈誠心祈三願〉,祈求天下無災無難。「沒想到今天有這麼多人一起浴佛,感覺很莊嚴。」羅玉萍浴佛的心願圓滿完成,她感恩法親無私的付出,也發願將繼續行走菩薩道不懈怠。

謝震篤和太太林美真在活動前一週的5月8日,已在靜思堂參加浴佛典禮,但這天特地出席,陪伴志工莊嚴道場。「當〈讚佛偈〉響起,感受到佛陀的偉大與慈悲,那種感動與上個星期在靜思堂是一樣的,不管人數多少,只要心是虔誠的,對於佛陀的敬仰都是相同的。

將近八十歲的沈春花今天能參加浴佛典禮,非常珍惜。沈春花表示,最近因為跌倒,腰部還未完全復原,要到靜思堂舟車勞頓,幸好有這樣的機緣,讓她也可以虔誠浴佛。

一場場簡單的居家浴佛儀式,雖然人少,但是祈福力量共振,也是可以上達諸佛天聽,祈求人心淨化,人人平安,遠離災難。

圖左 :吳雅玲(化名,右二)一家首次參與「佛到家,福到家」流動浴佛,在志工的帶動下,默默祈求家人身體健康、遠離病苦。[攝影者:符采君]
圖右 :從女兒手中接過康乃馨,吳雅玲臉上洋溢著欣慰之情,感動難以言喻。[攝影者:符采君]

圖左 :雖手部因為病痛不靈活,但楊國華(中)禮敬佛陀的心極為虔誠,在志工和女兒陪伴下沾香湯、拈香花。(拍攝/ 鍾光毅)[攝影者:楊淑元]
圖右 :浴佛結束後,陳家邀請慈濟志工一起拍全家福,充滿笑顏的合照見證了,慈濟一家親,法喜共充滿。(拍攝/ 鍾光毅)[攝影者:楊淑元]

圖左 :行動浴佛來至志工家裡,眾人虔誠禮佛,沐清淨之心。[攝影者:潘寶通]
圖右 :規模雖小,但浴佛儀式一絲不苟,團隊仍把新鮮的玉蘭花送到家中,讓大家接受祝福。[攝影者:潘寶通]