全球社區網

07月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 老寶貝手作貓頭鷹 送愛援烏行大善

老寶貝手作貓頭鷹 送愛援烏行大善

E-mail 列印
「家有一老,如有一寶」堂上還能有老寶貝,是很幸福的事。然而,如果長輩年紀大了,卻失去了認知功能或是有其他身體缺陷,家人會如何看待呢?就如同剛下檔的大愛劇場《你好,我是誰?》,一旦親人隨著歲月刻痕,青春 不再,甚至失去了自理功能,該如何度過未來漫漫人生?親人又該如何安排他們的每一天呢?

這裡有個小小的建議,「銀髮俱樂部」是不錯的選擇。有著近四百萬人口的新北市,老年人口超過五十八萬,社會局自2019年起,結合社區成立照顧關懷據點,慈濟的雙和、板橋、新店、三重和蘆洲等五個靜思堂也加入「銀髮俱樂部3.0」行列,規劃多元課程,友善共伴長輩,讓他們「快樂學習、樂齡忘老」。

◎中和日照 日照長輩

2021年4月8日,新北市社會局許可「慈濟中和日照中心」在雙和靜思堂設立,日照中心開始讓八位長輩免費試讀,五月中旬核准收案時適逢COVID-19三級警戒而暫停。七月下旬疫情降為二級,經防疫管理計畫報告申請核准復業,中心於8月2日星期一,正式分梯收案。截至目前有三十位失能失智混和型長者,星期一至星期五的日間在此接受照護。在這裡,長輩們被暱稱為「老寶貝」。

老寶貝喜歡來日照中心,有人七點多就到,有的則是五點下課了還不想走,照服員耐心陪伴。更重要的是透過不同的活動設計,延緩他們功能退化,進而提升生活樂趣和自信心。

不過,疫情當前,老寶貝們來上課,環境的維護格外重要,除了每天的漂白水善後清消,每週一三五,中心主任曾美玉會關掉冷氣,打開電扇,用次氯酸水噴消。大功告成後,夕陽餘暉照入中和靜思堂一樓,屬於每位長輩的一方天地,有著他們在這裡完成的作品,看起來是那般的祥和,靜待著第二天他們的到來,在這裡一起與舊伴新知,共度歡樂時光。

◎化廢為寶 送愛援烏

日前,中心主任曾美玉接到環保站志工告知,有從中壢回收來的一批樣品布,都很好又新。取回來後她請王美玲照服員一起思考如何「化廢為寶」,設計教案,給日照中心的老寶貝們手作。先從簡單的沙包做起,再來是布貼畫。大塊的布料曾美玉請社區志工幫忙車布邊,她試著做成圍巾。他們看到她做成的樣品都很歡喜,等一條條完成後還要洗乾淨、燙平,將是冬天聖誕節時送給長輩的最佳禮物。

對歐洲人來說,貓頭鷹是一切智慧的化身;在日本,貓頭鷹有福氣不老的象徵;臺灣的邵族人則視貓頭鷹為吉祥的報喜靈鳥。不管在哪裡,貓頭鷹都是很受歡迎的鳥類。因此,王美玲試著設計版型,剪裁出一塊塊布料,要讓老寶貝們一起來做貓頭鷹。

「慈濟正在援助烏克蘭,我們也可以透過貓頭鷹來結緣募愛心,幫助遠方的烏克蘭人。」有學員提議,司機小吳先生還贊助安全剪刀,方便長輩使用。大家都有共識,於是乎,6月21日早上開始,老寶貝們拿起美玲特地準備的安全針,開始穿針引線起來。

王美玲依每個人的手力、眼力和能力,分為針線組、填充組、剪刀組和貼合組,在柔和燈光照映下,拿著針線的他們,臉上的皺紋不見了,宛若二十、三十的青春年少般,專注地做起細活來。中間要用來填充肚子的,一樣是廢物利用,用的是碎紙機裡切割的細細碎紙屑,謹慎地稱好每隻要裝填的三十克重量,分工合作一起完成。

完成後一隻隻圓圓滾滾的貓頭鷹很討喜,大家提議要將它做為中和日照的吉祥物、代表玩偶。「老寶貝們雖然年紀大了,但還是有付出愛心的機會和能力。」王美玲欣喜此次的發想,讓彼此留下有意義又難忘的共同回憶。全班約定好下次還要一起做好事、行善舉。

雖然有了前置的準備,但要一起完成,還是需要多一些協助。照服員鍾季穎提到,視障長輩阿鶴阿嬤,因為看不到,他們先是手把手的牽著她去觸摸布料和大小,再讓她協助填充碎紙片、黏手腳。中度失智的張爺爺,需要一步一步慢慢告訴他製作的步驟。另一位長輩認知功能更不理想,動作緩慢,則要重複示範。

有人拿針線、有人黏合,時間慢慢地流逝,長輩們仍捨不得起身,希望能多完成一些,好讓有緣人跟這些愛心貓頭鷹結緣,增添自己和家人的福氣與智慧,也讓烏克蘭鄉親少一些不幸。「長輩們用心付出愛心,非常讚歎他們。」看著長輩們認真的身影,令鍾季穎很是讚許。

◎五五貓頭鷹 無限愛心

猜猜看,只花了二天的時間,長輩們一起完成了多少隻貓頭鷹呢?

一共是「五十五隻愛心貓頭鷹」,真是不簡單。除了留下十五隻讓雙和地區慈濟志工有機會結緣援烏的愛心,26日曾美玉將跟新店文山地區見習志工分享慈濟國際賑災的援起,她想帶一些去分享,讓大家看到長輩們的愛心。

6月23日早上,她剛好要和長照中心區督導及北北基業務負責人,到臺北分會拜會宗教處及慈發處,她將其中二十隻愛心貓頭鷹先帶去募心募愛。「哇!這是八、九十歲長輩們的愛心耶!」失能失智還能做出這樣的作品,同仁和志工都很讚歎,紛紛一隻、二隻地認捐善款,共襄盛舉。

這一次能夠讓長輩親手遍布施,有機會為別人付出,有人隨喜、有人法喜,大家都很歡喜。曾美玉感恩有好因緣成就這一切,長輩都很開心,有的長輩已經預告要帶錢來請購貓頭鷹,多盡一點心意。

「很感恩中和日照中心的夥伴,他們不計辛勞一起付出,很令人感動。」曾美玉透露了一個幕後點滴:「那些小紙片很輕,一點點風就會飄起來,美玲照服員怕滿地都是,蹲在地上細心地撿起來。」感恩有你、有他、有我,一起在慈濟世界,共築真善美的愛的園地。

圖左 :清消後的中和靜思堂一樓,夕陽餘暉映照,靜待著老寶貝們再度到來。[攝影者:曾美玉]
圖右 :照服員王美玲(左二)教導日照中心的老寶貝們如何用安全針穿針引線。[攝影者:曾美玉]

圖左 :視障長輩阿鶴阿嬤,因為看不到,要先讓她去觸摸布料和大小,再讓她協助填充碎紙片、黏手腳。[攝影者:鍾季穎]
圖右 :照顧服務員鍾季穎協助中度失智的張爺爺,一步一步慢慢告訴他製作的步驟。[攝影者:曾美玉]

圖左 :「慈濟中和日照中心」目前有三十位失能失智混和型長者,星期一至星期五的日間在此接受照護。[攝影者:曾美玉]
圖右 :慈濟中和日照中心主任曾美玉協助老寶貝們製作愛心貓頭鷹。[攝影者:鍾季穎]

圖左 :照顧服務員王美玲將樣品裁剪成合適的大小,方便長輩手作。[攝影者:王美玲]
圖右 :6月21、22日二天,慈濟中和日照中心的老寶貝們共完成五十五隻愛心貓頭鷹。[攝影者:王美玲]
圖左 :6月23日,曾美玉將愛心貓頭鷹帶至臺北分會跟同仁結緣,送愛心到烏克蘭。[攝影者:曾美玉]