全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 大挑戰 慈濟與公部門的避暑應變

大挑戰 慈濟與公部門的避暑應變

E-mail 列印
「真是挑戰!挑戰!一時湧進一千多人,人山人海,茶水一桶一桶地燒、防疫茶一桶一桶地泡,冰塊一塊塊地放,還是來不及給他們止渴!」在臺中慈濟心田聯絡處,志工進進出出廚房,志工有的繼續熬防疫茶,有的泡小葉紅茶 、燒開水,「太熱、太熱了!茶水不夠喝啦!冰箱的冰塊拿出來……」

而在臺中靜思堂,一早七點多,會眾就陸續湧來排隊,從捷運站往下俯瞰,就像一條長龍,一路蜿蜒到左側的女兒紅餐廳前,志工進進出出忙著不斷拿椅子給會眾坐。民權聯絡處也不例外,志工將所有陽傘搬出,為會眾遮陽,而其他會所因地制宜,安排大型風扇、增設帳篷、改變動線等等,讓會眾免受炎炎日曬。

◎濕透衣衫 酷熱下的考驗

自2020年初,全球爆發新冠疫情後,臺灣從2021年5月起,就一直處於防疫階段的生活模式度過日常生活,隨著去年下半年,新冠病毒疫苗陸續到位後,施打疫苗幾乎成為全民運動,而平常投入社區關懷服務和防疫勤務的慈濟志工,也在慈濟基金會為配合及協助縣市政府進行疫苗施打,從2021年起即開放所有慈濟園區及靜思堂作為疫苗施打場地,服務與配合也成為志工最常協助的勤務。

2022年4月起,臺灣再度出現數量龐大的新冠疫情確診病例,到6月份,新冠病毒以每天超過數萬人確診的速度散播,政府為確保抵抗力較弱的長者能度過這一波病毒的侵犯,各縣市政府再度啟動針對六十五歲以上長者,施打第四劑的疫苗措施,藉以保護長者的健康。

6月22、23日,慈濟在臺中地區包括市區、大里、潭子、清水、沙鹿及大甲等幾個地區的慈濟志工,都已排定防疫志工的勤務,要前往包括臺中文心南路臺中靜思堂、民權聯絡處、大里靜思堂、心田聯絡處、清水靜思堂、沙鹿聯絡處、大甲聯絡處等七個疫苗施打場地,執行疫苗施打勤務。

夏至剛過後的臺中,空氣中就彌漫著悶熱的氣溫,6月22日一大早,一個在臺中市再平常不過的疫苗施打勤務,被這一大早就飆高到三十二、三度的高溫給搞亂志工勤務。這一天,早上七點不到,各疫苗施打站就陸續出現比之前疫苗施打作業較多的人數。當時,常承擔疫苗施打作業的資深志工就預估,從一大早就出現等候民眾來看,這一天會前來施打疫苗的人數會很可觀。

有會眾就說:「確診數這麼高,還是追加第四劑好,況且又有禮券和快篩劑可領!」根據年初的經驗,施打率通常不到三成,公部門也沒有想到兩天的施打竟然衝破百分之五十,因此事先安排的行政和醫護人力稍嫌不足。兩天雖是上班日,有的晚輩很貼心,為了長輩的健康把關,專程撥空陪伴前來。

慈濟位於臺中慈濟醫院旁的心田聯絡處,兩天內湧進潭子區十個里近兩千人的六十五歲長者,原本只能容納三、四百人的聯絡處,加上現場同時發放禮券和快篩劑,年長者手腳比較慢,簽名的速度快不了,會眾不滿的情緒也就此起彼落。

接連出現不耐等候的情緒爆發是可以想見的,志工一邊安撫會眾、同時引導到陰涼處,有的志工忙著補充防疫茶、小葉紅茶、白開水。為了防疫安全,他們彎腰為會眾盛茶、奉茶,反覆燒茶水、拿冰塊、盛茶,又擔心過中午了,怕會眾等到餓極了,趕緊張羅煮來香噴噴的大鍋麵線,雙手再奉上,讓會眾暫時止飢……

但,服務別人的同時,這些承擔的志工卻忙到了忘我境界,在溽暑的氣溫下來回地服務,差點把自己也給忙壞,第一天直到中午過後一點半,疫苗施打告一段落,志工才停下腳步用餐,也才驚覺腰已痠到幾乎直不起來,雙腳像踩在檸檬上地痠疼。

在人潮洶湧的狀況,連講經堂內的冷氣都吹不涼,好熱好熱,隔離衣裡面的衣服濕透一大片。過了中午,有對夫妻不捨醫護人員沒有休息,就先回家,隔天
再早一點來,而公所的人員也增加了,多出兩個空間和動線,民眾就不再怨聲連連了。

◎愛心傘下的幸福承擔

不管在臺中靜思堂、大里靜思堂、民權會所,同樣遇到蜂擁的狀況,慈濟志工增設帳篷、備傘、撐傘,調度大風扇、冷水機等等,可作為驅暑器具幾乎都用上了,卻忘了自己在溽暑的氣溫下來回地服務,全身早已濕透。

在臺中民權聯絡處,早上八點不到,疫苗施打場地因人潮過多,不僅室內進不去,連可以遮陽的地方都早已站滿排隊人潮,過了八點,人潮越來越多、而悶熱氣溫也越來越熾烈。承擔與區長溝通窗口的志工陳彩招指出,有的會眾等太久,就會說:「我收到的通知單上是早上十點到十一點施打,為什麼還要等?」區長、里長、課長也頻頻向民眾表達歉意。

志工除了安撫外,引導他們到陰涼區排隊,也貼心地輪番為還未進入帳篷遮陽的隊伍撐傘。慈濟志工常有舉辦大型活動的經驗,對於變化球的應變能力其實是駕輕就熟的,諸如第一天主要卡在電腦報到區,人力不足,電腦偶爾也會當機。陳彩招立即請區長去了解,建議增加人力。

十點多,區公所馬上調派一組人力來,同時多了位醫師。同時徵求區長的同意,攙扶行動不便或坐輪椅者,優先進入會所內,引領他們優先施打,會眾也能以同理心善解。約莫一個小時後,動線就順暢多了。

第一天活動結束後,志工立刻開會討論,增派隔天的志工人力。6月23日一早,志工和公所人員各就各位,引導早來的會眾量額溫、消毒,公部門也增加四組掛號人力,從原先的兩條動線增為四條,醫師人力也增加,會眾就不必再久候了。

◎增設動線 流程順暢不再打結

而在臺中靜思堂,負責與公部門總接洽窗口的慈濟臺中分會黃元杰說,「6月22日看到民眾在大太陽底下排隊,徐徐前行,真的很辛苦!」塞車的狀況,比起去年和年初,真的是大相逕庭,他在第一時間就趕緊與公部門協商解決方案。

第一天塞車的原因,是在領禮券和快篩計沒有與報到處分開,會眾在插健保卡也要填資料和簽名領這兩項贈品,耗時較久,所以就在靜思堂外塞車,大排長龍繞圈,志工除了忙進忙出拿椅子出去給會眾坐,黃元杰立即跟公部門建議溝通改善方法。

臺中靜思堂施打疫苗,原本為了防疫安全,只有開一進一出兩道門,他建議再開靜思堂右邊一道門,讓會眾進來靜思堂內繞圈,公所人員也很感恩志工的隨機應變和配合度。

於是請會眾從西班入,沿著智慧廊道和大愛感恩前空間排隊,並將領快篩與禮卷與原來的流程錯開,讓會眾打完疫苗,在十五分鐘的休息時間再慢慢去領,所以約九點半左右,人潮就疏緩了。

動線順暢了,雖然還是有些擁塞,至少不會曬到太陽。另外,志工還建議他們增加醫護和公所的工作人員,果然下午就更順暢了。第二天就按照此模式運作,順利地完成任務。

熬過這次的考驗,南屯區公所民政課長杜秀貞終於鬆了一口氣,但想到第一天一大早七點半未到,就湧入那麼多人潮,著實讓公所和醫護人員大吃一驚。她說:「很感恩師兄、師姊反應靈敏,馬上排出板凳讓長者們可以坐下來,並安撫大家焦躁的心情。慈濟人的柔軟及彈性,對付緊急狀況的迅速反應,都讓公所感動莫名。」

當時,她個人也很不忍心聽到長者不耐的情緒、抱怨的聲浪,全倒在門外的慈濟志工身上,「看著師兄師姊自己滿頭大汗,一邊還要聽民眾的抱怨責難,一邊柔聲勸慰,溫柔慈祥的面容,像一個落入凡間的菩薩,讓大家有安定的作用,還好在這麼艱巨的任務下,有慈濟與我們相伴。」

這次來臺中靜思堂施打的人數,遠遠超過公部門的預期,兩天近四千人次,可謂空前,難怪在這麼酷熱的氣溫下,長者的情緒躁動是可想見的。杜課長很感恩上人、更感謝這一群默默付出的無名英雄,「雖然大家有情緒、雖然疲憊不堪,因為有愛給我們走下去的勇氣。」

南屯區長林秋萬先生也一直向志工致意,「這兩年來與慈濟配合,慈濟提供的場所很舒適、地方大,雖然天氣很熱,但是入口處的長廊讓會眾曬不到太陽,對這些長者來說,真的很幸福。」兩天的施打數,是往常的兩倍,他很感恩慈濟志工的服務、配合、場地的規劃,都能讓長輩滿意、讓這件事圓滿。

◎政府與民間合作 圓滿任務

同樣的,在心田聯絡處,第一天醫護人員和志工忙到忘了過中午,沒敢放下工作去吃飯,勉強撐到下午一點半,有的志工因血糖太低,冒冷汗……隔天,潭子區公所也加派人員,服務志工也增加,準備更多椅子,同時分三個場所施打,也增加到四組護理記錄,護士李慧美每五分鐘就可打完一排,速度快,聲音又柔和地叮嚀長者不要揉,多喝水,坐十五分鐘後才離場……她自己連停下來喝水的時間都捨不得。

從第一現場依序打完再到第二現場,再到講經堂,輪過三回,就有九百人以上,在十一點多就圓滿了一千多人的施打,會眾不再抱怨,反過來感恩志工與工作人員的辛勞。

至於其他會所如大里靜思堂,正門前原本就有搭設滿滿的帳篷,志工又加強水冷風扇,讓民眾於帳篷區內移動。其他靠近海線的清水、沙鹿和大甲的三處慈濟會所,都有緊急搭設帳棚,靜思堂內不足的部分,公所也立即向外租用,解決炎炎夏日帶給民眾的不便。

面對變化球,如何臨機應變,考驗的是合作默契與有效處理的共識,其實,慈濟配合各地縣市政府需求,提供靜思堂及慈濟園區做為疫苗施打場地的合作時間已兩年多,彼此之間都有良好的互動模式與溝通管道,經過這次的挑戰和共同解決問題,也獲得一些民眾的肯定。現場也充滿來自公所與醫療院所的歡喜與感謝聲,此一良好的互動機制,即是為未來守護臺中長者施打疫苗的承擔,打下更為圓滿順利的基礎。

圖左 :臺中靜思堂在6月23日增加動線,公所也增加工作人員和醫療人員,流程就順暢多了。[攝影者:施教岩]
圖右 :負責消毒的志工,動作快速確實,分秒必爭,盡快讓長者入座。[攝影者:何佳玶]

圖左 :在民權聯絡處,慈濟志工劉本介(左)攙扶行動不便的長者入內優先施打疫苗。[攝影者:陳彩招]
圖右 :酷暑難耐,慈濟志工葉志忠在民權聯絡處拿出愛心傘,一一為會眾遮陽帶入陰涼處。[攝影者:陳彩招]

圖左 :心田聯絡處,看到民眾在大太陽下站立不住,志工簡永鎮(左前)趕緊推來輪椅,其他機動志工也快速靠攏,扶著民眾坐下,推到廊道處休息。[攝影者:吳美惠]
圖右 :臺中靜思堂兩天內來了將近四千人,第一天一大早就大排長龍蜿蜒到門外的女兒紅餐廳前。[攝影者:林育廷]
圖左 :在大里靜思堂,志工早有準備,在戶外搭設帳篷,給等候的長者暫時避暑。[攝影者:林雪花]