全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 佛國醫療鋪道 一步步牽著小手上學去

佛國醫療鋪道 一步步牽著小手上學去

E-mail 列印
「我要去上學了!」第一次上學的小女孩,藍天暖陽下,慈濟志工大手牽著小手,大夥陪著她,一步一步走到學校,裁縫師也隨即幫她量身做校服。慧黠的雙眼眨呀眨,新奇、緊張雜揉的小臉蛋還是難掩興奮。進教室前,她不忘 轉過身跟集合眾人的「關懷團」說再見,伴著這麼多的愛,歡喜迎向未來。

尼泊爾境內藍毗尼是佛陀的誕生地,但不可思議二千五百年後,依然是貧困落後。慈濟與尼泊爾國際佛教協會合作,在藍毗尼的義診中心,成立洗腎中心,並且協助改善醫療環境,讓病友不用再為了洗腎而長途奔波。馬來西亞分會副執行長陳吉民(濟連)醫師帶領著人醫團隊,除了關心醫療援建,也趁此因緣到村莊關心貧困的鄉親,幫助兩眼失明的夏拉達(Sharada Harijan)女士,實現她的心願。

◎洗腎中心 愛落葉歸根

「遊客無法來藍毗尼,因為缺乏洗腎服務 現在他們也能來佛陀誕生地旅遊了,在慈濟的幫助下,我們現在開始有了洗腎中心。」尼泊爾國際佛教協會創辦人麥特立法師(Bhikkhu Maitri),看見需求,在原有的義診中心,增設洗腎服務,邀約慈濟協助援建。

藍毗尼,觀光是主要收入來源,但有更多人,必須遠赴海外打工,也因此長期在烈日下工作,導致腎衰竭,返鄉時,卻常因醫療資源有限,無法接受治療。

「3月12日拿到了衛生部服務的執照,就開始為病人洗腎。」人醫會自2018年8月前往藍毗尼探勘,參訪工程到裝修和機器的設置。直到2022年3月衛生部核准運作,陳吉民由衷感恩一路走來所有人的付出。

「我們擁有健康的腎臟,但沒人知道它什麼時候會受損,飲食不注意,水分不足,沒有做身體檢查,你每天都在工作,你認為你很健康,直到腎臟衰竭。」洗腎中心負責人卡費醫師說明,現今有六臺機器,三位腎友,在洗腎中心洗腎,因有這完善的設備,他積極推動腎病預防的鄉村計劃。

「在新冠肺炎期間,慈濟與麥特立法師為貧困人民,進行了多次的食物發放,這是自治市無法做到的,慈濟在我們困難時幫助我們。」新上任市長薩迦魯丁特地來參訪,他慎重接過人醫會的白衣,除了道感恩還允諾要提供完整尿液檢驗,提高村民對健康和體檢的意識。醫護人員將承擔照顧佛陀子民的責任,醫療大愛的種子,落葉歸根。

◎走入苦難 醫者父母心

一緣情牽一緣,人醫團隊藉著洗腎中心的設置,在佛國深入更偏遠,愛不及的村莊,膚慰貧疾也帶來希望。

「當我走進去,看到這個小孩子趴在泥地板上,用嘴巴去找地上的奶瓶嘴喝奶,我心裡面就想到,好像狗小孩、豬小孩,剛出生的時候,眼睛沒有打開,用頭跟嘴巴,一直去找媽媽的奶頭。」眼前的景象讓陳吉民心頭一震,實在無法接受現今的社會,怎還有如此令人難過的情況。於是陳吉民蹲下身子,輕輕扶起小男孩的頭,拿起奶瓶慢慢地餵著奶。

5月4日人醫團隊第一次來到夏拉達的家,當下的震撼讓陳吉民至今依舊不捨。他跟同行的莊慮昶醫師抱起孩子,做了簡單的測試與檢查,發現他殘疾萎縮的雙腳早已沒了力氣,無法站立。

一望無際的黃土草地,原始的農村景象,映入眼簾的家,是由市政府援建,大門還沒蓋好,幾排紅磚疊起來當矮牆,這間平房磚屋,住著夏拉達一家五口。雙眼失明的她因雙親都是文盲,所以她也不清楚自己到底幾歲了,約略是三十五或四十歲。但媽媽告訴她,五歲之前她的兩眼是正常的,之後便全盲了,世界對她而言只剩冰冷與空洞。

夏拉達的先生有些精神障礙,所以只能憑著勞力,到農村裡協助農耕,做散工賺取微薄的工資,或換取一些蔬菜帶回家。而家中的大人唯一外觀跟心智正常的是她的婆婆,只要家裡斷糧的時候,為了一家溫飽婆婆就只好沿戶乞討。

◎佛珠法相 虔誠最敬禮

當志工們5月7日第二次來跟婆婆探詢時,只見夏拉達靜靜地坐在後面,默默用「耳朵」關注著。面對看不見的她,志工王綺楨(慈惟)伸出雙手輕膚著她的臉頰,是疼惜更是不捨。「這一雙怎麼這麼有感覺溫暖,又很柔的一雙手。」她舉起手來緊緊地貼住王綺楨的手,言語間盡是溫柔。

當暖意流淌在彼此的雙手間,夏拉達觸摸到王綺楨手上的佛珠,笑著說:「這應該是非常貴重的東西。」志工輕聲解釋:「佛珠上有我們的師父證嚴上人的法相。」

「我為上人祈禱,祝福上人幸福安康。」一聽到有證嚴上人的法照,夏拉達馬上嚴肅起來,把額頭靠到佛珠上,就如同頂禮般,獻上她最真心誠意的祝福,這分虔誠禮敬,感動志工們。

走進屋內,陳吉民發現如此困厄的一家子,其實愛曾經來過,屋內有一個米袋,上面印有慈濟Logo還有「口說好話、心想好意、身行好事。」的靜思語,原來在疫情期間夏拉達領過了兩次的紓困米糧。

但他打開米袋,如今裡面裝的不是米,不是糧食。是先生在稻田裡撿回來的泥土、稻梗,而一旁鍋子裡僅剩看得見鍋底的米飯,眼看又將斷炊了。

面對這貧中貧的困境,於是團隊與當地志工討論,決定再次發放物資。6月19日趕緊採買大米、豆子、 堅果、油、鹽、糖和椰子粉,夫妻倆露出久違的笑容,先生高興的把大米搬進了睡房,志工抱著小男孩,而一旁的小女兒跟著大人跑進忙出,頻頻詢問:「這一桶桶一包包的是什麼呀?」快樂的模樣感染現場所有人。

◎學校在旁 卻遙不可及

為了設立洗腎中心,人醫團隊一次次來到藍毗尼,心繫苦難的志工,又再度來探訪夏拉達,她循著聲音急急地迎上前來,握著王綺楨的手,摸到了佛珠,她馬上奉起佛珠叩上頭,恭敬的頂禮。

「想知道說她整個家庭是怎樣的一個構造。」方慈綿跟志工商討著要畫出一個簡單的家系圖,沒想到左鄰右舍的婆婆媽媽、志工僱用的司機、甚至連路過的放羊人都加入了討論,大家你一言我一句,終於完成了家系圖。

經過一番推算,原來婆婆大概是六十五歲,丈夫大約五十歲,她約三十歲或四十歲,女兒六歲,殘缺的兒子是三歲。

「我的女兒是健康的,我希望她有一個很好的未來,成為一位出色的人,改變家裡的情況。」夏拉達娓娓地道出內心深切地渴望,一片慈母心令人動容。志工趕緊聯繫社區裡學習中心主任馬諾(Manoj Dhawal),他也是慈濟在當地線上培育的志工。

「我一個人幫不上什麼,有了慈濟的幫助,我們可以送她的女兒去上學,我感到很開心。」馬諾非常的有愛心,每次經過夏拉達的家,總會進去關懷,如今得知志工要幫助小女孩,他欣喜的急忙找校長溝通。

夏拉達的磚造房是校長幫她申請,慈心的校長承諾會繼續關照他們,也交代班導師每天早上要親自到孩子的家裡關心,確認孩子每天都有來上學。

雖然公立學校是完全免費,但是離家很遠,沒辦法克服交通問題,而這所民辦的學校其實離他們家很近,站在家門口就可以看見學校一隅,學費每個月只要尼泊爾錢六百塊盧幣,約合新臺幣一百四十塊,但一百四十塊,卻因貧困讓上學成了最遙遠的距離。匯聚所有的愛,6月21日志工們牽著小女孩的小手去學校報名,夏拉達的心願也一步步實現。

◎慈善教育 愛翻轉命運

隔天(6/22)孩子第一天上學日,除了爸爸、阿嬤、還有馬諾、班導師、志工們、同仁、司機通通都來到,浩浩蕩蕩的隊伍組成龐大的「關懷團」,熱熱鬧鬧陪著小女孩去上學。

「從未想過孫女有一天可以上學。」阿嬤合十的雙手,激動地頻頻道感恩!馬諾也將六百塊盧幣的學費,還有第一次上學需要添購的書包、課本、制服,加起來是三千八百塊盧幣,相當於新臺幣九百元,一直握在手心裡,心中的感動無法言語。

「這些錢來自於全世界,每一分錢都是點滴的愛心。」志工說起竹筒小錢行大善的緣由,是十方聚集的大愛;馬諾也帶回家跟兒子分享,如今兒子每天都投下愛心,是竹筒的第一號會員。

就連在當地開著小型麵包車的司機,一開始志工為了包車的車資,跟他談了很久,因當地的司機,一看到是外國人,車資立刻高了好幾倍。但這些天下來,他看到志工設身處地幫助這一家子,熱心的他也成了關懷上學團的一員。

最後當志工問道:「這輛車租金是多少錢?」他回應:「隨便你們給就好了,我載過很多很多的團體,從來沒有看過一個團體,像慈濟這樣很深入地去幫助一個家庭。」志工跟他分享慈濟和上人慈悲為懷的濟世理念,離去前司機還叮囑志工下次要再找他,車資隨緣給,愛改變了一切。

「每一次村民看到有國外的慈善團體來,大家都會出來,就是要申請一些補助。其實,如果我們給他米糧,還是總有一天會吃完。」馬諾說出長久以來的無奈,但他不曉得要如何去翻轉這些村民,怎樣去改變他們的未來?能讓孩子有書讀,有學校上,之前的困惑如今都有了答案,他說:「唯有教育,才能夠改變整個家庭的生活。」

這分無私的大愛傳回了臺灣,夏拉達的祝福,證嚴上人格外感恩:「想想到底是我們為他們祝福,或是她要為我們祝福,我相信她是虔誠的祝福,但是我們要發心,用菩薩心回向給眾生。我們要如何回向給他,為他們造福。」

上人期勉志工們,能身體力行將愛帶回佛陀的故鄉,這真正的福報,分分己獲,當苦相現前,要把握機會付出,造福人間。

(資料來源:陳吉民副執行長與本會視訊連線)

圖左 :尼泊爾國際佛教協會與慈濟合作,在藍毗尼的義診中心,成立洗腎中心,並且協助改善醫療環境,讓病友不用再為了洗腎而長途奔波。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:吳秀玲]
圖右 :小孩子趴在泥地板上,用嘴巴去找地上的奶瓶嘴喝奶,眼前的景象讓陳吉民心頭一震,無法接受現今的社會,怎還有如此令人難過的情況。他蹲下身子,輕輕扶起小男孩的頭,拿起奶瓶慢慢的餵著奶。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:吳秀玲]

圖左 :一聽到有證嚴上人的法照, 夏拉達馬上嚴肅起來,把額頭靠到佛珠上,就如同頂禮般,獻上她最真心誠意的祝福。這分虔誠禮敬,感動志工們。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:吳秀玲]
圖右 :團隊與當地志工討論,決定再次發放物資。趕緊採買大米、豆子、 堅果、油、鹽、糖和椰子粉,夏拉達(左三)與先生(左四)露出久違的笑容。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:吳秀玲]

圖左 :一個簡單的家系圖,左鄰右舍的婆婆媽媽、志工僱用的司機(右一)、甚至連路過的放羊人都加入了討論,大家你一言我一句,終於完成了家系圖。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:吳秀玲]
圖右 :第一天上學的小女孩,志工貼心陪伴著,裁縫師也隨即幫她量身做校服。慧黠的雙眼眨呀眨,新奇、緊張雜揉的小臉蛋還是難掩興奮。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:吳秀玲]

圖左 :走進教室前,小女孩不忘轉過身跟集合眾人的「關懷團」說再見,伴著這麼多的愛,歡喜迎向未來,展開人生第一階段的學習之旅,也允諾大家:「我會加油!」(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:吳秀玲]
圖右 :能讓孩子有書讀,有學校上,之前的疑惑今都有了答案,馬諾(右)說:「唯有教育才能夠改變整個家庭的生活。」(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:吳秀玲]
圖左 :志工說起竹筒小錢行大善的緣由,這來自十方的大愛,馬諾也帶回家跟兒子分享,如今兒子每天都投下愛心,是竹筒的第一號會員。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:吳秀玲]