全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 親子蔬食DIY 啟發孩童蔬食興趣

親子蔬食DIY 啟發孩童蔬食興趣

E-mail 列印
小朋友戴上塑膠手套,切開麵包,鋪上玉米扒和切好的蘋果塊,塗抹自己喜歡的醬料,再夾進青翠欲滴的生菜,一個色澤艷麗的「素漢堡」就完成了。

◎健康蔬食DIY 親子動手做漢堡包

「綠在鰂魚涌」回收便利點 在11月13日舉辦的「兒童素食班」,由導師董雅彬教授,如何製作小孩喜愛的「素漢堡」。有些學員年紀太小,由家長和志工從旁協助。

為什麽漢堡不放肉,而是蔬食?在教授製作之前,董雅彬講解素食的意義:不僅是愛護動物,還可以減碳保護地球。

看著自己做的素漢堡,學員都很自豪,家長也很歡喜,一起拿著它拍照留念。為了方便大家把成品帶回家和家人分享,董雅彬還教授如何用紙包裹它做外帶。

在「綠在鰂魚涌」的活動室舉辦的課程結束後,志工帶領學員和家長往回收便利點,學習分類回收。他們把物資清楚分類,才投入回收箱。

◎動手做蔬食 增進親子溫馨互動

由爸爸陪同參加的李芷悠說,做素漢堡不難,味道應該會很好。爸爸李德隆表示,兒童素食班是個很好的親子活動,還可培養小朋友對素食的興趣,讓他們多吃菜蔬。

黃思瑤由媽媽、外婆陪同參加素食班,對於甚少外出的她們來說,這是一個幸福的時光。慈濟志工在「三無」(無綜援、無公屋和無交稅)家庭探訪中,了解到這家人很少出外,於是邀請她們參加素食班。

黃思瑤很開心,表示回去要做漢堡給媽媽吃;為了愛護動物,今後會減少吃肉。媽媽黃艷愉說,活動讓她學到吃素食對環境比較好,女兒也學到很多環保知識,「而且她玩得很開心,我也很開心」。

「綠在鰂魚涌」的活動室雖然地方很小,但地處商場的入口處,人流非常密集。希望這個方寸之地,可以成為推動環保、素食的基地,把愛護動物、愛惜物命、愛護大地母親的信息,傳遞給路過的每一個民眾。

圖左 :媽媽、外婆一起陪同黃思瑤參加「素食班」,對於甚少外出的她們來說,這是一個幸福的時光。[攝影者:謝勤]
圖右 :慈濟志工董雅彬,今天很開心地要指導同學們如何做 「快樂素漢堡」。[攝影者:謝勤]

圖左 :志工董雅彬教同學們做漢堡之前,先與同學分享素食不僅是愛護動,還可以減碳保護地球。[攝影者:謝勤]
圖右 :今天的 「素漢堡」的指導老師是慈濟志工董雅彬,正在進行事前的準備工作。[攝影者:謝勤]

圖左 :同學們喜孜孜地拿著自己製作的「素漢堡」,開心地與老師董雅彬合照![攝影者:謝勤]
圖右 :同學們很專注地為自己所做的「快樂素漢堡」,做個漂亮的小房子,準備帶回家與家人共享。[攝影者:謝勤]

圖左 :做完了漢堡之後,志工再帶家長和同學們到回收便利店,一起學習分類回收。[攝影者:謝勤]
圖右 :瞧!一家人參與製作「素漢堡」,是多麼地歡喜與幸福呢![攝影者:謝勤]