全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 寒冬送暖 「疫」起共善發放祝福包

寒冬送暖 「疫」起共善發放祝福包

E-mail 列印
「透過公益活動,做一點力所能及的事,感受到一種無法用金錢來衡量的快樂和幸福。」在參與祝福包的派發活動後,香格里拉義工李俊文說出了內心的喜悅。一年將盡,慈濟香港分會和香格里拉集團繼續推進「大愛共伴,造福 行善」社區關懷計劃,向基層家庭、獨居長者等派發祝福包,幫助有需要的人。

◎內心的喜悅 無私付出

於2021年12月3日上、下午,慈濟志工兵分多路,用環保車將祝福包送往社福機構,派發給基層家庭。上午派送的是粉嶺聯和墟的中華關愛協會,和小西灣邨的柴灣區街坊福利會各三百份。

下午,一輛車將二百四十份送至筲箕灣的香港家庭福利會愛東服務中心,以及補送五十份給柴灣區街坊福利會。另一輛則派送三百份祝福包,到基督教全備教會在深水埗鴨寮街的會址。

以往在歲末年終,香港分會都會舉辦冬令發放暨圍爐,但這兩年由於疫情的關係,不再邀請照顧戶、關懷戶回九龍塘會址,而改由志工向他們送上禮物包。為了準備於12月9、10、14、16及18日派放的物質,慈濟志工與香格里拉集團的義工於12月8日集合在靜思堂包裝。

◎期身體力行 教育下代

今年冬令發放的物資包括:韓式泡菜香積麵、冬菇、無糖五穀粉、小葉紅茶、雪梨潤肺湯包、生機果仁、綜合莓果乾,還附有《香港慈濟世界》與勸素卡。通過大家的努力,一千五百三十份禮物包在一天内完成。

第一次參加包裝的香格里拉員工羅淑德,很感恩慈濟和她公司給予機會關懷長者:「多謝!讓我們可以獻出愛心」。她說,曾參加派送禮物包的活動,在協助長者拿禮物包回家的途中傾談,可以關心到長者。

第一次來參加活動的香格里拉員工張淑芬很開心,感到大家有團隊合作的精神與愛心。為人母的她說:「希望身體力行做善事來教育下一代,讓小孩一樣有愛心,去幫助有需要的人。」

曾經多次來慈濟做志工的杜潤菁,包裝則是第一次。她只是負責將食物包袋口打結,但做了一整天後,感覺手很痛。「但我覺得很開心,知道我們做的是將蘊含很多愛心的禮物,打包給有需要的人,所以很有意義。」

志工劉松蓮感恩大家把物資準備得好好的,「將我們滿滿虔誠的愛和祝福都放在祝福包內。」希望照顧戶、關懷戶得到溫暖、平安吉祥。

◎贈送祝福包 感受到愛

翌日12月9日志工開車運送祝福包,第一站是北角香港家庭福利會,第二站是僑港潮州普慶念佛社瀝源邨老人中心,各二百五十份。北角家福會陳錦卿主任說,這是第二次接受慈濟的捐助,會派給獨居長者、低收入家庭,如綜援、單親、失業的,食物包對他們很有幫助。

普慶念佛社瀝源邨老人中心的張嘉兒主任說,接受物資的長者讚賞慈濟很細心,送糧食與健康食品,還附有如何食用的説明,「大家都很喜歡、很滿足,感受到你們的愛」。

12月10日志工也是運送祝福包往兩處:二百五十份送往天水圍社會福利署保護家庭及兒童服務課;二百份送往在順利邨的家庭福利會服務中心。

◎親手遍布施 見苦知福

慈濟志工於12月14日再次探訪普慶念佛社瀝源邨老人中心,這次是和香格里拉集團的義工一起來舉辦冬令發放,希望讓他們有更多的機會走入人群,見苦知福,親手遍布施。當天一共發放二百五十份祝福包。

香格里拉義工恭敬地將祝福包送贈長者,也把握因緣與等候領取福袋的長者傾談。志工也趁機會跟長者講慈濟事;彭順珍除説明祝福包內食品的食用方法、茹素護生的理念外,還介紹新開幕的「慈濟環保願行館」,並預告將組團帶公公婆婆去參觀。長者離場時,志工和義工排列整齊雙手合十,祝福他們冬至平安快樂。

收到祝福包的長者都很開心,一位婆婆說她幾天沒出門了,出門就是來領取物資。有的體弱長者不便前來中心,志工陪同義工前往家訪,把祝福包一一送上門。

是慈濟志工也是香格里拉員工的陳纘強說,最感恩可以跟他的同事一起去關懷戶那兒,關懷那些老人家。「當看到老人家那喜悅的樣子,我們的同事內心覺得滿足,很感恩有這次的活動,很令人感動。」

志工張莉娜說,香格里拉義工和慈濟志工很合心,很開心地一起做發放。

義工李麗嫻感恩有幸再次參加發放活動,趁冬至又一次近距離接觸社區另一群受助者,看見他們耐性地等候及細心地聆聽食物烹調的方法,且有雀躍地反應及提問,想必他們感受到人間溫暖。「當我雙手把祝福包送到他們的手上或放入手推車的時候,我心中感到無限的歡欣,同樣地感受到他們的那分開心。」

◎盼回饋社會 雪中送炭

義工馮倩紅說,活動非常有意義,可以令老人家感受到一點溫暖和人間有情,「亦慶幸自己有能力去幫助別人、回饋社會」。

義工江偉健和一位香格里拉同事、三位慈濟志工,探訪了三戶家庭。第一次派發食物包的他說,探訪為他帶來一番體會:人生中會面對許多逆境,我們應該保持正面且積極的心態去面對……社會上有許多需要我們關心的人。他表示,今後應該在繁忙的工作中,抽出時間回饋社會,向有需要的人雪中送炭。

12月16日,志工派送了六十份祝福包往耆康會東區長者地區中心。

接著12月18日早上,慈濟志工與香格里拉義工,前往基督教女青年會深水埗社會服務處,向獨居長者發放冬令物資。女青年會還爲老人家準備了聖誕卡,上面有志工寫的祝福語及小朋友畫的可愛圖案。

香格里拉的外籍員工Sebastian Gassen皆同太太和兩位四歲、六歲子女前來參加。他一家負責陪伴七十八歲獨居的何逢限婆婆,幫她攜帶食物包返家。婆婆住的劏房非常狹窄,Gassen只能坐在床上透過志工的翻譯,説明物資的種類。他說,婆婆很開心,因為義工帶給她食物。

另一獨居長者九十一歲的黃孝儒公公,也是由志工幫忙攜帶發放物資回他住的劏房。他對志工說,祝福包的食品是他所需要的,「非常多謝你們!」

慈濟志工與香格里拉義工,希望通過物資的發放與關懷,能在疫情下的冬日,讓基層有需要的民衆感受到愛與溫暖。

圖左 :於2021年12月3日上、下午,志工兵分多路,用環保車將祝福包送往社福機構,派發給基層家庭。(攝影:人文真善美)[攝影者:謝勤]
圖右 :上午派送的是小西灣邨的柴灣區街坊福利會,計三百份防疫物資。(攝影:人文真善美)[攝影者:謝勤]
圖左 :12月3日下午,則派送三百份祝福包,到基督教全備教會在深水埗鴨寮街的會址。(攝影:人文真善美)[攝影者:謝勤]