全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 參訪「願行館」 提升環保使命感

參訪「願行館」 提升環保使命感

E-mail 列印
慈濟在本地的最新設施——慈濟環保「願行館」,於11月5日起連續三天開放給五區慈濟志工和榮譽董事參訪,讓他們了解展館的功能與特色,從而加强對環保志業的護持與承擔。

◎迎接願行館成立 努力推動環保

第 一天參訪的是願行館所在地區新界東的志工,多年來他們都護持著大圍聯絡處。資深志工周玉蓮特地解說「展館的前世與今生」——之前是慈航幼稚園,後來成爲「慈濟大圍聯絡處」與「第一個本地環保教育站」,現在修繕成「願行館」。她期望大家抱著感恩的心,迎接願行館的成立,並一起為推動環保而努力。

負責修繕願行館的建築師陳翠兒,分享她從證嚴上人《清貧致福》一書中得到的啟迪:設計中用很簡單的方法,做到很豐富的意義;用很少的物料,做到一個很感動人、有信息的地方。

對願行館的定位,項目經理馮瑞琴說,經團隊探究後,發現有三個元素:「環保」,是很重要的內容;「社區」,要接觸不同社區屬不同年齡層或背景的民眾,包括學生、家庭等;「藝術」。整個願行館和各個展館的策劃、設計方向緊扣這三個元素。

◎環保與藝術結合 令人耳目一新

每一個展館都很有特色,著重體現「環保」這元素。展覽設計及策展人王文匯說,通過設計的手法,重新演繹環保的內容,令參觀者感覺跟其他的環保展覽不一樣,有著不同的體驗。

「共創空間」,首次展出的是藝術家林池的手工木製品,全都是利用廢棄木料製做,如時鐘、椅凳、收音機……各具特色,更有百餘尾栩栩如生的木雕鯊魚懸空而掛,在燈光輝映下,宛如遨遊海底,讓參觀者彷彿置身於海洋世界。

「地球館」展示的是建構世界的「地、水、火、風」四大元素,用不同的藝術手法顯現它們目前的現狀,傳遞環境與人類息息相關、提醒大家要珍惜資源、刻不容緩地保護環境的信息。

「大愛感恩科技館」展出大愛感恩科技的產品外,還展出一套微型一條龍塑膠瓶抽絲機,並放映影片,示範如何把回收的塑膠瓶打成膠粒,用抽絲機將膠粒製成紗線,再將紗線製成各類的物品,如衣褲、手套、眼鏡、毛毯等。

「蔬醒館」簡約的設計,給人一種舒適的感覺,也可以從四周牆壁精心放置的畫作,感受大地的恩賜。

「願行館」的服務和活動概覽,由活動主任梁桁僖介紹,她並和其他職員一同承擔導賞員,引領志工參訪各個展館和區域。而志工邊參觀邊使用收聽器,協助對該館無線接收系統的測試,以確保開幕時運作順暢。

◎資訊豐富且實用 加深訪客印象

通過對「願行館」的參訪,志工對慈濟的環保理念與志業有更深的認識。看完大愛感恩科技舘的展示,留紫玉說,知道回收的塑膠瓶可製成衣服、毯子。「今後會好好利用塑膠瓶,不會再亂扔了。」

期待已久想參訪願行館的林家倫分享,他樂見與讚歎,建築在整體外貌,保留了原鄉村學校的簡樸特色,並應用許多環保理念,如使用生長較快的竹材、並加大有助於空氣對流的窗戶、裝置雨水收集箱、利用原建築材料造成黃砂磚。

他續說,展館提供豐富的環保資訊,還展示把塑膠瓶製成紗綫的機械模型,而願行館同仁中,有具相關學科訓練及經驗者,相信定能對民衆「認識環保」起積極作用。

「參訪讓我加深了解素食及環保的重要性,認識到身為慈濟人要更有使命和責任感。」志工任珍珍會持續推動環保的工作,以拯救地球。自認以前沒有環保意識的鄭笑碧說,她今後會做好環保,不會亂扔塑膠瓶,並教育別人做環保。

王冬梅分享,願行館地方寬敞,設計雅致,讓她印象深刻的是增加了很多環保元素,例如雨水收集系統、太陽能板。在共創空間,她看到使用廢棄木材製成的一百零八條鯊魚、漂亮的櫃子……在藝術家的巧手下,朽木都變成了藝術品;而發泡膠需要一萬年才能溶解,令地球吃不消。她以後買東西或丟物品時,都要先想一想。

◎非常完美的組合 充滿創意朝氣

曾在這裡做過回收的尹懷文讚歎,願行館使用了環保設計與建材,且沒有浪費材料,用舊的物料,加上慈濟生產的環保物料,還有太陽能板等設備,「是一個非常完美的組合」。區素貞和她六歲的孫女之前收集水的樣本,放在願行館以顯示香港地區水質受污染的情形。她特地在這展板前分享,環保就是要身體力行。

余小碧說,願行館內容非常豐富,提供很多環保資訊,並開辦多項課程讓民衆參加。「十分感恩!希望以後有更多人明白環保的重要,懂得源頭減廢、清淨在源頭。」

為感恩慈濟榮譽董事的護持,11月26日分會特地為他們舉辦了一場巡禮,共有三十七人出席。他們雀躍地參訪各個展館,對豐富的内容表示讚歎。慈濟志工劉苑清感恩來訪的客人,希望「願行館」在大家的護持下,可成為教育下一代守護地球的基地。

幾天的願行館巡禮,不僅讓志工看到一個設計充滿創意、朝氣,與眾不同的環保展覽館,更看到策展團隊齊心共知、共識、共行的決心和力量。

(撰文:謝勤、林莉、胡美珍、莫月瑩、林家倫)

圖左 :大德排隊,準備參觀「願行館」。[攝影者:龔龑]
圖右 :大德參觀「願行館」的資源回收分類。[攝影者:龔龑]

圖左 :大德參觀環保願行館的「地球館」。[攝影者:龔龑]
圖右 :梁榮錦介紹慈濟環保「願行館」。[攝影者:龔龑]

圖左 :慈濟環保願行館內的「地球館」,將環保再製服飾,以精品藝術方式陳設。[攝影者:林桂霖]
圖右 :慈濟環保願行館內的「地球館」,鼓勵民眾減少用一次性餐具,自備餐具最環保。[攝影者:林桂霖]

圖左 :香港分會執行長施頌鈴與會眾導覽,說明大愛感恩科技館內的「隨身黑板布」的由來,及其背後感人的故事。[攝影者:林桂霖]
圖右 :慈濟環保願行館內的「蔬醒館」,極力推動素食。慈濟環保「願行館」即是共知共識共行,鼓勵大家素食愛地球。[攝影者:盧志德]