全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 愛與關懷遍灑社區

愛與關懷遍灑社區

E-mail 列印
2021年12月13日,社工廖奎茗與七位慈濟志工同行,主動拜訪豐樂里里長蔡奇洲及大同里里長游月珠,希望透過社區的守護者「里長」,與社區連結成綿密的關懷網絡。早上8點15分,慈濟人依約到達豐樂里里長蔡奇 洲辦公室,里長及夫人熱情招呼著志工,並稱讚慈濟提供靜思堂做為新冠疫苗施打的快打站,在疫情很緊張的時候,對社區有很大的安定效果。

「2021年南屯一區的照顧戶與居家關懷戶較前一年度增加了10%;慈濟的靜思堂就在這裡,我們不忍知道這附近有困苦的人而不知。」訪視幹事志工徐慧芳深具慈濟人的使命感,她表示,慈濟靜思堂除了硬體可供新冠疫苗快打站外,亦隨時歡迎里長帶著鄉親來參訪,更希望能接引慈濟深入社區,照顧到更多需要被幫助、關懷的弱勢族群。接著並向里長說明慈濟慈善工作主要以弱勢家庭居家關懷、長期生活補助、急難生活補助、冬令發放、災害救助、醫療補助、喪葬補助、節慶關懷、課輔、親子成長班、助學補助、新芽獎學金、房屋修繕、居家安全改善、居家往診、居家打掃等16大類,以達到全方位守護社區弱勢家庭的重任。

蔡里長語重心長說道,豐樂里給外界的印象是建設很好、是房價貴到買不起的「富人里」。殊不知在著名、熱鬧景點的巷弄內,卻有一大片老舊房子,很多八、九十歲的老人與心智有問題的孩子同住,家中正常的下一代早已離家各組家庭,鮮少回家探望,獨留老人家照顧心智有問題的兄弟姊妹;雖然多數老人家經濟並不困頓,但因擔心將來百年後,心智障礙孩子的生計,捨不得花錢,只想將全部的積蓄攢下來給孩子,因而過著拮据的生活。此外,老人家無力整理家庭,致家庭髒亂,生活品質非常低落。

志工們聽了皆很不捨,徐慧芳跟里長解釋,慈濟希望做到全方位守護弱勢的家庭,像這樣不需經濟補助的案例,慈濟人可以居家關懷陪伴爺爺奶奶們,經由長期陪伴建立信任感後,可讓他們放心,將來即使在他們往生後,慈濟人仍會繼續陪伴他們放心不下的孩子,或妥善安排至相關安養機構,慈濟的關懷與愛會一直都在!

經過志工的說明後,蔡里長對慈濟不同於一般慈善機構,強調長期、全方位的慈善照顧,有較清楚的概念。曾加入過慈善會的他,猶如土地公般照顧里民,很清楚里內有不少清寒家庭,或因父親受傷無法工作,致學業優秀的孩子大學就學困難;女子嫁外國人,生下一子寄住於母親家中,但因無經濟來源,擔心其將來無法生活…。里長疑惑問道:「像這些個案都可以跟您們提報嗎?」該區協力組長徐美英請里長放心:「您只要負責提報,慈濟志工會到提報的案家做家訪,並盡快評估是否給予幫忙及如何救助。」

志工徐慧芳再次強調,慈濟對於弱勢家庭的幫助,除了有形的金錢或物資補助,志工每月定期的訪視及在關懷中,會適時與案家分享 上人的法語與智慧,藉此提昇其心靈,更是最重要的無形資糧。

里長蔡奇峰表示,擔任里長三年多來,過去對里內弱勢家庭的照顧,僅止於與宮廟、慈善團體提供片段的支援與救助。今天在慈濟志工詳細說明全方位守護弱勢家庭的方案後,他放心並感恩表示:「豐樂里弱勢家庭有福了!特別是很多弱勢的老人及清寒家庭,有慈濟的協助,他們將可得到更多的幫忙! 」

道別蔡里長後,志工一行人來到大同里里長辦公室拜訪游月珠里長。在徐慧芳說明慈濟慈善提供的補助與照顧的範圍,與提報、評估的流程後,游里長表示過去若里民有困難,她多數只能尋求政府、土地公廟、其他慈善團體做一次性的急難救助。徐慧芳解釋除急難救助外,慈濟志工還有長期的關懷陪伴;此外,若有實質經濟困頓的家庭,因無法符合政府低收入戶規定,或申請到的補助金有限者,慈濟會依實情另做補助。

游里長因平日與該里慈濟志工朱秀麗(協力組長)互動佳,十分了解慈濟真正深入鄰里,關懷照顧老弱貧苦無依者。當場即提報該里一位經濟困頓單親媽媽個案,慈濟社工及志工把握分秒,隨即訪談該案主,深入了解其家庭狀況與需求,以期在最短時間內評估、提報該案,給予適當的協助方向。

「菩薩所緣,緣苦眾生。」 上人時刻叮嚀慈濟人,「苦難的人走不出來,慈濟人要當不請之師,主動走過去。」沒有人知道這場疫情還會持續多久,也不知道繁華的社區角落,還有多少人身處幽暗,為生活掙扎。慈濟人秉持一念不捨,總是不停歇、想方設法,希望透過種種管道,與陷入困頓的家人們接上線,但願這樣的慈善社區網絡能越鋪越綿密,落實淨化人心、祥和社會的「社區慈善」。

圖左 :慈濟社工廖奎茗(右一)及志工把握分秒,隨即訪談一位經濟困頓單親媽媽個案。[攝影者:陳群誠]
圖右 :訪視幹事徐慧芳(左一)向里長蔡奇洲(右)說明慈濟慈善工細項項。[攝影者:陳群誠]

圖左 :里長蔡奇洲(右)放心並感恩表示:「豐樂里弱勢(家庭)有福了!有慈濟的協助,他們將可得到更多的幫忙!」[攝影者:陳群誠]
圖右 :志工徐慧芳向游里長里長說明除急難救助外,慈濟志工還進行長期的關懷陪伴。[攝影者:陳群誠]

圖左 :協力組長徐美英(左)請里長放心:「您只要負責提報,慈濟志工會到被提報的案家做家訪,並盡快評估是否給予幫忙及如何救助。」[攝影者:陳群誠]
圖右 :里長游月珠因平日與該里慈濟志工朱秀麗(右二)互動佳,了解慈濟深入鄰里,關懷照顧老弱貧苦無依者。[攝影者:陳群誠]