全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 牙科醫療志工培訓 年青生力軍加入

牙科醫療志工培訓 年青生力軍加入

E-mail 列印
美國的新澤西州近兩個月來的疫情,有稍稍減緩的趨勢,人們的休閒社交活動又開始慢慢地活絡起來,學生和家長們也都準備開開心心的放暑假外出旅遊。

原本以為6月25日上課的人數,有可能不如第一堂課來的踴躍,然 而醫療組得知慈青、慈少孩子,有些人不太確定自己是否會對醫學有興趣,於是開放給慈青和年滿十五歲的慈少有機會參加培訓課,讓孩子們從參與醫療志工培訓課的學習,看看自己是否未來適合選讀醫科。

◎人文帶動醫療的學習

這次的課堂上,也因為有這批年青生力軍的加入,提升上課時的蓬勃朝氣,因為他們的加入,也鼓舞了志工們學習的熱忱,這次報名的學員加上功能組志工一共有四十一位,一起圓滿成就了這次的醫療志工培訓課。

感恩有劉慧晶心理醫師加入新澤西醫療組的團隊,劉醫師是在去年(2021年)受證的慈濟委員,除了她固定的工作之餘,每星期五她會盡量排出時間參加食物發放,除此之外還不遺餘力地推廣慈濟新澤西分會的醫療志業。

在準備培訓課程中,她希望志工們除了能學習到專業的牙科助理技能之外,更重要的是要薰習慈濟的人文精神,期望能廣邀更多的志工菩薩,一起為病苦的人付出,拔苦予樂。

課堂開始,全體聆聽證嚴上人開示,影片中播放的是臺灣慈濟醫療志工,在醫生、病患和病患家屬之間,用愛搭拱橋,不斷地陪伴與關懷;也了解馬來西亞免費的洗腎中心,醫療團隊們除了照顧腎友的病之外,同時要拯救他的心靈,更要顧及到他的家人。

藉由這段上人開示的影片,讓學員們知道醫療志工的使命,是能去協助減輕病人身體的病痛和心靈的煩惱,與生活的困頓、苦難。慈濟的醫療是全人醫療,醫療志工走的是任重而道遠的菩提大直道。

◎經驗傳承 分享知識學理

牙醫系二年級學生蕭安利同學,承擔的課程是「認識牙醫器械」,介紹洗牙和牙齒檢查所需要事先準備好的基本配備;學習如何正確穿脫隔離衣、手套跟護目鏡,還有要非常小心避免交叉感染,在每位病患結束治療後,仔細地清潔與消毒診療椅和器具;學習牙醫助理基本醫療常識與病人隱私權的保護;協助牙醫師讓病人減少治療過程中,造成身體的不適和緊張的情緒。

蕭安利目前就讀紐華克羅格斯大學(Rutgers University)牙醫系二年級學生,她曾經就讀慈濟新澤西中部人文學校。看見慈濟的孩子學有所成之後,能把握機會回饋社區,將自己學到的專業,能濃縮精簡的在有限的五十分鐘內有條理的與大家做分享,這是一件極不容易的事。

感恩她的用心和勇於承擔,親切熟悉如自家孩子般的分享,讓慈濟志工們不害怕學習新技能之外,也帶給學弟妹們善效應與好榜樣,鼓勵學弟妹們不斷上進努力學習,假以時日就能有機會,用自己所學去幫助他人,為社會付出。

有著豐富經驗,參加過多次醫療義診,負責牙科器械消毒的志工吳紹義和王來旺,為全體學員們示範「如何使用高壓蒸氣消毒鍋」。

上課前的兩個星期,吳紹義身體不適,調養後馬上與醫療組聯繫,可以參加培訓課,負責任的態度讓人敬佩;人醫會韓明元醫師也提醒學員,長期患有高血壓心臟病的病患與牙科治療的風險,及必需要注意的事項。還有牙醫麻醉劑成分有些是會提高血壓的危險因子,所以在使用麻醉劑之前,要清楚病人的血壓和用藥的狀況。

◎學員熱誠學習 受益無窮

學員們紛紛分享上課的心得,消毒組資深志工王來旺分享「實際動手去操作儀器」,比只聽課堂上講解,更能加深印象。志工鄭慧媛覺得課程活潑有趣,沒想到心臟病,在牙醫體系中是有關聯性的。而有些疾病,竟是從口腔中發覺的。最有趣的是可以現場操作接觸。因爲對器具有進一步的認識,在接受治療中,會更放心及用感恩心去面對整個療程。

遠從大西洋城開了將近三個小時車程的志工黃佳琳,積極參加課程,希望有一天能學以致用,參加牙醫義診;來自韓國的志工崔惠植,因地利,熱心參加慈濟活動,兩次課程都很實用,第一次注重在「器具的組裝」,這次的課程則注重在「認識器具」來輔助醫師,也希望能有機會參加義診服務弱勢團體。

暑假期間擱下了出去遊玩,選擇充實自我的慈少們,也紛紛表達這次培訓課的收穫。謝欣庭認爲這課程很有趣,可以看到器具及瞭解其作用;慈少陳炯翔因爲對醫療有興趣,透過慈少的宣傳而有機會參與。印象最深的是醫療器材的消毒,器具的介紹及高血壓的問題,是不虛此行的學習。

◎圓緣中珍惜法親 許願付出

新澤西分會的執行長張慈今,也給了課程內容提供了很好的建議,讓學員們有一小段時間分小組,大家圍坐成一個圓彼此認識,找回因為疫情流失已久的一家人的感覺。

志工張慈今以身示法,認真的上課、謙卑的學習,是志工們的人品典範,並帶領大家跟著〈一家人〉的歌曲,一起比手語,走過疫情再次牽手,當下內心真是百感交集,大家一定要珍惜這分法親之緣。

課程接近尾聲,藉由一段由大愛臺製作《地球祈福・一個乾淨的地球》」 的影片,讓大家看到茹素與身心環保的影響力,影片裡記錄著現今的地球充斥著戰火、饑饉、大火、乾旱,怵目驚心的畫面,不是在佛經裡形容的地獄,而是在我們現處的人間,在我們賴以為生的地球上;同時在影片中,我們也看到清淨無汙染綠化的大地。

期望大家至誠地祈禱,讓受傷的地球早日復原,破碎的家園早日重建,貪婪的人性早日覺醒;將內心的善念與慈悲轉化成助人的行動力,無止境的學習,學以致用,讓愛心化作大愛的清流,用大愛的清流去淨化人心。唯有人心淨化,才會有祥和的社會,天下才會無災無難。

圖左 :選擇在暑期充實自我的慈少們,參加「醫療志工培訓課」。[攝影者:李仁傑]
圖右 :四十一位學員,圓滿成就6月25日的「醫療志工培訓課」。[攝影者:李仁傑]

圖左 :劉慧晶心理醫師,著重學員學習慈濟的人文精神。[攝影者:李仁傑]
圖右 :全體聆聽證嚴上人的開示,醫病醫心人醫典範故事。[攝影者:李仁傑]

圖左 :課程活潑有趣,學員更會在接受治療中,用感恩心去面對整個療程。[攝影者:李仁傑]
圖右 :韓明元醫師提醒,長期患有高血壓心臟病的病患與牙科治療的風險。[攝影者:李仁傑]

圖左 :實際動手去操作儀器,比只聽課堂上講解,更能加深印象。[攝影者:李仁傑]
圖右 :學員圍成一個圓彼此認識,找回疫情流失「一家人」的感覺。[攝影者:李仁傑]
圖左 :執行長張慈今感恩講師 、志工及學員參與培訓課。[攝影者:李仁傑]