全球社區網

10月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬來西亞分會 亞陸最南端 喜迎笨珍慈濟環保教育站

亞陸最南端 喜迎笨珍慈濟環保教育站

E-mail 列印
三十二年前,證嚴上人開示「用鼓掌的雙手做環保」,讓力行環保的理念從臺灣花蓮向外推展。佛教慈濟基金會馬來西亞分會笨珍聯絡處的志工,希望能將環境保護,變成笨珍民眾的生活日常,於是在亞洲大陸最南端設立「笨珍 慈濟環保教育站」,經過半年的努力耕耘,於2021年12月19日開始啟用。

◎因緣不可思議 福地就在家附近

2021年6月19日,新山支會舉辦了一場「線上環保工作坊」,當時笨珍聯絡處負責人蘇美英(慈聿),聽到新山合心環保幹事賴君法(惟法)提出在新山設立環保教育站的願景,激發蘇美英思考:是否也能在笨珍設立環保教育站?於是她開始物色合適的地點。

尋尋覓覓間,就在蘇美英家附近,有一棟陳舊老宅,房子前面和兩側都有寬闊空地;屋內設有客廳、廚房和四個房間,整棟房子的格局通風、明亮。

由於這棟房子擱置了好幾年無人居住,屋主的身分鮮為人知。蘇美英透過鄰居四處打聽,得知屋子的主人已移民新加坡,蘇美英輾轉聯絡上屋主,表達想租下這間房子,將其改造成「慈濟環保教育站」的意願。屋主聽了蘇美英的說明之後,欣然答應將屋子租借給慈濟使用。

蘇美英開心地表示:「有了這個環保教育站,我們至少有一個固定的回收點,無論在任何時候,社區大德都可以把物資送過來,為社區環保盡一分力。希望這個環保教育站,在社區能夠發揮很大的功能,達到淨化人心的作用。」

◎齊心合力改造 老宅變身環保站

在清理房子前,經過一連串的協商和規劃,志工們制定了基本建設和所需注意事項,從旁陪伴的志工賴君法,也提出了一些叮嚀:「我們把範圍規劃好,比如籬笆之類的;在整體運作上,整潔方面要做好,志工和民眾的安全很重要;回收來的資源要安置好,因為當資源囤積在一起,就會有一定的風險,比如紙張、塑膠瓶都是易燃物品,所以需要特別注意。」

由於屋內牆壁與地板污漬斑斑,屋旁的空地也長滿了雜草,從2021年7月21日開始,志工們分幾個階段,親力親為清理屋子。蘇美英還自費請來兩位馬來友族婦女協助清洗地板,粉修房子的工作,則交由一位男性馬來友族來完成。

經過初步清掃之後,志工們互相邀約,攜手拔除屋旁庭院的雜草。看到志工們蹲坐在院子裡拔草,住在附近的幾位居民,也加入除草大隊,用實際行動給志工們加油打氣。

其中有一位居民李明義(化名),帶著長子李佳華(化名)一起來協助環保教育站的清理工作。早在2010年,李明義的妻子剛過世不久,他成了單親爸爸,慈濟志工幫助他為兩個孩子申請新芽助學金,也牽起他和慈濟的緣。

他表示:「我三年前看大愛臺,見到慈濟很用心在推動環保,證嚴上人呼籲我們要愛護地球,把這些物資收集起來,再將變賣這些資源的善款,拿去幫助有困難的人,志工在付出當中,感受到生命的意義和價值,就讓我覺得,笨珍應該有一個環保站。想不到前陣子就接到這個消息,很感動!看到大家都齊心合力來啟動,不只是我們這一代人,就連我們的子子孫孫,也要繼續做下去。」

除完雜草,志工開始為推土和鋪連鎖磚做好準備,共八千片的連鎖磚,透過大卡車,從峇株巴轄運載南下來到笨珍。志工們齊心協力,發揮螞蟻雄兵的力量,搭好遮陽篷、鋪好連鎖磚,眾人翹首期盼的環保教育站也逐漸成形。2021年12月12日,在修復好環保教育站四周的地面和籬笆之後,亞洲大陸最南端的「第一所慈濟環保教育站」終於大功告成。

◎環保站新啟用 居民歡喜做環保

2021年12月19日,笨珍環保教育站在嚴守防疫措施下開始啟用,站長蔡欣江(濟慶)表示:「除了每個月第三個星期天的資源回收日例常運作以外,環保教育站,接下來每個星期三和星期六,也將開放讓民眾前來做環保。我們希望附近的居民,都可以抽空過來,一邊分類,一邊和朋友聊天。」

當地居民吳偉康,透過臉書(Facebook)得知「笨珍環保教育站」開始啟用,便把囤積家中的資源做初步分類,再送到這裡來。他語重心長地說:「現在資源愈來愈多,也愈來愈浪費,非常可惜!有時他們隨意扔掉造成污染,導致水溝經常淹水。所以有人問我,我都會跟他講,盡量用回收的,不要亂丟。」

另一位居民莊月珍知道慈濟有在做資源回收,但她只有自行車代步,多數的環保點對她而言都距離太遠了。最近看到慈濟有掛布條,顯示即將啟用的環保教育站就靠近她家,於是她從家裡載了物資送來回收。

她說:「有些衣服我們穿不下了,有些買了很久都沒有穿過。當別人需要衣服,我們就送給他穿,不要浪費;拿去賣了錢可以救濟別人,也是很好。最重要是要環保,不要浪費食物和資源。」

看到民眾反應踴躍,賴君法感動地表示:「因為笨珍環保教育站的啟動,讓更多的社區大德能夠過來一起參與,也讓我們的志工能夠更加用心,怎麼樣把環保分類做得更細、更好。希望有更多在地菩薩,能夠通過環保法門,深入瞭解慈濟做環保的過程,而這也是一個很好的修行方式。」

隨著「笨珍環保教育站」的啟用,將在笨珍社區帶動更多人做環保,用鼓掌的雙手延續物命,為大地母親盡一分力。

圖左 :由於屋旁的空地長滿了雜草,笨珍聯絡處志工們互相邀約,攜手拔除屋旁庭院的雜草。[攝影者:董燕榮]
圖右 :為了更好地規劃環保教育站的藍圖,慈濟笨珍聯絡處一行九人於2021年11月21日,到新邦令金環保教育站參訪交流。[攝影者:梁遠文]

圖左 :居民吳偉康(中)分享:「現在資源愈來愈多,也愈來愈浪費,非常可惜!有時他們隨意扔掉造成污染,導致水溝經常淹水。所以有人問我,我都會跟他講,盡量用回收的,不要亂丟。」[攝影者:董燕榮]
圖右 :前慈濟「新芽助學金」受惠學生李佳華(化名.中)與父親李明義(化名.右)把握付出的因緣,一起協助清理場地、做資源回收。[攝影者:董燕榮]

圖左 :從旁陪伴籌備笨珍環保教育站的新山合心環保幹事賴君法(左二),也提出一些叮嚀:「我們把範圍規劃好,比如籬笆之類的;在整體運作上,整潔方面要做好,志工和民眾的安全很重要。」[攝影者:董燕榮]
圖右 :笨珍聯絡處負責人蘇美英(左)送上《慈濟月刊》及宣傳單,同時讓大德了解環保站的運作。[攝影者:董燕榮]

圖左 :2021年12月19日,笨珍慈濟環保教育站開始啟用,民眾紛紛把資源送過來,和志工們一起做環保、護地球。[攝影者:董燕榮]
圖右 :居民莊月珍(右)最近看到慈濟有掛布條,顯示即將啟用的環保教育站就靠近她家,於是她騎著自行車從家裡載了物資送來回收。[攝影者:董燕榮]