全球社區網

10月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 愛心環保市集 惜福兼做慈善

愛心環保市集 惜福兼做慈善

E-mail 列印
每個人對「環保」並不陌生,也了解環境保護的重要性,但要如何落實環保在生活中呢?為了推廣環保教育,讓人人獻出愛心,慈濟淡邊聯絡處於2022年6月26日,早上九點至十一點,在淡邊新村慈濟環保教育站舉行「愛 心環保市集」。

◎愛心環保市集

慈濟在淡邊的環保足跡已經超過二十年,期間進行環保活動的場地已經換了三個,地主們無償讓慈濟使用,但因沒有固定場地,也成為當地慈濟志工的隱憂。

2018年11月,志工姚建坡(濟崧)和彭家思(慈岱)夫妻倆發心買下位於淡邊新村的這塊土地,預計建設慈濟環保教育站,讓環保得以永續經營。2022年6月26日淡邊新村環保教育站正式啟用,這一天亦舉行「愛心環保市集」,別具意義。

除了有美味可口的素食糕點義賣,現場也設有「惜福區」,讓大家可以把需要的二手物品帶回家。當天籌獲的善款將捐作烏克蘭難民和慈濟慈善。

這天環保教育站啟用日,志工善用巧思,以環保概念融入獨一無二的剪彩儀式,包括寶特瓶彩帶、寶特瓶爆竹,有特色又別具意義。當天共三百二十九人出席。

◎創造善的循環

為了籌備這一次的環保市集,淡邊環保志工捲起衣袖,拿起鐮刀,從清除雜草開始,圍起籬笆,鬆土種植;改裝集物箱,雜物分類等,創造一個善循環的環保教育站。於是「靜思園地」、「環保分類區」、「慈悲科技角落」、「惜福區」、「義賣區」、「看板解說區」,一一呈現在眾人眼前。

志工余秀梅(慮嬅)分享:「我們把『佛法』鋪在園地,於是佛教三寶,八正道,十六王子等慢慢浮現。志工動手實作靜思園地,一石、一花、一菜、一草、一物,處處都是生活教育,充滿智慧。期待接引更多人投入,共同幫助地球恢復美好的樣貌。」

慈悲科技回收寶特瓶再製為衣物、生活用品,不只製程低碳,更能協助救援工作,也在平日生活創造環保善循環。志工耐心解說,大德們讚歎慈悲科技,可以化無用為大用,發願也要加入回收行列。

◎生命的共同體

現場的「愛心義賣會」最熱鬧,除了美味糕點、素食、水果蔬菜等,還有來自馬六甲的雲工藝參與,義賣手工藝品。工作人員表示,最重要是能把握因緣做好事,把愛心送到難民及苦難人手中。

淡邊大愛幼兒園總動員,小朋友早在幾天前就親手製作畫作、蛋糕等,供義賣,家長們也不落人後,一起參與其盛。羅芳亮小朋友不斷提醒其他夥伴要認真畫。他說:「我們一定要畫美美,這樣才能賣很多很多錢來捐給烏克蘭人,他們才有飯吃。」

慈濟淡邊聯絡處負責人李秀蘭(慈永)歡迎大家一起共襄盛舉,發揮愛心,愛護環境。大家可以常來環保站一起做分類;在家,將可回收的物品整理好,再帶來環保站。如果人人都做好清淨在源頭,就是清理好、整理好、分類好,環保流程不僅更有效率,環保志工也會更輕鬆和開心!

現今天災人禍頻傳,平安的人要多造福,發揮生命的價值,凝聚眾人善念為天下祈福。身為地球上的一分子,人人都必須有生命共同體的共識,為地球環保付出己能,為人世間苦難作出貢獻。

圖左 :這天(6/26)也是環保教育站啟用日,慈濟志工善用巧思,以環保概念融入獨一無二的剪彩儀式,包括寶特瓶彩帶、寶特瓶爆竹,有特色又別具意義。[攝影者:戴俊偉]
圖右 :志工動手實作,靜思園地的一石、一花、一菜、一草、一物,處處都是生活教育,充滿智慧。圖為慈濟淡邊聯絡處負責人李秀蘭為民眾講解其意義。[攝影者:戴俊偉]

圖左 :淡邊大愛幼兒園總動員,小朋友早在幾天前就親手製作畫作、蛋糕等,供義賣,家長們也不落人後,一起參與其盛。[攝影者:戴俊偉]
圖右 :現場的「愛心義賣會」最熱鬧,當天籌獲的善款將捐贈烏克蘭難民和慈濟慈善。[攝影者:戴俊偉]

圖左 :淡邊大愛幼兒園小朋友,親手製作水果撻和杯子蛋糕,供義賣。【攝影:彭佩雯】[攝影者:戴俊偉]
圖右 :慈濟淡邊聯絡處負責人李秀蘭,為民眾講解慈悲科技回收寶特瓶再製為衣物、生活用品等用途。[攝影者:戴俊偉]
圖左 :大夥兒歡喜地在環保站前合照留念。[攝影者:戴俊偉]