全球社區網

10月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 香港 老人中心冬令發放 香格里拉義工體會深

老人中心冬令發放 香格里拉義工體會深

E-mail 列印
「活動非常有意義,因為可以令老人家感受到一點溫暖和人間有情,我亦慶幸自己有能力去幫助別人回饋社會。」香格里拉義工馮倩紅感動地說。

每年歲末,香港分會都會贈送冬至祝福包給關懷戶。2021年得到香格里拉 酒店集團捐贈,發放對象更增加了一些社福機構和團體的弱勢群體,希望為這一年飽受疫情困擾的民眾,獻上關懷和祝福。

◎寒冬送暖 袋袋愛心

2021年12月14日,上午九點四十五分,十位慈濟志工攜同七位香格里拉義工及他們攝影團隊四位成員,來到位於沙田瀝源邨的僑港潮州普慶念佛社瀝源邨老人中心,發放二百五十份冬令祝福包給該中心的老人家。

這次活動會以香格里拉義工為主導,慈濟志工盡力陪伴、協助,讓他們有更多機會走入人群去見苦知福,也希望他們能親手將愛心送出。

新界東地區慈濟志工彭順珍先叮嚀發放程序,分配各個承擔崗位,以確保發放順利進行。

志工和義工同心協力整理好預備發放的物資,迎接公公婆婆到來。

◎真心陪伴 備感溫馨

志工彭順珍詳細講解袋內食品食用方法,長者不明白都即時詢問,反應良好。彭順珍也趁此機會跟長者們分享茹素護生的理念,介紹新開幕的慈濟環保願行館,並預告組團帶公公婆婆去參觀。

志工協助香格里拉義工恭敬地將祝福包贈送長者,也把握因緣與等候取福袋長者傾談。領取祝福包後,長者有秩序的離場,並向志工和義工說感恩,志工和義工們排列整齊合十祝福長者冬至平安快樂。

有些體弱長者家庭不便前來,就由志工陪同義工前往家訪,把祝福包送上門。

香格里拉義工林卓茵,在探訪過程中關懷婆婆,為婆婆介紹所贈祝福包內食品的食用方法,表現非常親切,具足慈濟人文。香格里拉義工江偉健則以他的幽默風趣,逗得婆婆很開心,也不失貼心,為婆婆詳細介紹五穀粉正確沖法等。

而一些預計到中心領取又沒能準時到達的,會由老人中心代為派發。

一位婆婆遲到了,中心主任張嘉兒把祝福包派發給她,告訴她:「有很多人在您的身邊鼓勵你們、關懷你們,希望您收到這一分心意。」

「都幾天沒出門了,出來就馬上來取。」收到祝福包的婆婆表示很開心。

「我代表他們問候您,您自己保重身體。」主任關心地說,又告訴婆婆,祝福包中有本小冊子,是《慈濟世界》季刊,回去可以看一看,認識一下慈濟基金會這個團體。

◎大愛共善 愛無止息

志工張莉娜表示,香格里拉義工和慈濟志工都很合心,很開心做這個發放。香格里拉義工介紹這個禮物包裡面的物資都很適用、也很豐富,希望即將到來的過年、聖誕節、元旦,他們都過得很開心,因為有「大愛共伴,造福行善」。

香格里拉義工李麗嫻感恩有幸再次參加慈濟舉辨的發放活動!能夠趁冬至的來臨,大家又一次近距離接觸到社區另一群的受助者,「在短短的數十分鐘看見他們好有耐性的等候,並細心聆聽食物烹調的方法及步驟,亦有雀躍的反應及提問,想必他們真的感受到溫暖人間」。

「我雙手把祝福包送到他們的手上或放入手推車的時候,心感到無限的歡欣,亦同樣地感受到他們的那分開心、欣慰⋯⋯點滴在心頭!」李麗嫻看到工作人員積極地勸素,鼓勵每位長者們有良好健康的飲食習慣,所謂食得健康,活得快樂……她謝謝慈濟今天給予她這個機會!

香格里拉義工馮倩紅則表示:感受到慈濟的團隊非常有經驗在籌備,同時體會到社會上是需要有這些團體去為弱勢社群提供協助。社區裡很多老人家是被忽略了的一群,很多都是獨居、長期沒有人照顧、行動不便,甚至是長期病患或經濟有困難。

香格里拉義工李俊文,為自己能夠付出一點點力所能及的事情而快樂著。他說,現實生活中有很多人都十分「唯我」,這更是常見在每日的工作當中。正當很多人把許多事情視為必然,缺乏感恩之心現象非常普遍,也令自己不時有無力感之際,隨着今天的發放,提醒了自己,有幸能盡一點綿薄之力,幫助有需要的人,透過公益活動,感受到一種無法用金錢來衡量的快樂和幸福。

◎付出無求 增長慧命

香格里拉義工江偉健感謝能夠探訪獨居或行動不便的長者,派發食物包是他人生中的第一次。沒有想到,這為他帶來一番新的體會。

新冠肺炎席捲全球數年,為了保障長者和義工的安全,許多慈善機構中止了家居探訪活動。江偉健今天和一位同事、三位慈濟志工,被分派到探訪三戶家庭,他格外興奮雀躍。探訪中,除了向長者派發食物包,解釋各種食物的烹飪方法,還和他們閒聊平時的生活情況,給予溫暖和關心。

透過和他們的對話,江偉健學習了與老人家溝通的技巧,如何打開話匣子。此外,他還從他們身上學習應有的人生態度:「每個人也是有故事的人,沒有誰比誰活得好,不需要作任何比較。人生中會面對許多逆境。縱然如此,我們也應該保持正面且積極的心態去面對,好好享受人生。這個社會上仍然有許多需要我們關心的人。」

江偉健聽到慈濟在大圍設立了「環保願行館」,才知道慈濟除了對社區的關心,還在環境保育方面出一分力。「我真心希望在往後的日子,有更多人知道這個為社區、為環境保護勞心勞力的慈善團體,有更多人參與義工活動。」

慈濟志工陳纘強也是香格里拉的員工,他最感恩的是,可以跟同事們一起去關懷戶那兒,關懷那些老人家。「當看到那些老人家那分喜悅的時候,同事們也能夠知福、惜福,所以這次的活動真的很感恩,也很感動。」

一分的關懷在這寒冬裡,溫暖的不只是長者,也溫暖志工自己。在付出無求中,不斷成長的正是關懷者自己的慧命。

圖左 :每年歲末,香港分會都會贈送冬至祝福包給關懷、感恩戶家庭。2021年得到香格里拉酒店集團捐贈,發放對象更增加了一些社福機構和團體的弱勢群體,希望為這一年飽受疫情困擾的民眾,獻上關懷和祝福。[攝影者:盧志德]
圖右 :志工彭順珍詳細講解袋內食品食用方法,長者不明白都即時查詢,反應良好。也趁此機會跟長者們分享茹素護生的理念,介紹新開幕的慈濟「環保願行館」,並預告將組團帶公公婆婆去參觀。[攝影者:盧志德]

圖左 :體弱長者家庭不便前來,慈濟志工陪同香格里拉義工前往家訪,把祝福包送上門。香格里拉義工與婆婆介紹《慈濟香港》季刊。[攝影者:盧志德]
圖右 :陳纘強(中)是慈濟人,同時也是香格里拉的員工,他表示,最感恩的就是可以跟我的同事們一起去關懷戶那兒,關懷老人家。[攝影者:盧志德]
圖左 :香港慈濟志工與香格里拉義工,在普慶念佛社瀝源邨老人中心門前合影[攝影者:盧志德]