全球社區網

08月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 志工民間齊合作 翻轉案家困境

志工民間齊合作 翻轉案家困境

E-mail 列印
今天(7/31)是假日,一大早就感受到盛暑的炎熱,身體稍微一動就全身汗微出,慈濟志工三十位前來楊家打掃,站在大門口就能感受到屋內飄出來的特殊氣味,屋內氣味更甚且瀰漫,堆積如山的物品,房間、廚房、客廳、 陽台堆滿整屋,經過前幾日環保局的清消,志工奮力展開環境整理。

大白天的早上,客廳燈光微弱,由外往裡看只見一條如在黑夜中峽谷般小路,進出都困難,其他房間是一片黑,於是,志工即決定從進門的玄關處開始處理,大夥兒開始排成一條人龍,志工如螞蟻雄兵一樣一樣搬出屋外,以接力方式將物品一一清出來,隨即有一組人,馬上確認回收與否做分類、分開置放,粗重如鋼鐵製品由男眾志工搬上環保車,不可回收的即刻裝進垃圾袋內,集中堆置等待環保局載運。

◎受苦人走不出來 有福人走進去

此案是由社服單位轉介而來,整個案件從接收、成行、打掃,短短十天內完成。時間緊迫緣起於案母發現罹患乳癌,必須住院開刀,六月底家中親友來探望,看到堆積如山的物品,案弟又性情大爆發,揚言要火燒屋,眾人發現事態嚴重,請來警察都無法處理,最後用救護車執行,將案弟送醫治療,溝通期間,所幸一個救護員很有耐心,進廁所內與案弟談了一個半小時,案弟終於願意離開他終年裸身,安身多年的馬桶上,並讓警消為他穿上衣服走出家門上救護車,到松德醫院就診,經診療後醫生確認罹患強迫症,如今還在治療中,原訂8月初返家,故急需環境整理,現因故延後返家時程。

單親的案母為養家撫養孩子,及兼做資源回收,後來工作穩定,年紀也漸長,住屋囤積物越堆越多,久了變成無能為力處理,影響全家身心健康及基本生活空間,案母罹癌住院開刀,案舅媽為了全家人健康著想,隨即尋求南港社福員曾建智協助,希望能為案家清理囤積物,在徵求案家同意,社服員曾建智了解慈濟長期經營社區,立即與慈濟社工郭鴻茹聯絡,社工在第一時間確認案主的意願後,馬上與慈濟志工顏美香聯絡。

顏美香自2007年授證(時值六十四歲),隨即把握當下,承接訪視窗口至今,感念年已逾八十歲,應傳承給年輕人,去年(2021)開始積極地陪伴志工李玉苕做訪視,在接到社工電話後,就與玉苕去案家進行初訪,也請里長協助溝通、協調、場勘,以及事前環境清消、聯絡垃圾車、環保車前來載運等等事宜。

案母7月14日開刀出來,暫居案姨家,顏美香表示,本來答應讓慈濟幫忙清掃,之後又後悔告知要延後半年再打掃,幾經多方努力,為免案家反覆反悔,都採柔性勸說,以兒子快出院了,應趕快給兒子一個舒適的生活空間,建議請案家三人都簽環境清理同意書,清理當日,請案姨或案舅夫妻陪同到場、見證。

◎多方合作 共同成就

志工張倉郎雖有年紀,清理環境受空間問題,他一人獨力將前陽台最上面的囤積物、地板上的棧板清出來,之後再快速用掃把清掃騰出空間,以便後續的環境清理。

一步一步,志工們把玄關清空了,繼續往客廳清理,空間多出來了,志工在屋裡屋外忙進忙出,濕透的藍衣服沒有乾過、白褲也變黑了,今年參加見習志工羅聖弘,走過生命低潮,也來參與付出,一起投入協助清運雜物;南港社工曾建智分享,第一次跟著慈濟志工做居家打掃,雖然全身溼透,卻做得非常歡喜,讓他感慨深刻明白,原來慈濟是如此大愛,靠大家那一份心動員,時間安排、出動人員、互相協調。

一直投入在打掃行列的慈濟社工郭鴻茹則說:「看到個案的家況,令人疼惜,案主自四歲即喪父,媽媽要扶養姊弟實在辛苦,原以為弟弟大學畢業後,一家人應該可以輕鬆一些,但弟弟又生病了,所以,第一時間就是確認案主的意願,再請志工關懷,希望全家能恢復正常。」

這一次慈濟來幫忙打掃,鄰居最開心了,住在隔壁的鄰居表示,他們每天入屋內一定在自家門口做消毒滅味,而住在樓上的鄰居則表示,常常有老鼠跑到樓上,把他們的紗窗咬壞,新買的馬達也被咬斷線,雖是如此,善良的鄰居們並不會鄙棄他們,只說三十幾年老鄰居了,都勸告過了,無奈,屋主太固執了。

大家一起努力面對暗黑的房間,將囤積物一間一間的清空,清了一個房間、客廳、廚房、浴室、前後陽台整理完成,在案主的要求下,終於還有兩個房間要自行清理,清除的囤積物,動用慈濟四部回收車、環保局兩部車,一部車載回收物,第一臺垃圾物總重3490公斤,因為是假日請求加班支援是最大極限,剩餘的垃圾待隔日上班日再清運載。

里長蕭漢榮在社區經營很久,疫情未爆發前,他的太太也是環保志工,自家門口也提供給慈濟志工做週三夜間環保臨時回收站,里長說:「慈濟平常在社區做的事都看得到,疫情下,你們都能出動這麼多人,我當然要想辦法,請環保車來支援。」

短短十天內,完成所有的事前聯繫、清掃,以最短的時間內完成案家需求,李玉苕感恩的說:「今日正逢臺北東區聯絡處舉辦七月吉祥月活動,加上天氣又熱,社區還能動員三十位慈濟志工前來打掃,希望就是給案家有個安身、安心,身心靈都健康的居住環境。」

在清理告一段落後,案母非常感謝志工們的協助,她說:「沒有你們,我們不知道什麼時候才能夠整理好?」

環境清潔之後,養病的媽媽、生病的兒子回家後有寬敞舒服的空間,生活機能恢復,相信身心都能得到適度的生活空間。

圖左 :志工張倉郎雖有年紀,清理環境受空間問題,他一人獨力將前陽台最上面的囤積物、地板上的棧板清出來,之後再快速用掃把清掃騰出空間,以便後續的環境清理。[攝影者:林秀英]
圖右 :案弟終年吃喝拉撒佔用在此馬桶上,三餐靠母親送便當進去,案母平常在活動中心做打掃工作,所以,母女就利用里民活動中心使用衛浴,甚至借宿過夜。[攝影者:林秀英]

圖左 :案家未打掃的原貌,打開門就沒「腳路」可走,需上下蜿蜒的走,才能到裡面,裡面透視門外,低窪處就是路。[攝影者:林秀英]
圖右 :經由親友向南港社福中心提出協助清理囤積物,南港社福中心社工曾建智(左一),一同與志工為里民做居家環境打掃。[攝影者:林秀英]

圖左 :慈濟社工郭鴻茹(右)全程投入打掃,盡一分力量。[攝影者:林秀英]
圖右 :闕永泰(右)志工前些日子閃到腰,穿著護腰一樣來打掃,志工劉惠美從裡面抬出老舊電視機,闕永泰不顧自己腰傷,立即伸手接下電視。今年參加見習志工羅聖弘(左),走過生命低潮,也來參與付出,一起投入幫助他人。[攝影者:林秀英]

圖左 :志工李玉苕邀請東新里里長蕭漢榮和巡警(右起),共同簽字〈打掃同意書〉。[攝影者:林秀英]
圖右 :環保局的回收車,當天總載運3490公斤的垃圾,一部分人一字排站著,接力拿垃圾上車。[攝影者:林秀英]
圖左 :動員三十位志工清掃後,門面光亮起來。[攝影者:林秀英]