全球社區網

08月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 耍廢尋寶趣 化腐朽為神奇

耍廢尋寶趣 化腐朽為神奇

E-mail 列印
慈濟基金會慈善志業發展處,結合大專青年舉辦「一起來Fun稼」工作坊,目的是期望大專青年在進入社會前,透過專案企劃,串連產業、消費及學術合作,自我探索並確立人生規劃方向,提升軟實力,及早做好就業準備,以 提升就業穩定性。「Fun稼」簡而言之,即懷抱著快樂的心與正面的態度,一起來從事愛護地球、保護環境的志業。

◎「耍廢時間」挖寶行動

工作坊的課程有四次,上課地點分別在慈濟內湖和三峽園區,課程以理論和實作並行。8月4日是第二次課程,選在三峽志業園區上課,到班的學員有七人。慈發處社工師王淑曄簡介課程,早上先認識輔具平臺,例如:氣墊床如何修復打氣;下午課程有「耍廢時間」和分組討論等等。

何謂「耍廢時間」?就是讓學員在廢棄物中,也就是環保資源回收物裡,找尋可以利用的寶物,將之發揮創意做成道具。

下午課程開始,其中一名學員跟著慈濟志工去送輔具,剩下的六個人,三個人為一組,各自提出發想,透過討論、腦力激盪,構思如何廢物利用,做出樂齡長照課程,可以提供長者運動健身的道具器材。

學員達成共識後,社工師帶領他們直接來到環保站,志工劉雪如一一解說五花八門、應有盡有的環保站資源回收物,並叮嚀提醒學員在挖寶的時候,務必戴好手套、注意安全。

◎彩虹步道 賞心健身

由就讀臺灣科技大學機械系的學員蔡同學領軍的這一組,作品命名「彩虹步道」,設計理念是想讓行動不便的長者開心的運動。他們希望長者看到美麗的色彩,心花開了,心情愉悅,願意站起來走一走、動一動,達到健康按摩的目的,同時提升精神活力。

蔡同學和黃同學,原本想以鐵板加木板當步道底座,覺得鐵板太重了,改成直接用兩片紙板,只見三人小組埋頭又是切又是剪、又是貼又是黏,同心協力完成底板,接著上面以廢棄的機車隔熱坐墊裝飾,閃閃發光,再排上大小不一的瓶蓋代替石頭,最後用膠帶固定,輕巧、美觀又實用的彩虹步道完成了。

「彩虹步道」本來還想加裝扶手,讓長者在走路的時候,可以更安全,並搭配彩虹拱橋,與各種顏色的瓶蓋相互輝映,讓整件作品更完美,囿於時間不夠,只好作罷。

完成彩虹步道,蔡同學、黃同學和歐同學三個人,在各種顏色的瓶蓋上奮筆疾書,寫出五色蔬果的名稱,有櫻桃、橘子、黃瓜等,這是明天營養健康餐盤的道具。

黃同學就讀輔仁大學傳播系,她強調:「團隊要先達成共識,自己雖然是發想者,但有人輔助才能快速達成目標。」

慈發處社工張鄭懿最後簡要總結,「Fun稼」以愛護自然、保護大地的活動,連結三峽園區在地資源,給予學員任務,以激發提升其軟實力。

臺灣已經進入超高齡社會,全球暖化、環境保護都是大家要面對的議題,讓年輕學子透過環保站現有的回收物再利用,了解垃圾可以變黃金,做出長照樂齡班的教具,有體能和健康餐盤,並透過活動,學會和長者互動,學會如何關懷長者,一起加入慈善行列是一件美好、有意義的事情。

圖左 :慈濟志工劉雪如一一解說,五花八門、應有盡有的環保站資源回收物,並提醒學員戴好手套、注意安全。[攝影者:吳萬智]
圖右 :學員提出發想和做法,社工師王淑曄立即給予回饋和建議。[攝影者:吳萬智]

圖左 :學員蔡同學(左前)和黃同學(右前))本來想利用鐵板做彩虹步道底座。[攝影者:吳萬智]
圖右 :慈發處社工張鄭懿(左二)說,讓年輕學子了解回收物再利用,透過活動,學會和長者互動,學會如何關懷長者,是一件美好的事。[攝影者:吳萬智]

圖左 :鐵板太硬,擔心長者走起來不舒服,後來以紙箱做底座,三人小組和輔導的社工,同心協力用膠帶又是貼又是黏。[攝影者:吳萬智]
圖右 :「彩虹步道」設計理念是想讓行動不便的長者開心的運動。製作材料有廢棄紙箱、機車坐墊隔熱板和寶特瓶瓶蓋。[攝影者:吳萬智]
圖左 :如何均衡攝取營養,是每個人都應該重視的課題,尤其是長者,利用瓶蓋顏色區分蔬果種類,提供長者透過遊戲建立「健康餐盤」觀念。[攝影者:吳萬智]