全球社區網

08月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 改變世界 我可以

改變世界 我可以

E-mail 列印
地球發燒了,我們可以做些什麼?改變世界,我可以。2022年慈濟雙和區暑期親子成長營於今天(7/30)在雙和聯絡處開營,為期兩天(7/30、7/31)的課程,內容分為探索我們的星球,從救難任務、超級任務 到不可能的任務;蔬食小學堂,以蔬食營養取代肉類,身心都能清淨無染;救難小英雄……等分站遊戲。此次營隊參與親子學員與工作人員共二百一十九人。

◎慈悲從內心出發

教育要從小做起,讓孩子了解自己的地球自己救,蔬食減碳抗暖化,學習「吃蔬食、救地球全民新攻略。」學員長何莉萍:「很開心,大家一起來參加2022年雙和區暑期親子成長營,我們將擁有兩天快樂的學習時光。」

課務組張龍珍老師表示,我們知道整個地球現在已經在發燒了,所以期待孩子能夠有一個,就是對這個環境是敏感的。但是,除了敏感之外,對這個環境到底他們能付出什麼?能做什麼?所以我們的主題這次就是「改變世界,我可以」。

這次營隊的學員年齡層落差很大,最小的學員是幼稚園中班的孩子,最大的是高中的孩子,因此在課程安排上花了非常多的心思。張龍珍老師說:「余麗卿老師她很有心,怎麼樣去規劃課程內容,讓小小孩與大孩子都能一起學習。所以就想到用動態分站、也有靜態的分享,那動態的就是透過這樣子的一個行動、透過這樣的活動,讓孩子知道說:哇!原來地球已經熱到這種程度;或者是說:我們為災民能做什麼?

期待孩子們有這樣的概念,他有能力的時候,或者有機會跟家人做互動的時候,可以把這樣的概念跟家人做一個互動,也讓孩子的慈悲心能夠把它延伸出來。透過這樣的心態,然後透過看到許多可愛的動物,讓他慈悲心興起之後,就開始自己能夠發願素食或者蔬食,至少對這個環境我們能夠盡一份小小的心力。

◎造福用身體力行

分站活動中,孩子們透過超越時空(熱浪及森林大火)的體驗,直喊:「好熱、好熱。」就是要讓他們有熱的感覺,因為有熱的感覺,才會感受到「哇!原來地球真的發燒了,那我們能夠做什麼呢?」以及戰爭愛心列車溫馨送愛、水災需翻山越嶺涉彼岸。課堂中第五組學員林芯聿舉手提:「遇到災難可以送物資來幫助人。」第四組學員李盈家也表示:「要冷靜下來,先想好辦法,然後看看行不行得通?」

「在這次的活動中我學到了在烏俄戰爭中,送給難民的物資其實很困難的,並沒有我們想像的那麼簡單。」學員韓文宣分享。他希望在這次的活動上學習更多的這方面的知識。韓文宣心有所感說:「一直以為救災只是人過去,把人拉到合適的地方就好,但是其實沒有那麼簡單,可能會因為地形、氣候的關係,導致救人的難度會有所增加。」

學員蘇智法也表示:「在今天的課程學到,救災需要人員的團隊合作,還有救災人員很辛苦,因為他們需要翻山越嶺去發生災難的地方,救災需要帶的東西有乾糧、水跟食物。」

◎分工合作 團結力量大

課程進入尾聲,講師何莉萍、吳秀瑩播放繪本故事影片「那是我的!」大象們爭相大喊:「那顆水果是我的!」,大家都很想嚐一嚐那顆長在最高的樹梢上,看起來美味又奇特的水果!

但是,小老鼠們卻以行動,從頭到尾都採取合作的策略,一隻疊在另一隻身上,一步一步朝樹頂端前進。合力扛著那顆水果的小老鼠們,嘴裡不斷表示:「那顆水果是我們的!」

老鼠們的行為讓大象們都很驚訝「什麼?」、「我們的?」這下子讓原先堅持單打獨鬥的五隻大象,明白了這場水果爭奪戰,他們其實可以有不同的做法與選擇。

講師問:「最後誰吃到這美味的水果?」學員答:「小老鼠」。講師又問:「牠們是怎麼最先吃到…?」學員們紛紛答:「牠們有分工合作、同心協力、團結力量大。」講師期勉學員透過遊戲活動來體驗,都是用自己的角度看事情,把心帶出來,行動要有心,希望上完課回去後,要實際付諸行動。

圖左 :學員長何莉萍:「很開心,大家一起來參加2022年雙和區暑期親子營,我們即將擁有兩天的快樂學習時光。」[攝影者:梁榮為]
圖右 :此次營隊參與親子學員與工作人員共二百一十九人,課務團隊帶動學員與家長營歌教唱。[攝影者:梁榮為]

圖左 :今日課程進入尾聲「靜心淨心」,講師何莉萍、吳秀瑩播放繪本故事影片「那是我的!」希望上完課回去後,大家能付諸行動。[攝影者:梁榮為]
圖右 :講師問:最後誰吃到這美味的水果?學員答:小老鼠。講師又問:牠們是怎麼最先吃到…?學員們紛紛答:牠們有分工合作、同心協力、團結力量大。[攝影者:梁榮為]

圖左 :2022年慈濟雙和區暑期親子成長營於今天(7/30)在雙和聯絡處開營,為期兩天的課程,各功能組與學員們相見歡。[攝影者:林文質]
圖右 :合心和氣團隊以手語歌曲歡迎大家,祝福人人都能收穫滿滿。[攝影者:梁榮為]

圖左 :課務團隊張龍珍老師(中)表示這次的學員,最小是幼稚園中班的孩子,最大到高中,實際上孩子的年齡層是差非常多,因此在課程的安排上花了非常多的心思。[攝影者:曹健輝]
圖右 :學員韓文宣(左二)心有所感說:「一直以為救災只是人過去,把人拉到合適的地方就好,但是其實沒有那麼簡單,可能會因為地形、氣候的關係,導致救人的難度會有所增加。」[攝影者:李政隆]