全球社區網

08月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

教師培訓的大課堂

E-mail 列印
「慈濟路上我和你,真心真意情相繫,有緣千里一線牽,用心畫個同心圓」,活動組以〈慈濟路上我和你〉、〈好開心 好歡喜〉、〈天地是一個大課堂〉、〈老師心菩薩心〉幾首歡喜輕鬆的樂曲,熱情揭開「2022年暑假慈 濟教師培訓研習營」的序幕。

幕後工作團隊的付出,成就了一個個的活動,七十八位工作人員和三十二位學員,在花蓮靜思堂感恩廳溫馨相見歡,進行慈濟第二十期教師培訓第三階段研習的課程。

◎有慧根 也會跟

靜思精舍德(耒英)師父、德淯師父蒞臨指導。德(耒英)師父致詞歡迎學員來自全臺灣的培訓老師:「很感恩,終於我們可以見面了,之前都是在雲端相會,今天總算可以回到我們心靈的故鄉花蓮來。上人說:有願就有力,希望就是因為有教聯會三十周年的開始,此後所有的營隊都能如期地舉行。」

上人常期勉老師們,用媽媽的心來照顧別人的孩子,用菩薩的心來教導自己的孩子。也說:沒有教不會的孩子,只有找不到方法的老師,還有不用心的老師。德(耒英)師父相信在座的各位都是很有智慧的老師;也很有慧根,會跟著上人走。

今年的培訓研習是由臺北、桃園、新竹的團隊來承擔課程的規劃。德(耒英)師父感恩有了各位老師的參與,才能成就這次的營隊。希望未來有更多的老師跟著走入教育的殿堂,來教化很多的學生和他的家庭。

社會的力量來自教育,一位老師可以影響到三十到五十個家庭,所以只要老師好好地把上人的靜思語運用在生活中、教學中,至少可以影響到二百多人。有人說,現在的孩子不好教,德(耒英)師父勉勵學員:「很感恩老師們奉獻時間來成就每一位學生,只要我們有信心,一定可以把他們教得很好。」

曾從事教職的德淯師父,回到靜思精舍修行時,發現自己多了二百位老師;重新開始學習,從老師變成出家師父時,我們都可以有自己另一個人生。「很高興看到了教育的希望,希望各位來到這裡就像歌曲中所唱的做一個快樂的孩子,暫時放下以前所學,做一個快樂的孩子;在這裡好好的學習,也要學以致用,帶給更多的孩子更多的快樂。」德淯師父希望大家:「能夠互相勉勵、互相精進、互相扶持,讓我們的教育之路充滿了希望。」

◎媒體的責任與影響力

開營後的第一堂課,大愛臺新聞主播倪銘均以「媒體的責任與影響力」為題,和學員分享媒體對人的影響力,是無遠弗屆的。首先讚歎老師們教育學生就是在普度眾生,再問:您覺得媒體對幾歲以上的孩子有影響力?有人答:一歲以上。他透過幾則短片來說明,其實不到一歲的孩子就會受到影響。

接著他以自己的小孩為例,因為看了卡通影片「豆豆先生」,當再次看到氣球時,不但不高興還哭了。事後了解,是因為害怕妹妹會跟著氣球飛走。如果沒有引導,他的小孩長大後心裡難免會有陰影;不到三十秒的卡通竟有這麼大的影響力。

除了影響力,媒體也提供造成了小孩子的模仿力;講師播放了幾則短片,對比兒童學習影片中的動作,帶來的是快樂還是造成自己或他人的傷害、憾事。也舉例了幾部大愛劇場如:《草山春暉》、《你好!我是誰?》本尊們的孝行典範帶動了孝順風氣,回歸中華崇孝倫理;《幸福的起點》啟發五歲小孩遺愛人間的大願力;《仙女不下凡》、《春風伴我行》。劇中母親變得溫柔慈祥、父親戒除不良嗜好,都在點醒世人不要錯了才來後悔。

多不勝數的正能量戲劇、一則則正向的新聞報導,淺移默化中改變了個人習慣、夫妻、婆媳、親子的關係;有如藥草般能治癒人心,更提供了學習的典範。倪銘均再以莊奴老師所創作的歌曲,永遠都有帶給人們歡喜鼓舞的正能量,老師們在任何一個教導中都要很注意,可以好好善用慈濟歌曲當教材。「大愛臺是沒有手術刀的醫院」,籲請老師們多多觀賞大愛臺製播的節目,來療癒、導正不慎偏離的亂象,期待透過優質的清新節目淨化人心,讓世界亮起來。

◎媒體影響力的震撼

聽了倪銘均主播講述的「媒體的責任與影響力」,任職於康寧大學的丁先玲老師覺得:現在的學生會從哪些媒體獲得資訊很難掌握,反而在學校是比較容易掌握,因為學校有很多的機會可以提供大量的訊息,無論是專業課程還是非課程的訊息。她很認同講師的分享內容,就是要盡量提供給周圍的人是正向的表達,因為正向的表達是非常有影響力,這是老師們在學校立即可以做的,而不用借助其他媒體。

對於講師很有系統的提出很多實證,說明媒體的影響力是無遠弗屆的,甚至在很短的時間也不分年齡層;包括親子、婆媳、夫妻之間的關係以及個人的脾氣等等,都會受到媒體的影響做了很大幅度的翻轉,這些都讓丁老師受到很大的震撼。

雖然每個人都知道媒體的影響力,但是藉由講師有系統的說明,讓她發現媒體的影響力比想像中大得很多。「所以,也給我很大的省思,往後不論在學校或是在生活中也要善用這些媒體的力量來影響自己、周圍的人、學校的同事和同學。」

培訓一年來,丁老師也發覺身邊都有很多典範可以學習,無論在行住坐臥或是與人互動的方式,因為以前她只知道要當個好老師,也願意當個好老師,也很希望如自己所願,但是在培訓過程中才發現需要成長的空間還很大。

也是因為心念的改變,讓自己原本在做的這些事,會有更大的意願、更大的力量,去把它完成。她謙虛地說:「因為看到很多慈濟人的付出,讓我很感佩,也很慚愧,還做不到像他們這麼好。」

靜思語融入在教學中或是與學生的互動中,其實是一個很好的橋樑,就如講師所說:「我們有時很用心的去說一些道理,有時效果是很有限的,反而上人的一句話就有很深的道理,很能觸動心裡。」今天講師所舉的例子也給她很深的觸動,丁老師表示,之後會善用更多的靜思語的力量來影響學生,影響最多的會是自己。

◎把心抓牢固

已從教職退休的鄭秀絹老師,回想教學生涯中比較沒有受到媒體的影響因為早期的媒體不像現在這麼混亂,混亂已經達到影響人心的地步,不僅大人連小孩都受到影響。鄭老師說:以前的媒體,無論平面或視聽的內容都要經過層層審核、批准才能播出、刊出。想到媒體的亂象,鄭老師非常難過:心很痛,所以一直對媒體人沒有好印象。

漸漸地發現外境的影響真的很大,才體會上人一直強調要報真導正的重要。因此,時常和以前的學生連繫,提醒他們心要定,不要受到外界的影響。她坦言:以前不會相信也不承認外境會影響到人心,現在終於明白上人所說的人心時常會變動,還好進入慈濟,才能把心抓得很牢固,才不會被影響,今天第一堂課講師所說的媒體會影響大人、小孩的心念。

她以讀大班的小孫子為例,看到大人吃素也會想跟著吃素。有一天,她想試探小孫子是不是真的不再吃葷食,故意夾魚肉給他,小孫子要她把魚頭轉向,因為看著魚頭他吃不下去。由此可知小孩子模仿力有多大。

天地好像大課堂,萬物像同窗,把握好時光,有緣一起來研習。誠如德淯師父所叮嚀:在這裡好好的學習,也要學以致用,帶給更多的孩子更多的快樂;希望大家能夠互相勉勵、互相精進、互相扶持,讓我們的教育之路充滿希望。

圖左 :司儀張鶴齡老師感恩來自桃園、新竹、南投、花東、中區、高雄、北區等全臺的老師們,一起攜手為教育而努力。[攝影者:黃炳添]
圖右 :靜思精舍德(耒英)師父、德淯師父蒞臨營隊指導,將陪伴全體人員四天的研習。[攝影者:黃炳添]

圖左 :德(耒英)師父感恩老師們奉獻時間來成就每一位學生,也期勉:「只要我們有信心,一定可以把他們教得很好。」[攝影者:黃炳添]
圖右 :活動組以〈慈濟路上我和你〉、〈好開心 好歡喜〉、〈天地是一個大課堂〉、〈老師心菩薩心〉幾首歡喜輕鬆的樂曲,揭開「2022年暑假慈濟教師培訓研習營」序幕。[攝影者:黃炳添]

圖左 :學佛行儀課程中,丁先玲老師非常用心的學習問訊等行儀。[攝影者:黃炳添]
圖右 :鄭秀絹老師在學佛行儀課程中,非常用心的學習問訊等儀軌。[攝影者:黃炳添]

圖左 :「2022年暑假慈濟教師培訓研習營」,七十八位工作人員和三十二位學員,在花蓮靜思堂感恩廳溫馨相見歡。[攝影者:沈序興]
圖右 :大愛臺新聞主播倪銘均以「媒體的責任與影響力」為題,和學員分享媒體對人的影響力,是無遠弗屆的。[攝影者:沈序興]
圖左 :除了影響力,媒體也提供造成了小孩子的模仿力;兒童學習影片中的動作,帶來的是快樂還是造成自己或他人的傷害、憾事,值得專注。[攝影者:沈序興]