全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 慈濟人動起來 疫情守在第一線

慈濟人動起來 疫情守在第一線

E-mail 列印
去年疫情非常的嚴重,醫護同仁剛打完第一劑疫苗,當時確診染病的人非常的多,或者缺氧、肺炎非常嚴重需要插管,有的甚至往生了。臺北慈院趙有誠院長感恩醫護同仁願意站在第一線,但壓力大到常夢到自己上新聞頭條呢!

◎勇敢的第一線

7月17日,三重志業園區「北區合心慈誠委員培訓課」,趙院長回想疫情嚴峻時,一方面希望盡全力搶救,一方面又很擔心在第一線醫護同仁,是否像當年sars一樣,染疫或者往生,跟家人怎麼交代?幸好上人時時跟大家開示,「觀世音菩薩聞聲救的精神」深植在每一位醫護同仁的心裡,大家盡最大的能力來參與,沒有任何一位退卻或舉手問為什麼?還包括師兄師姊全力付出,可以說全部慈濟人動起來。

在社會有需要的時候,醫護同仁沒有任何保留、盡力而為,用心的照顧每一位病人。特別是今年新北市政府請求協助,臺北慈院負責照顧蘆洲、瑞芳、貢寮等六個區域,以視訊照顧八萬多人,今年院內也照顧了一千三百多位人。

趙有誠院長覺得自己很榮幸,能跟臺北醫院的同仁們站在一起,更希望大家都認真、努力,一起面對克服共同的災難。期許醫護同仁盡自己專業幫助別人,但要保護好自己,不要讓家人擔心。

◎以身相許 大體捐贈

慈大校長曾國藩藉分享,模擬手術教學課程開始前一天,邀請每一組同學輪流上臺分享,認識大體老師一生的行宜。大體模擬手術教學啟用典禮,師生一起對大體表達恭敬心和尊重,老師解說解剖的素養,解剖對大體老師嚴謹尊重的做法,讓家屬安心;課程結束,大體火化入龕。透過家訪,邀請家屬參加追思會,學生表達對大體老師的感恩也對捐贈家屬的感恩,溫馨感人。

「愛在醫院蔓延 醫院志工責任使命」課程,由大林慈院志工黃明月分享,她說,第一次面臨生離死別,是為二十一歲淋巴癌女孩助念,於深夜協助換壽衣,突破對往生的迷失。還有一位三十歲癌末的女孩,看著她停止最後一口氣,看她入冰櫃當下,因為兩位年輕的菩薩示现病死苦。引導她走入醫療常住志工的前奏,藉著醫療志工服務的機會,進到集苦難最多的醫院,入苦知苦、付出關愛、長養慈悲慧,從法入行,轉惡為善,自覺覺他、自度度他。

《人間菩提》上人開示「立願恆持不退轉,見人說好話、輔導做好事,功德無量,素貞師姊雖然遇到人生病苦,但透澈人生自然法則,不喪志、非常樂觀。」

◎廣結善緣 誠心接引

八秩進一的李素貞罹患肝癌、膀胱癌化療,還罹患氣喘、腸沾黏,每次出門需帶著尿袋出門。今天她在文山一和氣組長黃惠鈴與接引的志工林靜芳、俞素蜜,陪伴來到三重園區。素貞以虛弱的聲音分享,如何自在度人顯願力,會員最多時有二千戶,當慈濟遇到無明風暴時,她跟會員說:「真佈施不怕假和尚……」會員聽了很感動,她捐二個榮董,還要幫孫子捐一個喔!

李素貞堅忍繼續募款,三月去電燒,四月去慈院開白內障,這中間沒休息;覺得捐大體給醫學生解剖很偉大,決定簽大體捐贈。接引三十九位委員、五位慈誠的李素貞感恩的說:「大家把我當母親對待,林靜芳跟我是鄰居,她幫忙買菜、領殘障手冊等,我覺得人生很滿意。」

「素貞師姊常承擔出坡、香積也會來,今天才知道她常常要電燒,聽了很心疼,您實在太讓我們佩服了!」文山一和氣長黃惠鈴讚歎後,說道俞素蜜沒買過衣服,都穿環保站回收的衣服,但捐了好幾個榮董助人。

俞素蜜分享:「當時看到李素貞師姊很貼心照顧一位失明的人,我很感動,主動請素貞師姊來收我家收善款。進慈濟至今我沒買過衣服,將錢省下來幫公公、師兄、兒子、媳婦……共捐了八個榮董,就可以幫助很多人。」

「素貞師姊搬來社區,邀約很多師兄姊來社區辦活動,看到大家面帶笑容各個和藹可親。所以,我主動跟素貞師姊說:『我要加入慈濟會員』,第一次收善款,素貞就邀約我去上課培訓。」當時林靜芳因小孩還太小、還在工作,覺得無法勝任慈濟委員這工作。但素貞師姊仍不放棄,一再的邀約,讓林靜芳最感動的是:「我爸爸往生,素貞師姊每天帶領我們全家,一起念《阿彌陀經》迴向給爸爸,被她的真誠心感動,所以二度培訓,跟著師姊參加各式各樣的活動。」

有幾次一起去貼靜思語,看素貞師姊總是面帶笑容,見人就說好話,所以見到她的人都會起歡喜心,而願意加入慈濟當會員。林靜芳自勉:「深信這是師姊累生累世『以誠待人、廣結善緣』結下的好因緣,她是我學習的榜樣,期待我也能像師姊一樣,時時面帶微笑廣結善緣。」最後在「慈濟世界」悠揚的歌聲中,讓學員了解, 慈濟世界的美,美佇三輪體空付出無所求。

◎貢獻社會 昇華生命

臺北慈濟醫院內分泌及新代謝科主任余麗嬌,覺得有機會參加培訓,可以讓自己更精進;在人文素養、智慧跟專業都兼具,才能夠讓自己更成長。能夠在慈院幫助趙院長,一起照顧更多的病人、提供更好的服務品質,在照護的時候知道怎麼運用,就會減少障礙。

今天聽到文山區李素貞師姊分享,認為她是非常好的榜樣,多年來這麼努力,從付出裡得到了智慧,跟菩薩之間的的感情這麼好,讓人非常讚嘆。余麗嬌覺得:「之前個性比較急躁,不管是看病人或者生活與工作上,很多事情需要柔軟一點、圓融一點,才可以把事情處理得更好,以後如果有機會,還是要規劃自己的時間,可以為社會有多一點的貢獻,可以幫助更多的人,讓自己的生命更有意義。」

「疫情狀況起起伏伏,慈院協助高中、國中、國小疫苗施打率往上提升,希望社區多一些保護力,相信對於疫情,我們可以堅持過去。」臺北慈院服務的對象,除了長者、一般的民眾,更擴及偏鄉義診,提供一個友善的平臺。培訓的臺北慈院社區暨長照部股長黃彬涵很高興有因緣來培訓,社區有苦難的人非常多,有苦難的人走不出來,我們就走進去。吸收人文精神,希望能帶回職場上多盡一分心力,提供更完善的服務,希望永遠保持自己的初發心,一步一腳印去達成。

這兩年疫情期間,臺北慈院在趙有誠院長帶領下,雖有艱困、有擔憂;但醫護同仁與志工共同一心。今天培育學員三百九十八人,從中領悟真正慈濟人文的精神,聞聲救苦,幫助社會上更多貧病苦難的人。

圖左 :文山區李素貞(左)師姊罹患肝癌、膀胱癌化療,還罹患氣喘、腸沾黏,仍堅忍繼續募愛心。和氣組長黃惠鈴(右)聽到常常要電燒,聽了很心疼,實在太讓大家佩服。[攝影者:林宏謀]
圖右 :司儀張嘉玲加強講師分享重點敘述,讓培育學員能更清楚瞭解慈濟宗門法脈,慈悲喜捨的精神理念。[攝影者:張清和]

圖左 :慈大校長曾國藩藉分享,透過家訪,邀請家屬參加追思會,學生表達對大體老師的感恩也對捐贈家屬的感恩。[攝影者:林宏謀]
圖右 :大林慈院志工黃明月接著勉勵志工雖然不是醫生,但籍著醫療志工服務的機會,從法入行,轉惡為善,自覺覺他、自度度他。[攝影者:林宏謀]

圖左 :《人間菩提》上人開示立願恆持不退轉,見人說好話、輔導做好事,功德無量。素貞師姊雖然遇到人生病苦,但透澈人生自然法則,不喪志、非常樂觀。[攝影者:林宏謀]
圖右 :俞素蜜師姊分享當時看到李素貞師姊很貼心照顧一位失明的人,很感動,主動請素貞師姊來收我家收善款。進慈濟至今沒買過衣服,共捐了八個榮董,希望可以幫助很多人。[攝影者:林宏謀]

圖左 :林靜芳師姊深信李素貞師姊累生累世「以誠待人、廣結善緣」,自勉也能時時面帶微笑,廣結善緣。[攝影者:林宏謀]
圖右 :以後如果有機會,北慈醫院內分泌及新代謝科主任余麗嬌要規劃自己的時間,可以為社會有多一點的貢獻,可以幫助更多的人。[攝影者:張清和]
圖左 :培訓的臺北慈院社區暨長照部股長黃彬涵,透過課程吸收人文精神,希望能帶回職場上多盡一分心力,提供更完善的服務,希望一步一腳印去達成。[攝影者:張清和]