全球社區網

10月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 新竹 千里來相會 志工獻吉祥

千里來相會 志工獻吉祥

E-mail 列印
位於苗栗三灣的名勝獅頭山,「環山圍繞、輕煙裊裊彷若仙境」搭配簡樸的鄉土人情,草根的劇情就此展開。挑著扁擔的老伯從北埔一路走來兩小時,也有白髮蒼蒼的婦人拿著助行器步履蹣跚前來遠在山腳下的松鶴樓。2022 年8月6日峨眉鄉七星社區發展協會活動中心,於一樓文康室舉辦新竹縣峨眉老人會吉祥祈福活動,參加人數一百二十四人,工作人員二十四人。

◎七月吉祥 心門自開

立秋時節,天氣炎熱。鄉下長者們於疫情期間自我約束,不脫口罩,排排坐好。浴佛臺,三尊宇宙大覺者面對會眾,臺上少了鮮花擺滿五色蔬果,南瓜、紅蘿蔔、苦瓜、絲瓜、竹筍及茄子,繽紛的菜餚是當地的農產品,還有玉蘭花、松樹及九芎樹一系列擺上,象徵腳踏著的土地歲豐年稔。

慈濟志工王德志:「慈濟人文典範的行善、行孝不能等。」孝親月宣揚環保為主題,準備海報的蔬果以推素,展現在地農業,吉祥、歡喜、報恩月圓滿,8月8日父親節更具意義,佛前發願,有人淚眼盈眶,感受到集大家的願力,讓人人安居樂業。

唱著山歌慶讚中元,拉著胡琴大調聲和著客家山歌,唱出一曲的豪邁,語音裡有快樂與回憶,拉近人與人之間的距離,難怪這麼多的老人家不遠千里而來共襄盛舉,一步一階梯的背影,望音興嘆只為著與知己和鳴。老人們聊聊天,打發時間,感受到偏鄉的熱絡。

◎鄉親熱情互動 健康又樂活

誰先舉手?一個個爭先舉手,秒到數三、二、一,農曆七月份有哪三種意義「吉祥月、歡喜月、報恩日」舉手最快的阿嬤,得到獎品一袋大燕麥包,蔬食可以「救倒懸」 上人說:「凡夫有慾念就會害怕,佛法散布人人心中才是普渡眾生,虔誠用齋戒來祈福,七月有許多的吉祥,提倡孝親月,還要正信佛法,天下才能平平安安。多做善事就有正氣,就能避邪。」

站起來,揮揮手、轉一轉、扭屁股,雖然老人家動作慢但是還是很賣力地跟上節奏,與台上一起玩起來,一首曲子的時間,汗流浹背。本來有點靦腆的老人家,因為志工全場熱情響應,使得現場老人家不知不覺中也融入其中,歡樂嗨起來,一個個微笑的老人家臉上有了不輸蒙娜麗莎的微笑。

◎伴手禮送到您心裡

慈濟志工亦準備了粉紅的壽桃為長者們祝壽,這一份大禮是打從心裡的虔誠祝福,心念的傳遞是無限大的延伸,志工把祈福帶到老人會,意涵上明瞭七月吉祥概念讓鄉親相結合。

另一方面,可以了解慈濟志工在地深耕志業做的事情,將善的種子放入鄉親耳目,茹素護生、愛大地的心念。理事長何秋香女士,也準備熱騰騰的素粽子五百顆與長者、志工結緣。頭上挺著天,腳下踩著地,反璞歸真,知足沒煩惱。

圖左 :慈濟志工王德志說:「慈濟人文典範的行善、行孝不能等。」[攝影者:劉明珠]
圖右 :峨眉鄉七星社區發展協會活動中心,2022年8月6日在新竹縣峨眉老人會吉祥祈福活動,參加人數一百二十四暨工作人員二十四位。[攝影者:古茜雯]

圖左 :老人家一步一階梯,不遠千里而來共襄盛舉參加吉祥月活動。[攝影者:古茜雯]
圖右 :浴佛臺上五彩縯芬的五色蔬果佈置,繽紛的菜餚是當地的農產品。[攝影者:林瑞鵬]

圖左 :慈濟志工準備了粉紅的壽桃為長者祝壽。[攝影者:林瑞鵬]
圖右 :何秋香女士,準備素粽子五百顆與長者、志工結緣。[攝影者:林瑞鵬]
圖左 :會眾熱情搶答,得到獎品,一袋大燕麥包,吉祥月活動中宣導蔬食可以「救倒懸」。[攝影者:劉明珠]