全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 美東醫療合和互協共識營 傳達「醫學環保」

美東醫療合和互協共識營 傳達「醫學環保」

E-mail 列印
近年來全球各地災難頻起,皆源於人心的貪瞋癡。上人在開示影片中強調,慈濟醫療起緣於花蓮濟貧,凡事皆從克難中的任何一個起點開始,能做就不怕力量小。

慈濟醫療二十多年,國際人醫會成立十二年之際,人醫會以「淨身心、護大地、育良才、傳大愛」為2010年主題,傳達「淨身心、護大地」,是我們刻不容緩的習題;而要傳承人 醫之愛,就必需「育良才、傳大愛」,將這份大愛散播到世界各地。

美國慈濟總會醫療志業團隊結合美東三合心區,於10月30日在慈濟新澤西分會靜思堂舉辦美東醫療合和互協共識營,來自加州總會、西北合心區、紐約合心區、華府合心區以及新 澤西合心區等講師、工作人員、學員共一百七十四人,共襄盛舉這第一次難得因緣。

此次研習內容,在增進學員深入瞭解美國慈濟醫療志業脈動、分享美東各區人醫紀實,以及關懷全球暖化、力行素食愛地球等,結合慈善、醫療、教育、人文四大志業之慈濟精神,藉 此傳遞志為人醫、志為護理的大愛精神;並以醫學、科學的角度,探討心素食儀守護健康的好處,以行動珍惜社會資源,結合慈濟宗門,傳達愛護大地的「醫學環保」理念。

◎上醫醫未病 健康促進

應用現代科技之便,慈濟人醫會醫療執行長林俊龍師兄得以在今天的首堂課中,以視訊方式在同一時間,不同空間裏為營隊一百一十二位學員以「尊重生命,人本醫療」為題,來分享 「健康促進」的認識和慈濟醫療人文精神的動人之處。

上人慈示:人世間最高價值莫過於生命,而最痛苦莫過於病苦。因此林執行長以詮釋「健康」新定義和疾病刪選為序,來分享如何預防疫病的發生。

所謂「上醫治未病」,鑑於當前最大病患群的「現代文明病」,糖尿病、心臟病、高血壓和癌症等疾病,皆多緣於人心的貪瞋癡,致將不當的食物送入口中,形成疾病。

因之,積極推廣「素食」是目前最快速有效的「健康促進」方式,以求達到身心靈的全面健康進而促進社會健全發展,這也是林執行長對學員們的衷心期盼與祝福。同時他並分享慈濟 醫療是以尊重生命,人為本懷的專業與人文精神來醫病,醫人與醫心為主的愛,來帶動善的循環。

◎深入各角落 濟助貧病

難得的因緣,師兄姊們經過各地醫師會務報告,進一步了解各地的醫療志業發展的情形。來自華府的黃都博醫師談到華府在人力資源有限下,深入社區以貧困地區的學校為目標,濟助 貧病苦,已有一百二十三個家庭,五百多位居民獲得協助。

至於被人認為富有人居住的長島,也有社會的暗角。長島人醫會因為一次次的義診接引了不同族裔的醫師投入慈濟的醫療志業,更有醫師加入志工的行列接受培訓。紐約人醫會召集人 姚繁盛醫師在紐約醫療活動中多次與紐約政府合作後,讓紐約市主計長認同慈濟理念,帶動團隊一齊推廣素食及環保減碳活動。

五年前成立的波士頓人醫會幹事陳光偉師兄表示,目前只做醫療諮詢與衛教講座,在當地醫師及有醫學背景的志工加入服務後,目前也正將慈濟的團體帶入主流社會中。

地主隊新澤西分會的醫療發展組林慈昱師姊也是這次營隊的學員長,多日來的籌劃,歡喜滿滿的臉上絲毫看不出是一位乳癌患者,守護生命守護愛,林師姊每一次的醫療活動一定將人 文的理念帶入其中,不僅照顧了會眾的身,更將人心淨化,因醫療活動加入菩薩招生的行列更不在少數。

遠道而來的北加州人醫會總幹事溫俊強醫師談起一生無量的俱體成果,九年前只有二位醫療志工到今天有一百八十位不分國籍、信仰的醫療志工,以大愛義診車及不同的醫療活動投入 慈濟醫療志業,同時也因團隊努力成果獲得將近四十萬的政府補助金。

◎義診當休閒 無私付出

E顆種子,e念心,e善門。網路使用已是潮流,在美國總會醫療志業執行長慈慧師姊用e生無量也就是「e-Learning」,教大家如何上網與實體課程結合,透過e數位學 習網的架構,遊覽慈濟四大志業、八大法印,讓慈濟人精進無障礙。

在引發入心 、健康促進 、人醫之愛工作室的課程裏,讓大家了解良醫付出不求回報,充分展現在慈濟醫師的身上,醫生們將義診工作當做是工作之外的休閒。

陳福民醫師就表示,以前他是每逢週一、三、五是基督徒,週二、四、六是佛教徒,只有星期天是在做慈濟;而現在是天天做慈濟,具體付出,永遠不要低估自己的潛力。

第一次到新澤西分會的陳恂滿牙醫師,見到多位今年到海地發放的師兄姊,興奮地說:「好像是同學會。」她鼓勵所有的志工,只要經過上課,人人都能成為牙醫助理,一起成就義 診,在每一次付出無所求後,經常有意想不到的收獲。

陳新恭醫師向大家介紹園藝療法,運用大自然的生命力及人文藝術涵養,提供行動不便病人,和一般大眾在照顧小花小草的同時,能夠感受到生命力,更珍惜自己的身體。

◎邊走邊整隊 克服萬難

經過午齋休息,下午密集的課程在曾慈慧師姊、林慮瑢師姊,張濟舵師兄及俞慈媃師姊共同主持下,展開「凝識共聚志業推動」的探討。慈濟醫療志業如何在美國經濟蕭條,善款減 少,但病患相對需求增加的挑戰下,將醫療志業發展的更具深度,寬度和廣度來為眾生拔苦予樂。

新澤西州幅員狹長,社區之間分佈甚遠,人醫會求才若渴。慮瑢師姊希望多接引大醫王進入慈濟世界,以專業的「術養」帶領非專業的志工團隊,來共耕醫療福田。

濟舵師兄以上人的靜思語:「事是因有心人而做出來。」引出當前大紐約地區醫療志業預算拮据、義診醫師執照與保險的處理,還有法律限制等困難,期望總會的前瞻性決策能帶領紐 約社區的醫療走入預防醫學的健康促進。

華府的人醫會正處於「邊走邊整隊」的起步階段,慈媃師姐和醫療團隊們以取經的謙卑參與營隊,希望能在今天的學習中找到人醫會共同的運作方式,配合團隊整齊的步伐,讓未來走 得更平順。

慈慧師姊說明總會以跟隨台灣醫療志業腳印,為四大一體為發展目標,在平衡人力與財力的狀況下,增加醫療夥伴,以健康促進、疾病篩檢等服務為健康的磐石。慈慧師姊與總會醫療 團隊根據不同地區學員所提出的不同難點一一解答,同時也吸取學員們寶貴的意見,彼此勉勵在難行能行的美國福田裏,將醫療志業紮根社區,讓民眾生活更加優質化,人文化!

接下來的人醫之愛「智慧如海、利濟大地」分享的課程中,華府黄都博醫師、波士頓應詩白師兄、紐約廖敬興醫師一致表示在參與醫療志業之後,不論義診、賑災、與感恩戶的互動 中,除了感恩所擁有的,更希望能將之傳播出去,真實人事物的分享,應證了福從做中得歡喜,也在苦難中長養了慈悲,更以愛付諸於行動。

營隊即將邁入尾聲時,在學員吸收醫療志業新知及了解正確方向後,也是重新啟航醫療法船的時候。美國總會副執行長濟弘師兄感恩學員及人醫會醫師參加共識營。

美國總會醫療志業執行長慈慧師姊則回答了各地在運作上問題,提醒大家每一次的醫療活動要注意到保險及法律的責任,不論與任何單位團體合作要考慮到未來會遇到的情況,鼓勵大 家回到社區要為維護社區民眾健康而努力,舉辦身心靈講座、推廣素食及與環保各項運動要持續進行,「健康促進」務必要落實。

◎醫療合人文 做就對了

慈濟已邁向第四十五個年頭,我們必須共同承擔傳承與弘揚的使命及責任。促成此次因緣殊勝美東醫療共識營的後面推手,美國醫療志業執行長曾慈慧師姊、美國總會副執行長陳濟弘 師兄、紐約分會執行長張濟舵師兄、華府分會執行長俞慈媃師姊及新澤西分會執行長林慮瑢師姊,能在此因緣下共聚一堂更是難得。

「美東的醫療志業起步比美西晚,經驗上也不比美西,今天有此課程是他所樂觀其成的。」濟弘師兄高興地說。慈慧師姐則一再強調,每個地區福田、福地都不相同,在經過此共識 營,大家要將慈濟宗們帶入社區,四大一體、合和互協,福慧雙修,大家一起承擔,凡事沒有對與錯,但在此醫療具挑戰性、重視隱私權的美國,大家要做對的事,尊重生命、人本醫 療,將上人的法,慈濟人文帶入社區。

濟舵師兄與慈媃師姊以無限的感恩參加此營隊,對各區提供的醫療志業都是他們未來探討的方向。慮瑢師姊表示新澤西醫療志業要和紐約學習許多,今後希望能得到更多醫療的資訊, 如何拿捏做對的事,以避免犯錯是非常重要!她感恩所有參與的學員與工作人員,共同促成此次醫療共識營的因緣,讓大家都有學習的機會。

經過一天緊密的課程,學員收穫滿滿、法喜充滿。開了三個小時的車,由賓州第一次來到新澤西分會的胡瑞寰師藥劑師,甫加入慈濟不久,是賓州大學附屬醫院的小兒科臨床藥學師; 第一次參加慈濟精進課,知道了慈濟醫療志業的方向後,希望能將工作的經驗以健康促進佳惠社區民眾。

紐約合心區的人醫會約旦裔Robert Crupi醫師,是美國移民數量眾多的紐約法拉盛市皇后區急診處的主任,因華裔的太太及二個女兒在慈濟人文學校就讀,而與慈濟有了 互動。而在醫院服務時知道移民在健康上的資源缺乏,在參與慈濟醫療志業協助了各族裔移民的健康改善。今天的課程後,Robert Crupi醫師了解到慈濟志業的新方向, 除了要善用醫療資源外,更對未來的醫療工作有了更多的期許。

◎清淨在源頭 從心開始

現在世界各地天災人禍不斷、四大不調,歸咎其因乃是過度開發,讓地球生態面臨浩劫,而醫護人員的使命是「醫病、醫身、醫心」,所以人人必須「清淨在源頭」,共同推動「大地 環保」、「心靈環保」,而這樣的心願,透過大眾才能達成。

只要點燃人人心中的那盞燈,再匯聚眾人的明燈,必能照亮黑暗角落,救拔病苦:用成就清淨無染的大愛,溫暖受傷的心靈。「我們衷心期盼諸位親愛的家人們,以智慧法水滌淨我們 的塵垢,以清淨無染的心,用心體悟慈濟妙法,同行菩薩道上,共同守護健康、守護生命、守護愛。」 .

圖左 : 慈濟醫療志業執行長林俊龍醫師,以視訊為營隊學員分享「健康促進」的認識和慈濟醫療人文精神的動人之處。[攝影者:孫戈祺]
圖右 : 紐約人醫會總召集人姚繁盛醫師帶動團隊一齊推廣素食及環保減碳活動。[攝影者:胡濟堯]

圖左 : 紐約皇后區法拉盛醫院的Robert Crupi 醫師提出目前美國醫療的經濟困境,希望慈濟人醫會能幫助民眾提升身心靈的全面健康。[攝影者:胡濟堯]
圖右 : 年輕約旦籍的牙醫師葉飛濡分享今日參加營隊的法喜與感恩,期望自己在慈濟菩薩道上能做得更多,走得更遠![攝影者:胡濟堯]