全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 喜見培訓委員五福臨門 攜手同行慈濟路

喜見培訓委員五福臨門 攜手同行慈濟路

E-mail 列印
2010年元宵剛過,3月6日午後一點未到,南屯區俊美共修處已是菩薩雲集,二十多位志工忙碌著排座椅,音控師兄亦張羅著電腦連線、音控測試。透過「培訓委員、慈誠相見歡」活動,組隊長可以多了解組隊學員,學員也能彼此認識、並感受慈濟大家庭之溫馨。此次活動有特別的現象,是現場有四對夫妻檔同修,加上前來承擔人文勤務的一對夫妻檔,湊足了「五福臨門」的祥瑞之氣。

林森師兄及周阿好師姊是同修,師兄為了事業經常在國外打拼,認同慈濟的人間佛教理念,教富濟貧,淨化人心,使人間成極樂世界。[攝影者:張亦端 ]
2010年元宵剛過,3月6日應屬怡人的春天,氣候卻有點悶熱,午後一點未到,慈濟南屯區俊美共修處已是菩薩雲集,二十多位志工忙碌著排座椅,負責音控志工亦張羅著電腦連 線、測試,為新發意委員、慈誠隊員課程作暖身。透過「培訓委員、慈誠相見歡」活動,組隊長可以多了解新成員,透過彼此認識、並感受慈濟大家庭之溫馨。

今年報名培訓委員、慈誠的菩薩,南屯一有男眾十二位、女眾九位;南屯二男眾八位、女眾四位。今年較特別有四對夫妻檔同修,加上現場負責攝影的張亦端師姊及見習錄影的鍾國健 師兄,湊足了「五福臨門」的祥瑞之氣。

在司儀洪素貞師姊以「要做菩薩,須不斷地吸取上人的法髓」的分享,揭開了「相見歡」活動的序幕。證嚴上人開示影帶中,證嚴上人談及,昔日委員,只要具有熱心、願意跟著上人 走菩薩道者,就可成為善來委員,而今須經見習、培訓一年及受証,方可成為慈濟委員。受證不是拿到畢業證書,而是承擔與使命從此開始,故上人勉勵委員們,用「慈」來收心,柔 和對待人,能無緣大慈,同體大悲,濟貧教富,期待大家雕塑出菩薩像,不僅要照顧好舉止行為的形象,也要兼修習性,照顧好自己的「心」。

首先登場的第一對夫妻檔,李天榮師兄及謝雪芳師姊,李天榮認為做慈濟人的忙碌,感覺很幸福;謝雪芳說,自己很願意學習,願意做。第二對是洪裕欽師兄及黃若文師姊,洪裕欽是 97年參加慈誠隊,黃若文是去年參加社區志工培訓,今年又積極地參加委員培訓。

第三對是林森師兄及周阿好師姊,林師兄是特別由底特律飛了廿多小時回來參加此次活動,一進家門就趕寫讀書心得,中午沒空吃飯,就又趕到這裡參加此活動,師兄談及參加慈濟的 因緣有三:(一)認同慈濟的人間佛教理念,教富濟貧,淨化人心,使人間成極樂世界。(二)上人與身旁的出家眾及慈濟人堅守「一日不做,一日不食」的精神,令人感佩。(三) 阿好師姊念佛、學佛四十年,吃素三十年,她修得很認真,若真能至西方極樂世界,那我豈不是都無法找到她,故我很贊同她做慈濟人,那麼我只要生生世世也都做慈濟人,就能找到 她。

阿好說,婆婆三十多年前已受菩薩戒,她自從嫁入林家門,就陪著婆婆到處拜佛、學佛,跟著婆婆至佛寺打佛七,二十多年前住台北,就參加慈濟會員,也曾回花蓮見上人,當時靜思 堂還未完全建好,師兄很有福報,正好當月生日,得以接受上人的祝福;十年前才搬來台中定居,也都一直是慈濟會員,之後由參加合唱團,至今能參加培訓委員、慈誠,而漸漸更深 入慈濟大家庭。

林森說在慈濟學到笑臉迎人,昔日自己脾氣不好,雖無惡意,但說出來的話卻很傷人,若能將學到的慈濟理念,用之於週遭的公司員工、客戶及外包廠商,不但對個人有益,對社會也 有幫助。

最後一對,是溫忠漢師兄及負責錄影的吳麗華師姊,溫忠漢妙語如珠,談及三十多年前與上人的因緣,由於上人致贈一本 印順導師的「妙雲集」,始接觸到正統佛法;2001年溫 忠漢參加實業家靜思生活營,之後又參觀南投希望工程,才對慈濟有更深一層的認識,去年毅然投入志工培訓,且於六月一日成功戒掉四十年的抽菸習慣,此次參加慈誠培訓的收穫, 是因仔細地研讀無量義經,瞭解經義,更體會「慈濟宗門」的精髓是出自無量義經。內修「誠正信實」、外行「慈悲喜捨」,使慈濟人皆能法喜盈溢。

和組隊長進行雙向溝通後,在「立願文」的歌聲中,眾人「一心立願,為佛教、為眾生」,誓願「傳承法脈,宏揚宗門」,圓滿了相見歡活動。
圖左 : 證嚴上人開示,期待大家雕塑出菩薩像,不僅要照顧好舉止行為的形象,也要堅修習性,照顧好自己的「心」。[攝影者:張亦端 ]
圖右 : 溫忠漢師兄及負責錄影的吳麗華師姊是同修,參加慈誠培訓的收穫,是因仔細地研讀無量義經,瞭解經義,更體會「慈濟宗門」的精髓。[攝影者:張亦端 ]
圖左 : 雙向溝通時間,學員踴躍提問。[攝影者:張亦端 ]
圖右 : 學員們雙手合十長跪在「立願文」的歌聲中「一心立願,為佛教、為眾生,傳承法脈心相繫,宏揚宗門志不移,圓滿了相見歡活動。[攝影者:張亦端 ]