全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 演奏二胡的巧手 也能打理飯菜

演奏二胡的巧手 也能打理飯菜

E-mail 列印
今天(3/7)在慈濟台中分會舉行第一聯區四合一精進共修,早上七點鐘,廚房已開始分工,各自忙碌起來。今天參加精進共修的慈誠、委員大約六百五十名,連南屯新會所的工地朋友,共要準備約七百人份的食物。其中,常在慈濟活動演奏二胡的黃逸樵師兄,也把握機會來打理飯菜,為眾人服務。

黃逸樵師兄(圖左)將平日演奏二胡與書畫的巧手,轉換為細心打理飯菜的手。[攝影者:林炳昌 ]
今天(3/7)在慈濟台中分會舉行第一聯區四合一精進共修,早上七點鐘,廚房已開始分工,各自忙碌起來。廚房外揀菜的志工圍坐一圈,「師兄、師姊早!」每加入一位,圓圈就 加大一點,有的埋首工作,有的小聲交談,大家把握分秒地工作著。

廚房裡,身著背心、戴頭巾、口罩的師姊、師兄,慢慢多了起來。「師姊,這馬鈴薯要切多大?」「師姊,這茄子要怎麼切?」主廚賴鳳蘭師姊指揮香積志工切菜、分類、裝盤,井然 有序,每個人都各司其職。

茶水區有近十位志工,劉游美師姊說:「我準備了由大藝園區烘焙坊製作的麵包,還有咖啡和靜思茶做為點心。共修一整天,喝咖啡、茶水可以提神。我們有這個福氣來做事,跟大家 結好緣,要珍惜,認真做。」此時耳際傳來「師姊,靜思茶沒有了」的聲音……,這就是茶水區的菩薩身影。

今天參加精進共修的慈誠、委員大約六百五十名,連南屯新會所的工地朋友,共要準備約七百人份的食物。師兄們熟練地協助香積飯的沖泡、攪勻,搬運一鍋鍋的飯,等候盛裝。

吳顯濱師兄今天獨自來廚房幫忙,他說:「本來我家師姊也要一起來,昨天臨時接到訊息,所以無法一起來。我在昌平路上賣滷味,孩子未成年,需要收入,不過只要我精神、體力與 時間許可,平日每週有四天,我會去松竹路環保站做資源分類,週六會跟著環保車做回收,出坡我盡量參與,做就對了。」

顯濱師兄又說:「2009年,因為車禍,我到台中慈濟醫院就醫,神經外科林醫師跟我說:『還好,有佛祖保佑,差一點就癱瘓終生坐輪椅了!』家裡師姊趁勢說:『快下定決心做 慈濟志工,把握機緣種福田吧!』我也深深體會到生命無常,參加社區志工培訓,今年要慈誠培訓了。」祝福顯濱師兄恆持初發心,福慧日日增長。

黃逸樵師兄,前年(2008年)在北屯區瀋陽活動中心的「慈誠委員迎新茶會」演奏二胡,全家樂器合奏的畫面,相信許多師兄、師姊有深刻的印象。師兄今年(2010年)也參 加慈誠培訓,他說:「我目前在太平市的新光國中任教音樂,陳美君師姊是我的同修,女兒、兒子是慈青,女兒就讀慈濟大學傳播系。師姊常常跟我說慈濟事,也希望我加入。」

「民國97年,我的同學郭孟雍突然打電話邀我參加中區榮董茶會的表演,就這樣開始在多次活動中演奏。我自己被慈濟音樂的詞、曲感動,在演奏中將這樣的感動融入,因為攝心 吧,邀約不斷,靜思語二十周年,就有七場次的表演與會眾結緣。」

黃師兄又說:「去年年底,陳慶元醫師、林坤志師兄不約而同地邀約我參加培訓,今年(2010年)大年初一我到鹿谷去,巧遇邱蘭芳師姑,相偕拜訪林鶴年師兄,大夥兒喝茶聊慈 濟,師姊,師兄們鼓勵我參加培訓。因緣真是巧合,善緣不斷,我下定決心,不要等退休,就報名參加培訓。」

「我在社區大學開課,學員們也很發心,配合社區關懷,到安養院去表演。做為老師,我常自我省思,自己的言行『身教』是否足以為學生的典範,人生不就是一直在學做人嗎?」

「上人常告訴我們要恆持剎那,付出無所求,每天我抱持懺悔心,做好本分事,廣結善緣,我發願在菩薩道上精進不退轉。」逸樵師兄同時是書畫聯誼會會員,歲末祝福,當場揮毫與 會眾結緣。說完,師兄隨即從袋中一本書抽出兩張書籤,上書「勤佛道」,與攝影師兄、文稿師姊結緣。

「只要緣深,不怕緣來遲」,浩蕩長的慈濟隊伍歡迎隨時加入的發心菩薩,每個人謹記上人的殷殷叮嚀「發心如初,成佛有餘」日日在做中得歡喜,堅定道心,廣邀天下善士勤耕福 田。
圖左 : 志工吳顯濱(圖左二)把握時間,與大家ㄧ同歡喜來付出。[攝影者:林炳昌 ]
圖右 : 劉游美師姊(左一)與林長德師兄(圖右),同心協力,很有默契。[攝影者:林炳昌 ]
圖左 : 志工們充分使用空間,用心地依序打理飯菜。[攝影者:林炳昌 ]
圖右 : 在家不下廚的賴世強師兄(前方手握鍋鏟),是主廚賴鳳蘭師姊(手灑調味料者)的好幫手。[攝影者:林炳昌 ]