全球社區網

10月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 手語劇談孝道 工地朋友淚盈眶

手語劇談孝道 工地朋友淚盈眶

E-mail 列印
慈濟台中分會新會所餐廳,中午湧進近八十位的工地朋友。今天(3/4)是本月第一個星期四的工地慶生,志工帶來「父母恩重難報經──序曲」的手語表演。看完此劇,年逾五十的綁鋼筋師傅趙家隆與張金旺,是這次的壽星,提到過世多年的爸媽,眼眶都泛紅,現場的人們也更珍惜與父母相處的光陰,及時行孝。

志工們為工地朋友慶生,師姊送上精心包裝的壽星禮——靜思福袋(內裝黑糖薄餅、桂圓蛋糕、蘋果、靜思小卡與吊飾)給壽星張金旺(右),他很不好意思地收下來。[攝影者:鄧和男(惟賜)]
「怎樣才叫做『孝順』?」司儀黃壁麗師姊請問工地朋友。

「不要學壞!」

「能讓父母高興!」

「讓父母安心!」

「那各位知道,父母最需要的是什麼嗎?」黃壁麗再問。

「需要兒子來關心!」

「需要孩子多回家陪伴!」

「哇!大家都知道,也希望都能做到喔!」壁麗再次的提醒。

互動的熱烈,爭先的搶答,讓送上獎品的師姊,前後左右,忙得不亦樂乎!

本來就不算大的慈濟台中分會新會所餐廳,中午時分,一下子湧進了近八十位的工地朋友,顯得熱鬧滾滾。今天(3/4)是本月第一個星期四的工地慶生,有獎徵答,讓歡樂氣氛達 到最高點。

承擔三月份工地人文的潭子區活動幹事黃壁麗說:「生日原本就是母難日。之前每次觀賞『父母恩重難報經』時,眼淚都會流不停,尤其是第一幕『序曲』。工地朋友們大多是中年 人,上有父母,下有子女,怎麼樣來盡孝道報答父母恩?及父母對子女的那份愛是何等偉大?希望藉由『序曲』的手語『無聲說法』;再透過短劇表演,用對話的方式,讓為人子女及 為人父母者都能有所體會,明白『盡孝』不能等。才不會有『子欲養而親不待』的後悔!」

「花開花謝幾度秋,滾滾江水向東流……」每星期來往總公司與慈濟台中分會新會所督導進度、品質與安全的理成營造主任技師廖乾榮,看完「父母恩重難報經──序曲」的手語表演 有後所感地說:「現在的社會,往往對父母忽視、對子女重視,希望能藉由慶生活動讓大家有所省思。今天以『孝道』為主題非常棒,這首曲子的詞和曲讓人非常入心,可見師兄師姊 們的用心。靠勞力維生的人普遍學識不高,但從每週的人文活動中,也漸漸學習到很多為人處世的道理,這在其他工地是學不到的。」

文質彬彬的主任技師廖乾榮,看到志工們為工地朋友慶生,不但有手語、戲劇、還有精心包裝的壽星禮──靜思福袋(內裝黑糖薄餅、桂圓蛋糕、蘋果、靜思小卡與吊飾),看到同仁 們用餐的氣氛熱絡,又微笑著說:「在慈濟工地工作,何其幸福!出外打拚的人,幾個人會記住自己生日?但卻有這麼多慈濟人為他們慶生。而讓我最感動也最感恩的是──不管工程 大小、不分承建地點、也不管人數多還是少,慈濟人付出的用心與服務都絲毫沒有打折。我想:工地朋友們的回饋,就是要把每一個工程都當作自己的家來興建!」

三邦工程的綁鋼筋師傅趙家隆與張金旺,湊巧都是壽星,而且父母也都不在人間。年逾五十的兩位,提到過世多年的爸媽,眼眶都泛紅。趙家隆說:「其實孝順不只是陪伴、照顧而 已,『順從長輩』之意更重要。但現在知道也沒有用了!年輕時,老覺得父母嘮叨,一天到晚碎碎唸;等自己做父母了,同樣唸孩子時,才明白當初父母的嘮叨是為我們好。」又說: 「我常跟孩子講──書讀多少沒關係,但品德一定要好,要懂道理做個好人。」

張金旺也說:「剛剛師姊表演的手語、短劇,實在很感人;父母辛苦賺錢讓孩子讀書,孩子幫媽媽做家事還要算錢,等孩子長大了,不得不照顧父母時,兄弟還要分初一、十五輪流奉 養雙親,父母也是等日子一到,馬上就要換到另一家,不敢多吃一餐、多睡一晚,這樣,父母實在沒有尊嚴,也難過在心裡;所以,孩子要好好教,我自己也要多做功德,但願──我 老時,能有懂事又孝順的兒女。在慈濟工地真的學到很多,很感恩!」

心念一轉,人生就大不同,短短十幾分鐘的工地人文互動,看到壽星們高興的神情,與心念的轉變,在農曆新年後的第一個工地慶生活動,志工們的付出實在有價值。
圖左 : 今天(3/4)是本月第一個星期四的工地慶生,人文互動的有獎徵答,反應的熱烈,爭先的搶答,讓新會所餐廳顯得熱鬧滾滾。[攝影者:鄧和男(惟賜)]
圖右 : 師姊們表演「父母恩重難報經序曲」的手語短劇,希望藉由手語「無聲說法」;再透過短劇表演,用對話的方式,讓為人子女及為人父母者,都能明白「盡孝」不能等。[攝影者:鄧和男(惟賜)]
圖左 : 綁鋼筋師傅趙家隆(右二)提到過世多年的爸媽,眼眶泛紅。他說:「其實孝順不只是陪伴、照顧而已,『順從長輩』之意更重要。但現在知道也已經來不及了!」[攝影者:鄧和男(惟賜)]
圖右 : 張金旺(左二)說:「剛剛師姊們表演的手語、短劇,實在很感人;我要好好教育孩子,也要多做功德,但願──我老時,能有懂事又孝順的兒女。在慈濟工地真的學到很多,很感恩!」[攝影者:鄧和男(惟賜)]