全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 當地醫師投入人醫 學習奉獻與承擔

當地醫師投入人醫 學習奉獻與承擔

E-mail 列印
新馬醫療團隊兩度到斯里蘭卡義診,此次已有六十位當地醫護加入服務行列,讓大愛菩提種子陸續萌芽。其中有醫師很認同慈濟結合眾人力量做事理念,因加入人醫會;也有醫師表示在加入人醫會以前,只覺得當醫師是職業,不過加入人醫會之後,瞭解醫師還要有真誠的奉獻與承擔,這是慈濟這份大愛精神啟發了他。

由卡皮拉醫師接引而加入人醫會,行醫十二年的威普拉醫師(Vipula Indralal)(中),兩天來和其他三位同事一起在外科手術室忙碌地開刀、看診。[攝影者:王綏喜]
南亞大海嘯的賑災因緣,慈濟人的足跡踏上斯里蘭卡,五年來始終留守,推動慈善的步伐不停歇。2009年,在慈濟新加坡分會執行長劉濟雨的帶動下,更從醫療層面切入,新馬兩 地醫療團隊於同年8月27日首次在斯里蘭卡拉納普拉縣舉辦大型義診,嘉惠將近兩千八百名民眾,為求醫無門的貧苦患者開啟就醫機會,讓病患及家屬感受到大醫王及志工們暖暖的 愛與關懷。

義診過後,10月初薩巴拉加穆瓦省級衛生局局長卡皮拉(Kapila)、卡瓦哈達基地醫院院長迪薩(Tissa Perera)及社區醫療主管潘迪達(Panditha) 受邀回臺灣參加人醫會年會,並率先成為慈濟人醫會成員。年會中,他們深入慈濟醫療人文,深受震撼,返國後,也開始在蘭卡耕耘,接引醫師和護士加入人醫會團隊。

2010年3月,當新馬醫療團隊再度來到斯里蘭卡義診時,當地共有十二位醫師及四十八位護士參與,攜手為貧苦民眾提供診療服務,大愛菩提種子陸續萌芽。

◎人醫菩提種子

卡皮拉醫師表示,去年義診以來,當地民眾已經認識慈濟人醫會(TIMA)。上次義診,他們花了三天到處張貼海報,派出貼滿海報與廣播的宣傳車,也派人走進鄉間角落向村民解 說。「這次雖然我們只在某些地點掛上布條,在兩周前就有人前來詢問。」卡皮拉醫師笑著說。

卡皮拉醫師圓胖的身體,豪爽的個性,讓人印象深刻。他在首次義診中和慈濟結緣,籌備及執行期間,也極力給於協助。卡皮拉欣慰地表示,半年多前,當地從無人知曉慈濟和人醫 會,這次義診卻有十二位醫師與四十八位護士投入義診服務,頗令人振奮,只是病人依舊眾多。卡皮拉期許,未來能帶動更多醫護人員來投入。

◎醫師真正職責

行醫十二年的威普拉醫師(Vipula Indralal)是由卡皮拉醫師接引而加入人醫會;兩天來,他身穿藍色TIMA制服,和其他三位同事,一起在外科手術室忙碌地開 刀、看診。威普拉對慈濟有著濃厚的興趣,手術空檔期間,還拿出自己的手提電腦,請志工介紹大愛電視台及慈濟網站。

威普拉本身是佛教徒,他發現慈濟跟他的理念不謀而合,覺得很親切。他說:「成為醫師就是要幫助有需要的人,幫助別人是得到快樂的方式之一。當我們是一個人時不能做到很多 事,但是結合眾人力量就能做很多事。所以,在慈濟世界,我能達到這樣的理想。」

在義診期間,卡瓦哈達基地醫院的內科及婦產科依舊正常運作,而作為地主的院長迪薩,忙碌工作之餘,也極力協助義診團隊在當地的需要。此外,他也將自己的辦公室騰出部分空間 來供人文真善美志工使用。週六沒上班,他穿上志工服,進入手術室為病人操刀。

數十年的醫師生涯,迪薩說自己曾在多個地方服務,每天就只是上班下班,期盼多賺些錢。「在加入人醫會以前,我只覺得醫師對我來說是一種職業,然而加入人醫會後,我才瞭解身 為一名醫師不只有職務,還要有真誠的奉獻與承擔。」迪薩嚴肅地說。

◎感受慈悲信念

去年義診服務結束後,耳聞參與其中的本地醫護人員的動人分享,薇拉瑟卡拉(W.G.G.D. Weerasekara)醫師開始對慈濟與人醫會產生好奇。此次親身參與義診 與開幕典禮後,她就深受感動,當下決定成為其中一員。她直說慈濟醫療團隊履行的慈悲信念,還有牙科團隊的合作精神是讓她最為感動之處。 自2004年薇拉投入政府醫院成為牙醫,就積極為鄉親們提供醫療服務。她分享,身為一位專業人士,更要以身作則,回饋社會,造福更多弱勢同胞。三天來,薇拉就用著台灣人醫 會剛捐贈的牙科器材不停地服務,讓鄉親能夠展示最美麗的笑容。她說這套綜合性的儀器能提供多元化的功能,流動性也高,以後還可以到學校去服務。

而在義診的最後一天,她更穿上剛領到的人醫會制服為同胞拔牙。薇拉說,義診結束後她回到醫院一定會與同事分享心得,並邀請他們投入付出的隊伍。

◎喜見同胞笑臉

和去年義診現場一樣,隨處可見一群穿著英式殖民地風格制服的護士穿梭來往,她們協助掛號、登記、看護等工作,最重要是充當翻譯,是醫護和病患的橋樑。去年這群護士還是護士 學校實習學生,今年都已經畢業,正式投入護理工作,而且還身負慈濟人醫會成員的角色。

護士尹迪卡(Indica)說:「斯里蘭卡有很多貧窮的國民,無法支付自己的醫藥費,而義診能夠提供服務與免費的藥物,能夠看到同胞的笑臉,覺得很開心。慈濟帶給我們的, 讓我很感動。」

加入人醫會的尹迪卡和其他四十多名護士在義診的最後一天換上人醫會制服,一起參加簡單的圓緣儀式,全體醫護人員齊聚一堂,有志互勉。最後,新馬及蘭卡團隊全體大合照,留下 歷史性的一刻。

尹迪卡和其他護士們都很興奮,歡喜地說:「這件衣服很好看,讓我覺得很驕傲,明年義診的時候,我就可以穿上人醫會制服來服務了!」

醫療團隊及志工秉持證嚴上人的教誨,聞聲救苦,將醫療及關懷送到蘭卡的偏遠小鎮,同時以悲啟智,帶動當地醫護發心立願,膚慰病苦。

如今,蘭卡人醫菩提種子萌芽,期許愛與善能繼續延續,種子茁壯成長,成就一片豐碩的菩提林,在這佛國之地不斷書寫善的歷史。 .

圖左 : 來自新馬及斯里蘭卡本地醫護人員齊聚一堂,全體大合照,留下歷史性的一刻,展現不分國界、種族的大愛精神。[攝影者:王綏喜]
圖右 : 薩巴拉加穆瓦省級衛生局局長卡皮拉(Kapila)在義診籌備及執行期間極力給於協助。他欣慰地表示,當地從無人知曉慈濟和人醫會,到這次義診卻有十二位醫師與四十八位護士投入義診服務,頗令人振奮。他也期許,未來能帶動更多醫護人員來投入。[攝影者:王綏喜]

圖左 : 薇拉瑟卡拉(W.G.G.D. Weerasekara)醫師對慈濟醫療團隊履行的慈悲信念,還有牙科團隊的合作精神讓她最為感動。而在義診的最後一天,她更穿上剛領到的人醫會制服為同胞拔牙。[攝影者:劉海倫]
圖右 : 加入人醫會的護士尹迪卡(Indica,左一)和其他四十多名護士在義診的最後一天換上人醫會制服,大家都興奮地表示:這件衣服讓他們覺得很驕傲,明年義診的時候,就可以穿上人醫會制服來服務了![攝影者:王綏喜]