全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 素食義賣籌備會 志工分享茹素解病痛

素食義賣籌備會 志工分享茹素解病痛

E-mail 列印
今早(12/5)家長們送孩子到舊金山慈濟人文學校上課後,便進入辦公室參加討論歲末園遊會素食義賣的各項籌備會議。會議由副校長馬丹紅及輔導處的盧靜芳師姊主持。

為了要推廣素食,輔導處預備提供每週兩道素食示範,讓家長觀摩與品嘗。推廣的食譜是健康年菜,而取名都是好意頭,如「福氣彩頭」、「富貴高昇」等,連續五週總共十道素菜, 一切免費,目的是鼓勵家長學會健康素食的烹調,以便回家做給家人茹素,為護生、愛地球盡一份心力。

有關歲末園遊會的義賣,家長提議要提早賣票,日期定為12月19日開始,將海報貼在入口處最耀眼的地方,讓所有家長都看到。其次各班班媽媽,要討論自己班上認養的義賣項目 及負責義賣的人選等,大家討論熱烈,之後便報寫了提供的份量,以便校方的輔導處計算配合該賣票的數目。

◎經歷分享 素食除病痛

陳雪玲師姊為家長們分享素食救地球的講座,陳雪玲師姊現身說法:「自己在十九年前,便得了類風濕關節炎,所有關節都腫漲變型,痛不堪言,醫生雖有給類固醇藥治療,但沒效 果。醫生建議不要吃肉類,因肉類所含的酸性導致痛楚增加,尤其是海鮮,經過掙扎之後,為了健康起見,從此不吃海鮮肉類了,加上有中草藥的助力,病情得以控制。」

經過自己的親身體驗,只有改變飲食,才能保持健康及減少痛苦。陳雪玲師姊表示,一般人都以為「食素」不夠營養,其實不然,只要攝取均衡的營養,其中有六項目裡一定要俱備足 夠如:(1)水、(2)蛋白質、(3)碳水化合物、(4)維生素、(5)礦物質、(6)脂肪。

其次在蔬菜中,也要選擇夠五種顏色:如紅色(蕃茄)、綠、藍、紫,白等,加上瓜果、堅果、五穀、豆類。早餐要吃很夠健康,中餐要吃得飽,在中午餐與晚餐之間多吃季節水果, 晚餐吃些輕簡綠色蔬菜。

就以這樣健康飲食,十九年來,陳雪玲師姊的關節沒有再惡化,加上做慈濟的忙碌,無所求的付出,充滿著愉快的心情,把所有的病痛都全部忘掉了,現在陳雪玲師姊走路健步如飛。

「吃素」讓人精神,頭腦清楚,吃素只要正確會達到健康,尤其是要少鹽,少油,少糖。天地萬物蘊藏著豐富的資源,四時蔬果是給人類的天然優質營養素,只要適量及均衡攝取蔬菜 中所含的豐富纖維,是可以幫助排毒。盡量不吃肉或少吃肉,久而久之也成習慣,這是陳雪玲師姊正確飲食帶來了健康的寫照。

◎家長支持素食護地球

因人心欲望太多,耗盡了地球資源,破壞環境,引致地、水、火、風四不調,而災禍不斷,希望大家不吃肉,不殺生,減少畜牧所排放的污染,緩減地球的暖化,是目前人人的責任, 不吃肉而只有吃素,是保護地球的最好方法。

有兩位兒女都讀幼幼班的一位墨裔家長Adriania女士,她是第一年來到舊金山慈濟人文學校,對陳雪玲師姊說:她非常認同慈濟的理念。從老師對學生的品德教育,到志工無 所求的付出,使她對學校用「愛」來教育的理念很欽佩。

今天Adriania女士也很贊同「素食」護生護大地的講座,她會落實於生活。最後陳雪玲師姊也感恩家長對學校的護持。孩子的成長有禮貌,知書達理,是學校辦教育的目的。 能付出的人是很有福氣的。今天的講座至此告一段落。 .

圖左 : 舊金山慈濟人文學校為了向家長推廣素食,舉辦了素食救地球的系列活動。[攝影者:袁健偉]
圖右 : 志工準備簡單的素食讓家長們享用。[攝影者:袁健偉]

圖左 : 觀看大愛醫生館的吃出健康的素食影片。[攝影者:袁健偉]
圖右 : 用蔬菜和水果做成的小蛋糕,廣受家長歡迎。[攝影者:袁健偉]